Из Грузии с любовью

Первое, что нужно показывать всем туристам в Грузии, – вино. И это не шутка. Кахетия – место, где рождается грузинский виноград. В сентябре у нас праздник ртвели – сбор винограда. Процесс выглядит настолько круто, что многие специально в это время приезжают в Кахетию, чтобы посмотреть, самим собрать ягоды и подавить их ногами.

С отцом, 2016 г.

Раньше я тоже собирал. Не каждый год, но иногда мы ездили к нашим друзьям, собирали виноград, а вечером устраивали невероятное грузинское застолье с песнями, танцами и вином. Для туристов это лучший способ прочувствовать культуру Грузии.

Все регионы Грузии богаты и разносторонни. Главный грузинский аэро­порт расположен в Тбилиси, откуда удобно ездить по другим городам. Но и сам Тбилиси красивый. Старый город показывает архитектуру, как выглядел Тбилиси раньше. Церкви и монастыри дают понимание духовной глубины города. Древнейшая Мцхета находится в двадцати минутах от Тбилиси, рядом расположен монастырь Джвари.

Монастырь Джвари, Мцхета, Грузия

Все эти места туристические, о них пишут в путеводителях, но они действительно являются важными достопримечательностями, которыми мы, грузины, гордимся. Новая часть Тбилиси тоже неплохая – красивая и современная.

Я родился в Батуми – городе, который обожаю. Летом он не спит. Мне кажется, его можно сравнить с Одессой. Зимой в нем очень спокойно, летние клубы закрываются и обстановка становится тихой и уютной. За последние десять лет город очень преобразился, появилось много современных высотных зданий. Батуми моего детства – совершенно другой.

Большую часть времени мы проводили в городе, а отдыхать ездили с родителями и друзьями семьи в Гудаури, Бакуриани или Боржоми, где невероятная природа. Казбеги тогда не был таким популярным, как сейчас. В моем детстве туда никто не ездил. У нас было много друзей, которые жили в селах или имели там домики. Мы с сестрой часто приезжали к ним в гости. Бегали босиком по траве, купались в речке, собирали яблоки, мандарины, хурму, королек.

Гудаури, Грузия, 2017 г.

Когда мы с родителями выезжали из Батуми, это уже был праздник. В детстве ты не понимаешь масштабы других стран. У тебя есть твой город, а все, что за пределами, – уже новые впечатления, новые друзья и приключения. Когда коммуницируешь с новыми людьми, заряжаешься энергией. По­-настоящему мы осознаем это уже взрослыми – насколько важно общение с хорошими людьми. В детстве это не от тебя зависит: куда поедет семья – туда и ты. У меня было очень яркое и светлое детство благодаря родителям, дедушкам и бабушкам.

Грузинская еда для меня самая любимая. Я уважаю итальянскую кухню, люблю пиццу и пасту «четыре сыра», хотя и ем их нечасто. Но аджарский хачапури – номер один. Хачапури – это даже не блюдо, это искусство. Так вкусно! Я пробовал в Киеве грузинскую еду, и, должен сказать, есть действительно вкусные ресторанчики, в которых хачапури делают грузины. Хинкали уже многие научились делать хорошо. Но так, как в Грузии, особенно в Казбеги или Гудаури, не делает никто.

аджарский хачапури
Аджарский хачапури — любимое блюдо Иракли

Очень люблю борщ со сметаной. Мама безумно вкусно его готовит. И, наверное, я единственный человек в семье, который не ест сало. Котлету по­-киевски люблю, в мои студенческие годы она была самым популярным блюдом – и вкусно, и сытно. Все эти вещи я люблю, но сейчас нечасто ем, поскольку стараюсь питаться правильно: курица, рыба, стейк, картошечка, салаты. В основном – все на гриле или на пару.

Кстати, грузинская еда очень питательна, но сейчас у нас появилось много ресторанов, которые стали обращать внимание на калорийность блюд. Вкус при этом остается грузинским.