За четыре следующие года – до 1998-­го – Кристиан, каждый день сожалея, что не пошел учиться, снялся в шести картинах, и его жизнь незаметно превратилась в рутину: дом – работа, работа – дом. При этом любовь и ненависть к профессии никуда не делись: в один день он обожал каждую секунду, проведенную на съемках, в другой – испытывал отвращение. Когда Бейл не работал, то жил затворником на верхнем этаже их с отцом дома, слушая музыку и читая книги. Каким чудом тогда Вайноне удалось уговорить его прийти к ней на вечеринку, он до сих пор не понимает.

– Это самый серьезный и грустный мужчина в мире. Мой друг Кристиан Бейл, – представила она его своей новой ассистентке. – А это Сандра.

Упорхнув к гостям, она оставила его с брюнеткой невероятной красоты.

– Все зовут меня Сиби, – произнесла та.

– Расскажи мне о себе все! – сам опешив от своей просьбы, сказал Кристиан.

– Я сербка, но родилась в Чикаго, работаю ассистенткой Вайноны…

– Ассистенткой? – Бейл был шокирован. – Давно? Почему я тебя раньше не видел?

Проведя с ней вечер, он узнал все: ее большая дружная семья живет в Беверли-­Хиллз, когда-­то она была моделью и визажистом, она на четыре года старше его и смотрела много фильмов с ним, она помогает «Гринпису», как и он, и обожает детей. Никогда даже не задумываясь о браке (скандалы в семье и развод родителей были весомыми причинами), Кристиан впервые ощутил, что эта девушка могла бы стать для него недостающей частицей пазла, которую он искал.

С супругой Сиби, 2016 г.

Она не пыталась быть сексуальной, но была привлекательнее всех за счет жгучей уверенности в себе. Он почувствовал, что она даже сильнее его и ничего не боится. Когда в разговоре, который закончился только к утру, она согласилась, что детям нельзя заниматься актерской профессией, потому что они не осознают прессинга взрослой индустрии, Бейл принял решение. В двадцать четыре года ему пора стать хозяином своей жизни и изменить судьбу.

Для начала ему нужна была значимая роль. Он знал, как сыграть Патрика Бэйтмена, банкира и серийного убийцу в триллере­сатире «Американский психопат», чувствовал, что роль станет прорывом для него. Еще сильнее его подстегивало то, что отец был категорически против. К счастью, в 1998‑м роль Кристиан получил и отправился в тренажерный зал создавать фигуру греческого бога для персонажа, умирая при этом со скуки на тренировках.

Кристиан Бейл в «Американском психопате»

Когда через полгода он узнал, что Патрика, вероятно, сыграет Леонардо Ди Каприо, его это не остановило: «Я буду сниматься в этом кино», – убеждал он себя, не понимая, почему все смотрят на него с сочувствием. Когда через пару месяцев Леонардо отказался от роли ради фильма «Пляж», продюсеры озадачились вопросом: «А что с тем одержимым парнем, который готовился к роли полгода назад?»