Регулярно принимать наркотики Джен начала сразу же после смерти Авы. Бедняжка говорила, что так ей легче переживать потерю, а лекарства от депрессии, которые горстями прописывали ей врачи, не помогали. От легких наркотиков она перешла к тяжелым и в последнее время уже не представляла жизни без них.

Накануне трагедии Дженнифер была на вечеринке у Мэрилина Мэнсона, где мешала алкоголь с наркотиками (в ее крови врачи нашли огромную дозу кокаина), а потом села за руль и поехала навстречу своей смерти.

В случившемся Киану винил только себя. Если бы он уделял ей чуть больше времени! Сам он глушил свою боль утраты работой: снимался сразу в нескольких фильмах, мотался с континента на континент, смертельно уставал, и, казалось, душа болела уже не так сильно.

Киану Ривз и Кэрри-Энн Мосс
Киану Ривз и Кэрри-Энн Мосс на премьере «Матрицы» в Сиднее, 1999 год

У бедной Джен такой возможности не было: после смерти нерож­денной малышки она ушла с работы, закрылась в квартире, из которой изредка выходила только для того, чтобы встретиться с кем­-то из близких друзей, в остальное же время оставалась одна со своей бедой.

Ему надо было, несмотря на все злые слова, которые любимая успела сказать, чаще разговаривать с ней – звонить, приезжать, утешать. Впрочем, как можно утешить женщину, растерявшую все надежды на счастье и рожавшую уже умершего ребенка? Он просто не знал, что ей сказать. Что она еще будет счастлива? Глупо. Что она должна все забыть, потому что жизнь продолжается? Жестоко. Бедная девочка, даже страшно подумать, что она пережила за это время.

Возможно, если бы они успели, как он хотел, уехать в Австралию на съемки двух новых фильмов «Матрицы»… Дженнифер вроде бы была не против, там она смогла бы отвлечься. Но они не успели… Наркотики, которые когда­-то разлучили его с отцом и убили Феникса, на этот раз пошли дальше – забрали у него любимую женщину.

На похоронах белый лакированный гроб Джен утопал в бело­розовых цветах, глядя на которые Киану думал, что совсем не так представлял себе их общее будущее. В мечтах он видел, как Ава и Дженнифер встречают его вечером дома, когда он возвращается со съемок, но вместо этого они будут лежать рядом на Вествудском кладбище – он уверен, что Джен, будь у нее возможность выбирать, и сама бы предпочла покоиться рядом с дочерью.