Будущая королева выбрала аборт. Что ей тогда пришлось пережить, она не расскажет никогда и никому. Многое знала и видела Эрика, но в ее молчании Летиция уверена. Приехав из больницы, она проплакала всю ночь, а утром снова была на работе – спокойная, уверенная в себе, только немного молчаливая.

Никто не знает и о том, что Летицию долго преследовали ночные кошмары: к ней приходила девочка, ее ребенок, так и не увидевший свет. После таких снов она просыпалась в слезах и уже до утра не могла сомкнуть глаз. Горе, которое она тщательно скрывала от посторонних глаз, померкнет только после рождения ее первой дочери, Леонор, но это будет позже. Пока же она жила с постоянной раной на сердце, которая не хотела затягиваться, несмотря ни на работу, ни на активный образ жизни.

Фелипе не знал, что его отец давно дал указание своей службе безопасности узнать о Летиции Ортис Рокасолано все, что только возможно, и даже больше. Оно было старательно выполнено: на стол короля лег внушительный отчет, после прочтения которого для Хуана Карлоса не осталось секретов в жизни будущей невестки. Многочисленные сыщики раскопали даже то, о чем сама Летиция не знала или успела позабыть, и далеко не все детали укладывались в пресловутое представление о пресловутой королевской чести.

– Я долго думал, как поступить с документами и сведениями, которые попали в мои руки, – Хуан Карлос строго взглянул на сына и положил ладонь на папку с досье, – но потом решил, что ты должен об этом знать. Тут собрано все: факты из жизни твоей невесты, не подтвержденные, но, тем не менее, заслуживающие если не доверия, то хотя бы внимания слухи. Есть даже анализ ее личности.

королева летиция король фелипе день рождения испанская королевская семья
Свадьба родителей Фелипе, короля Хуана Карлоса и королевы Софии, 1962 г.

– Не только слухи, но и факты меня не интересуют, – Фелипе смотрел на отца твердо и спокойно, и Хуан Карлос понял, что сын все для себя решил и ни за что не отступит. – Я женюсь на Летиции, даже если ты не дашь мне своего благословения и лишишь права в будущем занять испанский престол. Пойми, я люблю ее.

– Твои чувства делают тебе честь, – улыбнулся король, – и я не собираюсь тебя отговаривать, просто хотел, чтобы ты посмотрел на свою будущую жену трезво, сняв розовые очки, в которых ходят все влюбленные.

Помолвка Фелипе и Летиции состоялась во время семейного ужина во дворце Сарсуэла – частной резиденции испанских королей, расположенной на севере Мадрида. В парадный зал по его гулким покоям она шла спокойно и уверенно, звонко цокая каблучками своих туфель, и Фелипе, который вел Летицию под руку, невольно залюбовался ею: элегантный костюм, аккуратная, волосок к волоску, прическа, никаких украшений и при этом – истинно королевская стать и невозмутимость.

Во время ужина жених и невеста – а теперь у них были все основания именовать себя так, а не иначе, – обменялись подарками: Фелипе надел на палец Летиции кольцо с сапфиром, а она вручила ему сапфировые запонки и исторический роман Марьяно Хосе де Ларра «Паж короля Энрике Слабого» – последнее особенно растрогало принца.