19 числа приехали родители и сестра с мужем. Питер приготовил для всех «Эрл Грей» с тортом, и Меркьюри развлекал их шутками, все еще делая вид, что беспокоиться абсолютно не о чем.

– У вас все в порядке? – поинтересовался он у матери. – Пресса вас пока не мучает?

– Ты о нас не беспокойся, дорогой, – это все, что она могла ему ответить.

Он так и не сказал им, как все эти годы был счастлив с Джимом. И они не спросили.

Джим же, как никто другой, чувствовал, что Фредди может уйти в любой миг, и занимал себя работой в саду, чтобы об этом не думать. Через сутки, под утро, он сидел у его кровати, и Меркьюри спросил, может ли он ему помочь спуститься вниз? Он хотел посмотреть на картины.

«Я отнесу тебя», – сказал Джим. Но тот сам спустился по ступенькам, держась за перила и опираясь о руку друга.

– Они прекрасны… – сидя на стуле, он рассматривал произведения искусства.

– Я даже не предполагал, что ты такой сильный, – шутил Меркьюри, когда Джим на руках нес его обратно в спальню.

23 ноября Фредди с менеджером группы составил заявление для прессы: «Учитывая слухи, я хочу подтвердить, что у меня СПИД. Я считал необходимым держать эту информацию в тайне, чтобы сохранить покой моих близких и родных. Теперь пришло время узнать правду моим друзьям и поклонникам, и я надеюсь, что каждый присоединится ко мне в борьбе с этой ужасной болезнью».

Через сутки Фредерик Меркьюри в окружении близких и Делайлы, свернувшейся клубком и не оставившей его в те дни ни на минуту, ушел. Когда это произошло, Джим остановил часы, подаренные ему Фредди, а Мэри позвонила родным. Прощание было проведено по зороастрийскому обычаю, хотя родители знали, что сын никогда не следовал верованиям.

Несмотря на то что Мэри была против, чтобы он оставлял ей в наследство особняк, Меркьюри был непреклонен: «Ты должна была быть моей женой, так что дом в любом случае будет твоим». Кроме этого, родителям и Остин он оставил по пятьдесят процентов своих сбережений, доходы от продажи альбомов и антиквариат. Джиму, как и Джо с Питером, он завещал по полмиллиона фунтов, и Хаттон, купив себе на них дом в Ирландии, вернулся на родину.

Джон Дикон вскоре оставил Queen, не смирившись со смертью друга, чувствуя, что группа никогда не будет прежней без Фредди.

Кот Оскар ушел из дома утром 25 ноября 1991 года, Делайла прожила там много долгих лет, а часы, которые Джим остановил в тот тихий вечер, через четыре года неожиданно снова пошли. В Рождество…


Впервые опубликовано в журнале «Караван историй» (ноябрь 2018 )

Смотрите также:

Рами Малек и Люси Бойнтон — самая красивая пара «Оскара-2019»

Порочный гений: история жизни Элтона Джона

Крепость одиночества Люка Перри

Киану Ривз и проклятие «Матрицы»

История Лучано Паваротти. Две любви большого Па