Он купил для Остин квартиру в пяти минутах ходьбы от себя. Они виделись каждый день и эмоциональнее стали еще ближе. Мэри была счастлива видеть любимого в гармонии с самим собой. Музыканты Queen всегда знали о его увлечениях, но были достаточно интеллигентны, чтобы не задавать вопросов.

Фредди Меркьюри и Мэри
1985 год

В прессе роилось много слухов, но Меркьюри всегда отвечал журналистам так: «Я тот, кто я есть. И что? Если бы я хотел сделать заявление, я бы пошел в газету The Sun. Но этого не будет… Я сплю с мужчинами, женщинами, кошками. Какое отношение это имеет к моей музыке?» И она, его музыка, обрела второе дыхание. «Мама, я лишь начал жить…»

Он ощущал себя перед толпой в сто раз сильнее, держал всех в своей ладони, давал каждому ощущение единения с собой. В этом был его дар, но и расчет. Считая себя скучным и обычным, Фредди знал, что, если будет собой на сцене, это никому не будет интересно. Поэтому придумал для зрителей кардинально другого человека.

Он был всегда на грани, развлекал, дразнил и очаровывал аудиторию, точно понимая, как она отреагирует на его слова: «Привет, мои красивые!» И был в этом искренен, отдавал себя без остатка так, что ко второй песне уже был весь мокрый от пота. И если в конце концерта зрители были счастливы, значит, он справился. Без них он был никем.

Фредди Меркьюри

Прекратить все это могло только то, думал он, если бы их записи перестали покупать, а он стал скучным. Поэтому все шло в угоду шоу: выступление с Королевским балетом в 1979­-м, усы, кожаные куртки, ультракороткие шорты, обнаженный торс… Он отдавал себе отчет, что иногда это нелепо, но умел посмеяться над собой. Пока это доставляет удовольствие публике, можно все.

За этим фасадом и игрой на публику он всегда оставался музыкантом. И грустно улыбался, когда люди разочаровывались, понимая, что в жизни он совсем другой.

…Тот последний июньский день 1987 года, проводив родителей и пообещав скоро навестить их, Фредди работал в студии: нужно было досочинить пару вещей. А вечер в «Гарден Лодж» прошел в ожидании Джима. Меркьюри забрался в ванну с пышной пеной – хотел встретить его эффектно.

– I wanna be loved by you, just you… – запел он, когда Джим показался в дверях. – Ты меня любишь?

Джим Хаттон его любил. Однако шансов на эту любовь вначале было немного. Встретив его в 1984‑м в клубе Heaven, Фредди хотел угостить Джима выпивкой, но тот отказался. Парикмахер родом из Ирландии понятия не имел, кто перед ним. Через год они случайно столкнулись в ресторане. И вновь ничего. И лишь в третий раз Джим сдался.

Фредди Меркьюри и Джим Хаттон
Последней большой привязанностью Фредди стал лондонский парикмахер Джим Хаттон

Сколько­нибудь длительные отношения Меркьюри до встречи с Джимом, когда он безумно влюблялся, отдавая себя без остатка, всегда заканчивались его разбитым сердцем. Его предавали. Поэтому Фредди предпочитал порхать от одной случайной связи к другой в отчаянных поисках любви, которую иначе не знал, как получить…

Это не изменилось и после встречи с Хаттоном – Фредди стал встречаться еще с двумя. Джиму пришлось поставить вопрос ребром, и Меркьюри сделал выбор. Переезжая в «Гарден Лодж» в качестве садовника, Джим привез с собой котенка, которого Фредди назвал Делайлой…

Вскоре у музыканта на безы­мянном пальце появилось золотое кольцо, подаренное Джимом, которое он носил до конца жизни, понимая, что их официальный брак невозможен. Он наконец­-то нашел в этих отношениях умиротворение. Он любил и был любим. И даже ссоры, когда однажды Фредди в сердцах обрезал бутоны цветов, выращенных Джимом, не омрачали их счастья. Счастье – все, чего он хотел в жизни, и это отрази­лось в его новых песнях. Единственная, к кому они ревновали друг друга, была Делайла…