Смерть Франциско вызвала в ее памяти и другую семейную трагедию, что случилась за восемь лет до этого. Тогда по собственной воле ушла из жизни ее младшая сестра Эрика. Девушка выпила пять упаковок снотворного из-за несчастной любви к красавчику телеоператору Роберто Гарсия – по иронии судьбы именно он нашел тело без признаков жизни. Смерть Эрики стала для Летиции страшным ударом…

Сестры были очень близки, в бытность королевы телеведущей все делили пополам – и маленькую мадридскую квартиру Летиции, и радости, и горести. Горечь утраты становилась в несколько раз сильнее, стоило Летиции вспомнить, как редко она в последние годы общалась с сестрой. Государственные обязанности практически не оставляли ей свободного времени, а ведь, будь она рядом, Эрика, возможно, и не решилась бы на роковой шаг.

королева летиция король фелипе день рождения испанская королевская семья свадьба
Свадьба Фелипе и Летиции, 2004 г.

Трагедия обострила и отношения в королевской семье: Хуан Карлос рвал и метал – из-за нее все Бурбоны в очередной раз попали под прицел СМИ.

– Передай Летиции мои соболезнования, – сухо сказал он сыну по телефону, – но помни, что вина за то, что наша семья оказалась в центре скандала, лежит на тебе. Твоя жена – прекрасная женщина, но с ее семьей ты ничего поделать не можешь, все-таки особы королевской крови должны жениться на ровне, тебе об этом говорил еще твой дед, граф Барселонский. Но ты предпочел поступить по-своему, и все мы теперь пожинаем плоды такого своеволия.

– Отец, – попытался было оправдаться Фелипе, – мы такие же люди, как и наши подданные, и нет ничего плохого в том, что они будут воспринимать нас как равных себе.

– С тобой невозможно спорить, по степени упрямства ты превзойдешь всех, в том числе и твою мать, – парировал Хуан Карлос и в раздражении положил трубку.

королева летиция король фелипе день рождения испанская королевская семья
Испанские король Фелипе и королева Летиция во дворце, 2016 г.

Впрочем, тогда пресса пощадила чувства королевской семьи и, прежде всего, самой Летиции. О смерти Эрики писали много, но сдержанно, подчеркивая, что страна разделяет горе Бурбонов и Ортис Рокасолано. Желтая пресса попыталась было разжечь пламя скандала, написав, что младшая сестра Летиции скончалась от передозировки, но не снотворного, а наркотиков, но успеха эти статьи не имели.

Страна искренне сочувствовала своей любимице, которая, беременная вторым ребенком, в трауре с головы до ног, рыдала на похоронах. Сердца ее подданных разрывались от горя так же, как и ее собственное.

Конечно, жизнь Фелипе и Летиции нельзя назвать легкой и благостной: они ссорятся и мирятся так же часто, как и обычные люди. Психологи, нанятые Хуаном Карлосом перед свадьбой, предупреждали, что у Летиции непростой характер.

Душеведы утверждали: она склонна к самостоятельности до такой степени, что может быть резкой и даже грубой, как это было с официантом, в недобрый час решившим поднести зажигалку к сигарете Летиции, – она оттолкнула его руку, сердито заметив:

«Может, вы не заметили, но я не калека, во всяком случае пока, так что обойдусь без вашей помощи». Молодой человек, покраснев как рак, ретировался, а сама Летиция еще долго пребывала в отвратительном настроении.

Король Фелипе и Летиция, 2017 год

– Что бы ты сделала, если бы какой-то невежа осмелился подать тебе руку и помочь выйти из автобуса? – подтрунивали над ней друзья.

– К счастью, я редко езжу в общественном транспорте, – парировала Летиция, – иначе мне пришлось бы убить всех так называемых джентльменов, навязывающих нам, женщинам, свое внимание и покровительство.