– Да что же тебе нужно? Какую невесту ты ищешь? – во время разговоров с сыном врожденная выдержка часто изменяла королеве Софии. – Почему ты не хочешь обратить внимание на Викторию? Замечательная девушка из хорошей семьи, она стала бы тебе идеальной супругой – в их семье все женщины скромные и домовитые.

– Мама, она действительно славная девушка, но я не люблю ее, – стоял на своем Фелипе. – Мы хорошие друзья, но и только, почему ты не хочешь меня понять?

– Потому что, сынок, – вступал в разговор Хуан Карлос, – помимо любви и собственного удовольствия, есть еще такое понятие, как долг, и ради него порой приходится жертвовать личным счастьем.

София обожгла мужа возмущенным взглядом по-прежнему красивых серых глаз – о разгульном образе жизни монарха знала вся Испания! – но промолчала.

– Папа, перестань читать мне мораль, я уже не маленький, мне тридцать четыре года, – устало поморщился Фелипе. – Моей женой станет та, кого я полюблю и которая будет достойна стать матерью моих детей, а в будущем – и королевой Испании. Я хочу, чтобы она согласилась идти рядом по жизни и разделять со мной все трудности и заботы, которые мне доведется пережить. А уж будет она знатной или нет, меня совершенно не волнует: я же женюсь на ней, а не на веренице ее благородных родственников, изображенных на пыльных портретах, висящих на стенах дворца, в котором все они родились, жили и умерли.

– Порой ты бываешь невыносим, – вздохнула София, – и, гордо выпрямив спину, поистине королевской походкой вышла из гостиной, а за ней, не сказав ни слова, последовал и отец.

Фелипе смотрел им вслед и думал о том, какой скандал разразился бы сейчас во дворце, узнай родители о том, что такую женщину он уже нашел, более того, она – страшно сказать! – не принцесса и даже не аристократка, а простая телеведущая.

королева летиция первый муж король фелипе день рождения испанская королевская семья
Летиция с первым мужем, университетским преподавателем литературы Алонсо Герреро Пересом, 1999 г.

«Разведенная простолюдинка – будущая королева Испании?!» – пресса негодовала по поводу выбора Фелипе. На фоне его матери, королевы Софии, дочери греческого короля и представительницы династии Глюксбургов, она проигрывала в происхождении: голубая кровь в венах Летиции не текла. Ее дед был таксистом, бабушка – журналисткой, по ее стопам пошел и отец, а мать всю жизнь работала медсестрой. По семейной традиции журналистикой увлеклась и Летиция – окончила Мадридский университет.

Впервые Летиция влюбилась в шестнадцать лет – потеряла голову от Алонсо Герреро Переса, преподавателя литературы из университета Экстремадуры. Они счастливо прожили в гражданском браке долгие десять лет, но, когда официально оформили отношения, поняли, что любовь ушла, и через год расстались. Перес хотел стать писателем, каждую свободную минуту посвящал своему творчеству и так глубоко погружался в мир грез, что ничего больше не видел и не слышал.

Летиция многим была обязана Алонсо: он научил ее разбираться в литературе и людях, чувствовать смысл и значение слов и уметь выстраивать их в предложения так, чтобы они не только давали максимум информации, но и производили впечатление, – в будущем эти знания и умения пригодились ей в работе на телевидении.

Они развелись мирно – ни детей, ни богатств не нажили, так что делить им было нечего. Сегодня документы этого бракоразводного процесса хранятся в суде небольшого городка Арганда-дель-Рей – в сейфе, который невозможно ни унести, ни вскрыть, подаренном муниципалитету правительством Испании, чтобы бумаги не попали в руки журналистов и не стали достоянием общественности.

Правда, Перес обещал журналистам, что напишет книгу, в которой подробно расскажет обо всех тайнах своей бывшей жены, но те, кто на это рассчитывал, были разочарованы: книгу он написал, впрочем, ни одного секрета так и не раскрыл, – возможно, никаких скелетов в шкафу их совместной жизни и не было.