— Вы в порядке? — участливо поинтересовался продюсер.

— О да! — опомнилась я и натянуто улыбнулась.

И тут случилось то, чего я, автор множества монографий по психологии, профессор, на прием к которому записываются на полгода вперед, не могу объяснить по сей день. Заметив настырный взгляд леди за соседним столом — очередная поклонница, кто же еще! — Камбербэтч повернул голову и, глядя мне в глаза, улыбнулся. И тут я и ощутила что-то вроде раздвоения личности. Аlter ego — выдал диагноз мой мозг, хранящий сотни прочитанных мною же лекций на эту тему. Только теперь я с ужасом поняла, что мое второе я принадлежит Бенедикту Камбербэтчу.

Мне мгновенно передалось его приподнятое настроение, удовольствие от вина и еды. Еще я осознала, что нахожусь в любимом заведении Камбербэтча. Невероятно, но я даже ощутила на голени зуд от заживающей раны, которую он получил месяц назад, гоняя на скоростном мотоцикле…

Бенедикт Камбербэтч
Бенедикт Камбербэтч в образе Шерлока Холмса

Тот день стал началом моего долгого пути рядом с человеком, которым, как и предрекал продюсер, сегодня восхищается весь мир. Многие данные о Бене (мне сразу захотелось называть его так) я узнавала из таблоидов и ТВ. Но самое сокровенное, то, что он скрывает ото всех, приходило ко мне ниоткуда. Казалось, мироздание решило объединить наши души. Вот только зачем? Ведь Бена оно не привязало ко мне такой же невидимой нитью, как меня к нему.

Впрочем, я давно смирилась со своей таинственной миссией и продолжаю собирать по крупицам знания о Бенедикте Камбербэтче. Как знать, вдруг он станет величайшим актером всех времен и народов, и мемуары, которые я напишу на старости, сослужат неоценимую пользу человечеству?

Итак, с чего же начать рассказ — может, с детства Бена? Проанализировав его жизнь, я поняла, что уже тогда злой рок начал играть с этим умнейшим, редкостным человеком, словно кошка с мышью.

По мнению Бенедикта, он происходит из верхней прослойки среднего класса. Однако газетчики упорно именуют Камбербэтча аристократом. Я с ними согласна, невзирая на любовь Бена к сленгу и своеобразному юмору (чего только стоит это: «Моя фамилия напоминает пуканье в ванной»).

Его прадед, Генри Арнольд Камбербэтч, был дипломатом, точнее, консулом в Турции. Дед, Генри Карлтон Камбербэтч, — подводником, капитаном 3-го ранга. Отец же, свернув с солидной фамильной стези, стал комедийным актером. Мало того, боясь, что труднопроизносимая фамилия навредит карьере, отец Бена взял, да и «укоротил» ее, став Тимоти Карлтоном.

Мама Бена, Ванда Вентэм, — тоже актриса. Она играла в театре, снималась в кино, телепостановках и была вполне довольна судьбой. А уж когда та расщедрилась и в семидесятых послала прелестной и талантливой актрисе роль доктора Лейк в сериале «НЛО», ставшем невероятно популярным, сочла себя счастливейшей из женщин.

родители Бенедикта Камбербэтча
Родители Бенедикта Камбербэтча / Getty Images

Ну как тут не радоваться жизни, если муж обожает и регулярно вручает свежие розы? О, Ванда ни разу не пожалела, что ради Тимоти бросила первого мужа — состоятельного бизнесмена, между прочим! Ее дочку Трейси Тимоти любит как родную. А уж когда Ванда в сорок один год родила сына, он чуть с ума не сошел от радости. Подумав, родители дали ребенку редкое, но емкое имя — Бенедикт, что означает «благословенный».

Детство Бена, точнее Бенедикта Тимоти Карлтона Камбербэтча, прошло в Кенсингтоне — респектабельном райо­не Лондона. Их семейное гнездышко располагалось на верхнем этаже дома. И когда крошка Бен плакал, его поднимали на крышу вместе с коляской. Там, глядя на небо, он улыбался и засыпал. Милого, сообразительного малыша обожали все: бабушка, тети и особенно восемнадцатилетняя Трейси. Но ведь не зря говорят: у семи нянек…

Как-то посреди зимы Бена оставили на попечение Трейси. Все шло прекрасно, пока малыш не расплакался. Да так, что сестра не могла его утихомирить. «Крыша!» — вспомнила девушка и вытащила туда коляску.

Бенедикт Камбербэтч фото
28-летний Бенедикт Камбербэтч на телевезионном фестивале в Монте-Карло в июле 2004 года / Фото: Getty Images

— Сиди и рассматривай вертолеты. Ты ведь их любишь, верно? А я скоро вернусь! — пообещала она Бену и умчалась вниз.

Однако там бурлило такое веселье, что мысль о брате начисто вылетела у Трейси из головы. А вернулась туда, лишь когда кто-то из подружек заметил:

— Ой, какой снег идет за окном!

— Проклятье, Бен на крыше! — взвизгнула Трейси и помчалась за братом.

Окоченев от холода, малыш громко стучал зубами и улыбался посиневшими губками. К счастью, все обошлось. К приходу родителей насмерть перепуганная Трейси успела запоить малыша горячим чаем и до седьмого пота согреть всеми имеющимися в доме пледами…

Этот ужасный случай не мешает Бену называть свое детство идиллическим. Однако мне так не кажется. Я никак не возьму в толк, как могут родители отдать свое чадо в интернат, когда ему едва исполнилось восемь? А ведь именно так и случилось!

Стоит признать, Бен задавал жару родителям. Он носился по дому, сметая на пути не только фарфоровые статуэтки, но и горшки с кактусами. А порой даже выбегал на улицу голым, как Маугли, приводя в неописуемый ужас почтенных прихожан близлежащей церкви. В конце концов выходки «благословенного» достали всех, и директор младшей школы Брамблтай посоветовал родителям перевести сына в Хэрроу — закрытый частный пансионат для мальчиков.

Признаться, отец Бена и сам об этом подумывал. Все-таки одна из старейших и престижнейших школ Англии: вековые традиции воспитания, строгая дисциплина и все такое. Да, обучение стоит немалых денег. Но ведь овчинка стоит выделки!

— Дорогой, но ведь наш мальчик такой домашний. Он будет страдать от казарменной муштры, — возразила Ванда, услышав предложение мужа.

— Да, но в этой «казарме» «страдали» Уинстон Черчилль, лорд Байрон, короли Иордании и Ирака, не говоря уже о премьер-министрах и шейхах! — отрезал Тимоти и тем самым поставил точку в споре.

В итоге он оказался прав — школа привела Бенедикта в полный восторг. Да, услышав фамилию Камбербэтч, отпрыски самых богатых и знатных семей Британии тут же ее перекрутили и прозвали Бена Огурцом. За имя ему тоже доставалось. Но с Бена — как с гуся вода. Вскоре он нашел контакт со всеми ребятами, а благодаря регби, крикету и футболу даже завоевал немалый авторитет.

Камбербэтч в 2010 году
Камбербэтч в 2010 году / Фото: Getty Images

Что же касается учебы, то тут Бенедикт многим мог дать фору. В области искусств он держал первенство. Но поскольку папа с мамой лезли из кожи вон, чтобы оплатить его учебу на юридическом, Бен годами делал вид, что хочет стать адвокатом. Когда же выпадало свободное время, он азартно ловил адреналин, занимаясь парапланеризмом и альпинизмом.