Балет не только конкурентная, но еще и суеверная среда. У каждой балерины множество примет. Один из моих ритуалов таков: садясь за столик гримироваться перед спектаклем, я зажигаю аромасвечу и тушу ее только после всех поклонов в финале.

Недавно на спектакле «Дон Кихот» в Харькове свечка погасла в антракте перед третьим актом. Там как раз самый сложный момент – па­де­де с тридцатью двумя фуэте. При виде погасшей свечи меня охватила минутная паника. Пришлось призвать весь свой здравый смысл и силу воли, чтобы настроиться на выступление и убедить себя, что все пройдет хорошо.

Я вообще человек верующий, знаю, что суеверия – это неправильно, но ничего не могу с собой поделать. У мужа они тоже есть, в том числе забавные – например, он никогда не стрижется перед спектаклем, потому что «будет плохое вращение».

Давайте тогда уж и о мужьях поговорим, Катя. С первым мужем вы познакомились в училище?

Нет, в училище я встречалась с Леней Сарафановым, мы даже собирались пожениться, нам было по семнадцать лет. Первая любовь. В качестве ухаживаний он дергал меня за косички, кнопки на стул подкладывал, писал записки.

Леня как-­то мне признался, что именно я стала для него вдохновением и толчком, чтобы серьездно начать роман с балетом. Я была лучшей в училище, и Леня всегда тянулся, чтобы доказать, что он меня достоин. Но в том возрасте я еще сама не знала, что мне нужно.

екатерина кухар в молодости
На даче у друзей, 1998 г. С Леонидом Сарафановым и Александром Жембровским

Из училища я выпустилась на год раньше Лени, окончила экстерном. И уже в театре, куда пришла работать, встретила того, кто стал моим первым мужем. Я только начинала, а он как раз уходил из театра. Это был тот случай, когда родители заставили сына окончить училище, а сам он ненавидел балет и в конце концов выбрал для себя другой путь – бизнес.

Он и меня пытался забрать из балета, потому что обычному человеку жить с балериной сложно, нужно очень любить ее, понимать и ценить то, чем она занимается. Фактически положить свою жизнь к ее ногам. У всех людей выходные, а мы вкалываем. В понедельник все идут на работу, а у меня выходной. Он не желал отпускать меня на гастроли, а мне хотелось показать себя за рубежом и набраться опыта.

Я слишком любила его и душила своей заботой

Мы провели вместе много лет, очень непростых. В чем­-то мы разные, а в чем-­то похожи – легко зажигаемся, как две спички. Я слишком любила его и душила своей заботой и привязанностью, не хотела отпускать от себя ни на минуту. Женщина не может позволить себе такие чувства. Уже после того, как мы разошлись, я осознала и усвоила важнейшее правило: живи и давай жить другим.

Понимаю, что тема очень болезненная для вас, но, наверное, потеря ребенка тоже сыграла свою роль в том, что вы расстались. Такое испытание не многие семьи переносят.

Я и сейчас не могу об этом вспоминать без слез. Мне было двадцать четыре, ребенок был очень желанным и долгожданным. Девочка. Но – не раскрылись легкие. Причина, по­видимому, в том, что я сделала прививку от гриппа на первом месяце, когда еще не знала, что беременна.

По прихоти судьбы прошлой зимой Саше предложили сделать благотворительный спектакль «Щелкунчик» и передать деньги в Охматдет – на аппарат искусственной вентиляции легких. Как тут не верить, что все в жизни неслучайно?..