То, как менялось отношение испанцев к Летиции, иначе как чудом не назовешь. Им нравилось в ней все: манера одеваться (она поддерживала и поддерживает испанских модельеров Фелипе Варелу, Роберто Этчерберию, Лоренсо Каприле), бережливость и экономность (ей ничего не стоит появиться в футболке за пятнадцать долларов и серьгах за двенадцать на публике) и, конечно же, близость к народу, причем не столько по происхождению, сколько по образу жизни.

Она часто оставляет дворец, чтобы побывать на нашумевшем спектакле или пообедать с друзьями или своим мужем-домоседом, которого приходится чуть ли силой вытаскивать из дворца. Испанцы считают Летицию своей, ведь она, как и многие из них, не родилась с серебряной ложкой во рту и знает, что почем: училась в обычной, а не элитной школе, в университетские годы обедала в дешевых забегаловках, брала заем в банке на покупку скромной квартиры в демократичном районе Мадрида.

Ее ценят за то, что она приблизила к простому люду и своего мужа, открыв Фелипе глаза на реальный мир за забором королевского дворца. А еще они ждут, что благодаря ей женщины королевской семьи обретут равные с мужчинами права, а аристократический образ жизни с изрядной долей гедонизма сменится демократическим.

королева летиция король фелипе день рождения испанская королевская семья свадьба
Свадьба Фелипе и Летиции, 2004 г.

Кто не принял перевоплощение телеведущей Ортис в принцессу Летицию, так это ее коллеги-журналисты. То ли всерьез считали, что Летиция предала профессию, переметнувшись на другую сторону баррикад – в мир богатых и знаменитых, которых раньше критиковала в своих программах, то ли просто завидовали. Но и они со временем вынуждены были признать: партию, подаренную судьбой, Летиция ведет на отлично – до сих пор не сделала ни одного неверного шага, который отвернул бы от нее любящую страну.

А ведь в период подготовки к свадьбе случилось несколько скандалов, и они вполне могли помешать этому торжественному событию, но неожиданно для всех только еще больше укрепили положение Летиции в сердцах – как принца Фелипе, так и всех испанцев. Сначала, словно свидетельство грехов молодости, всплыли фотографии той самой картины Вальдо Сааведра, на которой она изображена топлес.

Художник, которого разыскали вездесущие журналисты, заявил, что, помимо этой, у него есть и другие картины и фотографии, на которых будущая принцесса полностью обнажена, и даже пообещал опубликовать их в день свадьбы, но не сделал этого. Фелипе же, когда его спросили о злополучной картине, ответил, что изображенная на ней девушка действительно чем-то похожа на его будущую жену, но это, скорее всего, не она.

королева летиция король фелипе день рождения испанская королевская семья свадьба
Свадьба Фелипе и Летиции, 2004 г.

Настоящую свинью Летиции подложил ее двоюродный брат Дэвид Рокасолано – написал книгу «До свидания, принцесса», в которой разболтал о незаконном аборте, сделанном десять лет назад. Этот факт королевская семья комментировать не стала и хранит молчание по сей день.

Препятствием к бракосочетанию не стало даже первое замужество Летиции. Духовенство решило так: коль она и Алонсо Перес не были обвенчаны, для церкви их брака не существует, а, стало быть, Летиция может выйти замуж за Фелипе.

Перед свадьбой невеста почти не видела будущего мужа – все свое время, с утра и до вечера, она проводила во дворце, где королева София устроила ей настоящий «курс молодого бойца». Будущую принцессу муштровали, обучая всему: как, в соответствии с дворцовым этикетом, правильно ходить и сидеть, как пользоваться столовыми приборами, носить одежду, поддерживать беседу и улыбаться. Возвращаясь домой, Летиция без сил падала на кровать и забывалась глубоким сном. Но стоило ей закрыть глаза, как тут же – во всяком случае, так ей казалось – звонил будильник, и снова нужно было вставать и отправляться на «учебу».

За день до церемонии королева София в очередной раз пригласила невестку к себе.

королева летиция король фелипе день рождения испанская королевская семья свадьба
Портрет Фелипе и Летиции кисти испанского художника Рикардо Санза, 2008 г.

– За прошедшее время ты многому научилась, но знание протокола не самое главное, что ты должна была усвоить, – произнесла она. – Я хотела, чтобы ты поняла, в какую семью попала и какую жизнь тебе отныне придется вести. Теперь я уверена, что ты готова. Вот, возьми, пусть она украсит тебя в самый важный в твоей жизни день, – королева протянула Летиции фамильную «прусскую» платиновую тиару, сделанную немецкими ювелирами в 1889 году для свадьбы бабушки Софии с принцем Греции.

Когда-то и она сама, еще будучи греческой принцессой, выходила в ней замуж за молодого короля Хуана Карлоса I. При воспоминании о тех годах королева тяжело вздохнула.