Тогда ее называли «Василисса тон Элитон» – королева эллинов. До брака она успела получить блестящее образование и поработать медсестрой в роддоме, основанном ее матерью, королевой Фредерикой. Со своим будущим мужем, сыном графа Хуана Барселонского и наследником испанского престола, София познакомилась в 1954 году во время круиза по греческим островам, устроенного для представителей европейских королевских семей после Второй мировой войны.

Они расстались почти на семь лет, но потом снова встретились и меньше чем через год поженились в афинском соборе святого Дионисия Ареопагита. Это был брак по любви, Хуан Карлос не скрывал своего нежного отношения к молодой жене. Ей же ради него пришлось принести немало жертв – прежде всего, перейти из православия в католичество, что означало потерю всех прав на греческий престол. Но чего не сделаешь ради любви и будущего семейного счастья! К сожалению, оно было недолгим.

Не прошло и нескольких лет, как София узнала: она не единственная женщина в жизни своего венценосного супруга. Время от времени интрижки Хуана Карлоса становились достоянием общественности, каждый раз причиняя Софии огромную боль, а ведь молва приписывала ему больше тысячи дам сердца, которым он уделял время и внимание.

Лето королевская семья проводила в своей резиденции на Мальорке, и почти каждую ночь Хуан Карлос исчезал из дворца – на мотоцикле уезжал к своей пассии, живущей на острове, и возвращался только под утро. Ни для кого из прислуги похождения короля не являлись секретом, и Софии было очень трудно сохранить видимость спокойствия под их внимательными и пытливыми взглядами.

королева летиция король фелипе день рождения испанская королевская семья дети
В день крещения младшей дочери, инфанты Софии. Летиция с мужем, дочерьми и королевой Софией, 2007 г.

Чем она спасалась, где черпала силы, позволяющие пережить измены и невнимание мужа? В жизни. Родила трех детей: у Фелипе есть две сестры, Елена и Кристина. Писала книги по греческой археологии, в которой хорошо разбирается, рисовала, посещала театры и ходила на концерты. Все эти занятия увлекали королеву, но, увы, не давали ей женского счастья, поэтому она искренне желала, чтобы Летиция, надев завтра старинную тиару, была более удачливой, чем она сама.

Свадьба Летиции и Фелипе состоялась 22 мая 2014 года. Церемония транслировалась в прямом эфире, за ней следили полтора миллиарда человек. Для торжества невеста выбрала белоснежное шелковое платье с отложным воротничком, четырехметровым шлейфом и ручной вышивкой от испанского дизайнера Мануэля Пертегаза.

В мадридском кафедральном соборе Санта-Мария-ла-Реаль-де-ла-Альмудена собралось больше тысячи человек, среди которых были принц Чарльз, иорданская королева Рания, бельгийская королева Фабиола, греческая королевская семья, шведская принцесса Мадлен.

Когда молодожены после венчания вышли на улицу, пошел проливной дождь – хорошая примета, обещание долгой и счастливой семейной жизни. В кабриолете с крышей из пуленепробиваемого стекла они отправились на вокзал Аточа, где за три месяца до этого произошел теракт, – почтить память погибших и поддержать пострадавших, а затем отбыли на торжественный банкет в королевский дворец.

королева летиция король фелипе день рождения испанская королевская семья
2012 г.

Отныне бывшая телеведущая Летиция Ортис гордо именовалась принцессой Астурийской, герцогиней Монбланской, графиней Серверской и сеньорой Балагер. Но чувствовала ли она себя счастливой?

Став принцессой, а затем и королевой, Летиция начисто потеряла право на частную жизнь. Сдержанность, сдержанность и еще раз сдержанность – отныне таков девиз ее существования. Повседневная жизнь принцессы целиком и полностью подчинена дворцовому протоколу, и даже свои чувства она должна тщательно скрывать от окружающих.

Когда в 2015 году от сердечного приступа умер любимый дедушка Летиции, 98-летний Франциско Рокасолано, отец ее матери Паломы, ей не дали погоревать и нескольких дней. Хорошо еще, что она смогла отменить поход на модный показ, прошедший сразу же после похорон, но уже на следующий день ей пришлось выйти в свет, и только она сама знает, каких усилий ей стоило скрывать слезы, которые постоянно наворачивались на глаза.

Летиция никак не могла отрешиться от воспоминаний о том, как дедушка Франциско гостил в их с Фелипе особняке, когда приехал на свадьбу, как крестил их дочерей Леонор и Софию. Конечно, он прожил долгую и счастливую жизнь, но Летиция совершенно не представляла, как теперь будет без дедушки, который всегда называл ее своей любимицей.