– Вот это да! – рассмеялась Карина. – Правду говорят: и на старуху бывает проруха. Неужели наша скромная Джен покорила принца с ледяным сердцем, который в свое время дал от ворот поворот таким красоткам, как Шэрон Стоун, Вайнона Райдер, Гвинет Пэлтроу и Сандра Буллок? С последней, говорят, ты поступил особенно благородно: когда вечером, в соблазнительном платье, она пришла к тебе в номер, ты, вместо того чтобы поцеловать ее, разумеется, с продолжением, сказал: «Ты, наверное, замерзла» – и, закутав девушку в одеяло, начал читать ей сонеты Шекспира.

Киану Ривз и Сандра Баллок
С Сандрой Баллок в фильме «Скорость»

– Вот уж не думал, что моя сестра слушает досужие сплетни, – улыбнулся в ответ Киану.

– Помилуй, но об этой истории не знают только слепые и глухие, которые не имели возможности ни услышать, ни прочитать о ней, – парировала Карина. – О твоих отношениях с женщинами, точнее, об их отсутствии пресса пишет довольно часто.

– В спутницы жизни мне не нужна светская персона, за которой будут следить все папарацци мира, вторгаясь тем самым в мою личную жизнь. А мне хочется сохранить ее от чужих, зачастую далеко не добрых глаз, – попытался объяснить свою позицию Киану. – Поэтому и ищу девушку незнаменитую, отношения с которой мне удалось бы сохранить в тайне от всех.

– Да где же ты найдешь такую, – искренне удивилась сестра, – если тебя окружают только звезды первой величины?

– Так ты познакомишь меня с ней или нет? – поморщился актер, которому уже изрядно надоели эти препирательства.

Киану Ривз с сестрой
Киану Ривз с сестрой Кариной Миллер, 2009 год

– Разве я могу отказать любимому брату? – улыбнулась Карина.

Жизнь с Дженнифер была не только счастливой, но и комфортной: эта девушка понимала Киану с полуслова, во всем его поддерживала и ничего от него не требовала. Она не напрашивалась ему в спутницы на красные дорожки пафосных голливудских мероприятий, не старалась попасть в объективы фото­ и кинокамер, а, напротив, всячески от них уворачивалась, не настаивала на том, чтобы Киану купил для них дом (он попеременно жил то у нее, то в отелях), и спокойно относилась к тому, что возлюбленный не торопится оформлять их отношения официально.

Узнав, что беременна, Дженнифер сказала об этом Киану мимоходом, невзначай. Она явно не собиралась использовать этот факт как козырь в их отношениях: дескать, теперь­-то ты никуда не денешься и точно на мне женишься!

Напротив, она дала понять, что не считает свое положение чем-­то особенным, а если он будет не рад случившемуся – Киану не раз говорил, что окружающий мир пугает его, поэтому ему страшно за детей, которых так неосмотрительно рожают их легкомысленные родители, – то и ребенка не будет.

Киану Ривз "Дом у озера"
В фильме «Дом у озера», 2006 год

Но Ривз неожиданно для себя самого вознесся на седьмое небо от охватившего его счастья. Возможно, дело было в том, что родить его должна была именно Джен – девушка, которую он любил больше всего на свете.

– Значит, так, – блаженно улыбаясь и приложив ухо к животу Дженнифер, хотя ее беременности не было пока ни видно, ни слышно, сказал Киану. – С этого дня ты бросаешь курить!

– Это жестоко с твоей стороны, – кокетливо протянула Джен. – Что, прямо сегодня?

– Хорошо, – милостиво разрешил Ривз, – завтра, но не позже. Теперь за твоим здоровьем буду следить я. Никаких вредных привычек, только полезные продукты, поменьше работы, больше прогулок на свежем воздухе. Ты должна родить здорового ребенка. А после его появления на свет мы поженимся. Ты согласишься стать моей женой? Учти, это официальное предложение.

– Я должна подумать, – счастливо улыбнулась Джен.

«И дернул меня черт оставить ее одну на девятом месяце беременности!» – ругал себя Киану

Счастью актера не было предела. Он баловал невесту, охапками скупая для нее брендовые вещи и детские игрушки, подарил машину и дом. Когда стало известно, что у них должна родиться девочка, Ривз несколько дней думал над тем, как ее назвать. В результате они с Джен остановились на имени Ава – в переводе оно означает «егоза, непоседа», что полностью соответствовало беспокойному поведению малышки в утробе матери: она постоянно двигалась и толкалась, вызывая бурную реакцию будущих родителей.

– И дернул меня черт оставить ее одну на девятом месяце беременности! – ругал себя Киану в эконом-классе рейса Лондон – Лос­-Анджелес. – А все работа, будь она неладна. Думал, что быстренько отснимусь и успею вернуться за несколько дней до родов, а вот, поди же ты, как вышло. Что же там случилось? Неужели врачи ничем не могут помочь?

Дженнифер позвонила, когда Киану был на съемках в Англии. Рыдающим голосом она пыталась что­-то объяснить, но актер разбирал только отдельные слова: «Ава», «тромб», «преждевременные роды»… На следующий день Ривз уже был в Лос­Анджелесе, где врач клиники, в которой находилась Дженнифер, открыл ему страшную правду: женщина приехала на очередное обследование, ей сделали УЗИ, во время которого выяснилось, что их дочь умерла, ее сердце остановилось из-­за тромба в пуповине.

Медики решили вызвать у Дженнифер преждевременные роды, к которым по злой иронии судьбы как раз и успел Ривз. Судьба приготовила ему страшный подарок: операцию он видел собственными глазами.