Настоящий гром грянул, когда Летиция в довольно резкой форме попросила мужа помолчать. «Дай мне закончить!» – сказала она. И все было бы ничего, случись это дома, за крепкими стенами их особняка. Но семейная сцена разыгралась на людях – на одном из тех многочисленных светских мероприятий, которые они посещают едва ли не каждый день.

Окружающие попытались сделать вид, что ничего не произошло, но скандал был слишком громким, чтобы пытаться его замять. На следующее утро все газеты написали о нем с разной степенью откровенности, но смысл всех сообщений сводился к одному: будущий король Испании – жалкий подкаблучник, который терпит тычки и щелчки от своей жены и не может дать ей достойного отпора.

Стали даже говорить, что Фелипе превратился в мужа Летиции Ортис, и это был ощутимый удар по его мужскому самолюбию.

– Прости… Пожалуйста, – Летиция умоляюще смотрела на супруга, – я понимаю, что была не права, сорвалась.

– Пойми, я уважаю твое право на собственное мнение и личную свободу, – сдержанно ответил Фелипе, и Летиция поняла, как сильно он уязвлен (у него очень редко бывает вот такой, чужой голос), – но мне бы хотелось, чтобы ты помнила: мы находимся в центре всеобщего внимания, поэтому вести себя нужно соответственно. Люди в любом случае будут судачить о королевской семье, но мы не должны давать им для этого повод.

– Подобное не повторится, никогда и ни при каких обстоятельствах, клянусь тебе, – решительно пообещала Летиция и с тех пор держит свое слово.

королева летиция король фелипе день рождения испанская королевская семья дети
Король Фелипе, королева Летисия и их дочери — инфанты Леонор и София

В июне 2014 года в Испании произошло историческое событие: король Хуан Карлос I неожиданно отрекся от престола. Фелипе предстояло стать королем, Летиции – королевой. Справится ли она с этой ролью? В то время этот вопрос задавали себе многие. И чаще всего отвечали на него утвердительно. Летиция больше десяти лет провела при королевском дворе, изучила правила жизни монаршей семьи вплоть до деталей.

По меткому выражению биографа королевской семьи Пилар Урбано, она может защитить диссертацию на эту тему. На вопрос, как быть с ночными побегами Летиции из дворца, когда она ведет себя как простолюдинка, какой она была и остается, представители королевской семьи ответили так: ничего ужасного и непристойного в них не было. И если Летиции – теперь уже не принцессе, а королеве – захочется сменить парадное платье на джинсы и футболку и посетить рок-концерт, она вполне может это сделать.

Король Испании и королева Летиция
Официальный коолевский портрет Фелипе и Летиции

На коронации Летиция стояла рядом с мужем и была великолепна в роскошном белоснежном костюме от Фелипе Варела. Фотографам удалось запечатлеть крупным планом ее руку, которую она подавала гостям. Увидев снимок на страницах глянца, читатели ахнули от ужаса: на опухшей и покрасневшей руке явно были видны гематомы.

То, что испытала Летиция, можно было сравнить только с мучениями булгаковской Маргариты, подставлявшей гостям колено для поцелуя. Но при этом новоиспеченная королева держалась стоически и, несмотря на боль, ослепительно улыбалась. Что ж, есть такая профессия – быть королевой. И Летиция хорошо знает, каких жертв она требует.

Фото: Getty Images/Global Images Ukraine, East News

Смотрите также:

Принцессе Швеции Виктории — 44 года: как будущая королева вышла замуж за фитнес-тренера

Королева века. Невероятная история жизни Елизаветы II

Гарри: история блудного принца

Терпеливая Золушка: как Кейт Миддлтон завоевала сердце принца Уильяма