…Та суббота была совершенно обычной, как любая другая в 1993-м.

– Боб, – позвонил он ассистенту. – Я бы хотел познакомиться с какими-то интересными людьми. Просто пообщаться, поговорить, ничего такого. Я сижу дома один. Если ты знаешь кого-то, приезжайте сегодня на ужин.

Среди гостей был Дэвид Ферниш – симпатичный молодой человек из Канады, на пятнадцать лет моложе Элтона. До этого музыкант не верил в судьбу, но теперь был совершенно уверен в том, что если бы не позвонил Бобу, то не стал бы в свои сорок шесть впервые счастливым по-настоящему, полностью приняв себя тем, кем был рожден. Он начал учиться взрослым отношениям и уважать чувства другого человека, а не действовать так, как много лет до этого, просто похищая мужчин и расставаясь с ними через месяц потому, что они, словно собачки, просто болтались под ногами… Дэвида нельзя было «похитить». У него была своя жизнь, своя работа в рекламе, своя точка зрения по всем вопросам. Эмоционально именно он был на пятнадцать лет старше.

Через двенадцать лет, 21 декабря 2005 года, они заключили гражданское партнерство, а спустя девять лет, в этот же день, официально стали супругами. За двадцать шесть лет отношений между ними было все: скандалы, битье посуды, угрозы расстаться. Но Элтон знал, что встретил родственную душу, и не представлял жизни без Дэвида.

Без наркотиков – но с витаминами, без булимии – но расписывая каждое утро меню на день, не один, а с мужчиной, которого любил, и с которым даже согласился на прогулки вдоль кромки моря, на курорте Сен-Жан-Кап-Ферра, чего не мог себе представить раньше даже в страшном сне, – жизнь Элтона полностью изменилась. Как и его ближайшее окружение.

Элтон вознесся на вершину мирового успеха. Критики писали о «новом рок-таланте» и «музыкальном мессии»

Как-то на послеобеденную рюмочку к ним в особняк приехала Елизавета II, отметив, что из их сада открывается прекрасный вид на Виндзорский замок в Беркшире.

– Я думаю, вы за свою удивительную жизнь встретили много интересных людей, – присев на скамейку и попивая ликер «Дюбонне», предположила английская королева.

– Да, Ваше Величество, – учтиво согласился музыкант. – Вас, например…

Элтон Джон
Тэрон Эджертон в кинобиографии Элтона Джона «Рокетмен»

После общения с королевским семейством звонок из Голливуда с предложением написать песни к мультфильму «Король Лев» не показался Элтону слишком странным. «Наверное, судьба», – подумал он, уверовавший в нее окончательно. Песня Can You Feel The Love Tonight была создана за десять минут. Получая за нее «Оскар», он посвятил награду бабушке, Айви, которая умерла за неделю до церемонии, в начале 1995 года.

Элтон не боялся смерти – ни когда пытался покончить с собой, ни под кайфом, ни после убийства Леннона. Но, когда в июле 1997-го был застрелен его друг Джанни Версаче, впервые нанял телохранителя. Шесть недель спустя гибель принцессы Дианы, тоже его близкого друга, показала, что иногда и телохранитель бессилен.

Исполняя на ее похоронах песню Candle In The Wind, написанную Берни в 1973-м о Мэрилин Монро, он пел новый текст, специально сочиненный Топином за несколько дней до церемонии, думая не только о том, как от волнения не перепутать слова и ноты, но и как не заплакать. Все средства от продажи песни, которая снова стала популярной, Элтон перечислил в Мемориальный фонд принцессы Уэльской.

В пятьдесят лет к музыканту пришло ощущение, что пора пересмотреть прошлую жизнь, от этого зависит жизнь будущая. Он начал с того, что продал на аукционе за 1,4 миллиона фунтов стерлингов большую часть произведений искусства. Деньги пошли на борьбу со СПИДом.

Шейла умерла в девяносто два, празднуя последние два дня рождения в компании двойника своего сына: в конце жизни она прервала с ним общение, потому что невзлюбила Дэвида. И последней каплей для нее стала их женитьба. Элтон издали незаметно заботился о ней до конца дней, но она так и не пожелала с ним увидеться…

…Апрельское солнце в Альпах греет не хуже, чем на побережье Средиземного моря в июле, и музыкант щурится, пытаясь разглядеть две маленькие удаляющиеся точки на склоне. Элайджа и Захарий легко, как пушинки, скользят по снегу вниз. Неизвестно, появились бы они в его жизни, если бы не Лев, ВИЧ-инфицированный украинский мальчик, и его сводный брат, которых они с Дэвидом хотели усыновить в 2009-м. Но по украинским законам легендарный музыкант слишком стар для усыновления. Или – слишком гей.

Даже уехав из Киева, они не смогли забыть малыша. Ребенок словно зажег для них зеленый свет, чтобы пара наконец решилась на отцовство. Невзирая на отказ в Украине, они решили продолжать помогать этим детям, которых из приюта при их содействии забрала к себе родная бабушка. И подарки, которые Захарий получил в свой первый день рождения от всех друзей их семьи, отправились украинским ребятам: папы посчитали, что иметь такое количество презентов просто непристойно, и оставили сыну только садовые качели.