Первым ушел лучший друг Киану, актер Ривер Феникс. Его не стало в октябре 1993 года. Актером сын членов секты «Дети Бога» решил стать в детстве: автомобильная авария, в которую он попал, на несколько месяцев уложила мальчика на больничную койку, оставив таким образом время на раздумья о том, по какому жизненному пути пойти.

Ривер Феникс
Ривер Феникс, 1991 год

Молодой, красивый, талантливый, он начал сниматься в кино, еще будучи ребенком. Был номинирован на «Оскар» и «Золотой глобус», создал свою рок-­группу Aleka’s Attic, гонорар, полученный за работу в фильме «Тихушники», потратил на покупку восьмисот акров девственных тропических лесов, чтобы спасти их от уничтожения.

Ривз познакомился с Фениксом во время съемок драмы Гаса Ван Сента «Мой личный штат Айдахо». У молодых людей оказалась масса общих тем для разговоров, что довольно быстро сблизило их. Но картина, которая принесла Риверу всемирную славу, не сделала его счастливым – спустя два года перед концертом в приватном ночном клубе The Viper Room он принял смертельную дозу наркотиков и, несмотря на то что врачи в течение почти получаса пытались его реанимировать, скончался.

Киану настолько тяжело переживал смерть друга, что впал в серьезную депрессию, из которой его смогла вывести только Дженнифер.

С ней Киану познакомила сестра Карина. На одной из вечеринок актер увидел красавицу брюнетку, которая, в отличие от многих представительниц голливудской тусовки, вела себя скромно и с достоинством – не стремилась во что бы то ни стало привлечь к себе всеобщее внимание, не хохотала громче всех, ни с кем не заигрывала и не строила глазки, да и одета была более чем пристойно – без глубоких декольте, высоких вырезов и прозрачных тканей.

Дженнифер Сейм
Дженнифер Сейм

Впоследствии Киану скажет, что у них с Джен была любовь с первого взгляда, он сразу понял: его влечет к этой прекрасной незнакомке, он испытывает к ней внезапную и необъяснимую симпатию.

– Кто это? – спросил он у проходящей мимо Карины.

– Дженнифер Сейм, – лукаво улыбнулась сестра, верно истолковав волнение Киану. – Ассистентка Дэвида Линча и моя подруга. А что?

– Познакомь нас! – решительно попросил актер.