Видимо, она и сама это почувствовала, потому что вскоре пара рассталась – мирно, без обид и взаимных обвинений. Исабель повторила судьбу своей матери – вышла замуж, родила ребенка, развелась и уехала из Испании. Фелипе потерял ее из виду, хотя первое время часто вспоминал, как весело им было в ее маленькой квартирке на улице Алькала. Но постепенно воспоминания становились все бледнее, пока окончательно не стерлись.

К тому времени родители отослали принца подальше от нацелившихся на него испанских девушек – учиться в университете в США, но Фелипе и там встретил любовь. Ею стала длинноногая Джиги Говард, происходившая из не менее сом­нительной семьи, чем Исабель Санториус: дедушка Джиги во времена сухого закона входил в «семью» знаменитого гангстера Аль-Капоне.

Уже одной этой причины было достаточно для того, чтобы мисс Говард и мечтать не могла о браке с Фелипе и, как следствие, об испанском престоле. Так ее еще и угораздило родиться американкой – Испания не поняла бы своего принца, выбери он ее в жены: представительниц сверхдержав тут не очень-то жалуют. Одно время Фелипе всерьез подумывал о том, чтобы отречься от будущей короны, жениться на Джиги и навсегда остаться в США.

Однако реализоваться этим планам было не суждено: во время каникул принц познакомился с норвежкой Эвой Саннум. Высокая стройная голубоглазая блондинка училась в университете, хотела стать журналисткой и подрабатывала моделью – рекламировала нижнее белье.

королева летиция король фелипе любовницы день рождения испанская королевская семья
Эва Саннум, 2001 г.

Испанская общественность встретила Эву в штыки: и внешность у нее неподходящая (где это видано, чтобы будущая королева была дылдой под два метра ростом, а светлые глаза и волосы для жаркой Испании вообще нонсенс!), и поведение неподобающее (Саннум приписывали множество романов), и одевается как девушка легкого поведения (Эве так и не простили мини-юбку, которую она надела на свадьбу норвежского кронпринца Хокона).

Испанцы возненавидели Саннум и даже составляли петиции Хуану Карлосу с просьбой не допустить ее брака с Фелипе. А после того, как благообразная старушка, встретив гуляющую по центру Мадрида Эву, плюнула ей в лицо, девушка решила, что с нее довольно – ни любовь к Фелипе, ни маячащая на горизонте корона не стоят таких унижений.

Фелипе снова остался один. По настоянию родителей он познакомился с баварской принцессой, семья которой хоть и лишилась трона, но все-таки осталась королевской. Принца не смутило, что в роду у девушки были умалишенные и недуг мог передаться по наследству будущим детям. К счастью для Фелипе, отношения не сложились, потому что в его жизни появилась его настоящая любовь – Летиция Ортис Рокасолано.

королева летиция фото в молодости король фелипе день рождения испанская королевская семья
Двенадцатилетняя Летиция в детской радиопрограмме El Columpio, 1984 г.

Почему в тот день Летиция сама поехала в Галисию на съемки сюжета о крушении у берегов Испании либерийского нефтяного танкера «Престиж», вместо того чтобы послать кого-нибудь из журналистов, сегодня она и сама не может ответить. Если все-таки существует то самое провидение, о котором так много говорят, то, видимо, именно оно тогда вмешалось в их жизнь – ее и принца Фелипе.

Чувство, которое принято называть шестым, заставило ее покинуть уютную студию и отправиться за несколько сотен километров от Мадрида. На побережье дул немилосердный штормовой ветер, и Летиция с оператором очень быстро отсняли все крупные и дальние планы.

Подумав, что без комментариев официальных лиц никак не обойтись, она решительно направилась к прибывшим на место катастрофы членам испанского правительства. Шпильки глубоко увязали в песке, но Летиция никогда не позволяла себе появляться на работе в обуви без каблуков, не изменила она этому правилу и сейчас.

Исключением были ее репортажи из горячих точек, в которые она ездила наряду с коллегами-мужчинами, но это совсем другая история: в охваченном военными действиями Ираке, на шпильках, она не только выглядела бы нелепо, но и подвергла бы опасности собственную жизнь.