Мне кажется, такой характер, как у вас, независимый, яркий, – это что-то типично украинское, генетическое. Наверняка вы похожи на кого-то из своих бабушек или прабабушек.

Я похожа на прабабушку Евдокию. Она была такая хулиганка! Ее муж, воин УПА, рано погиб, но Евдокию это не сломило. Она прекрасно содержала хату, хозяйство, детей и всегда говорила, что у нее есть «черное на белом», то есть документ на право собственности, удостоверяющий, что она владелица всех этих «поместий». Моя бабушка была карьеристкой, в Новом Роздоле на нее все смотрели искоса, потому что она выполняла мужскую работу: была заведующей магазинами, много работала и очень поздно приходила домой, для нее карьера была превыше всего. Мне кажется, что вот от этих прабабушки и бабушки я многое взяла.

Мама у меня никогда не прогибалась перед реальностью. Нас с братом она купала в комплиментах, хвалила не просто так, а за достижения, всегда с иголочки одевала. Если нужно что-то купить, а денег нет, она шла на базар и договаривалась купить «на крестик», то есть в долг. Потом потихоньку отдавала. Деньги – это пустяк, важнее связи, отношения между людьми, а мама всегда умела заводить и поддерживать знакомства.

Ненависть к грязи, беспорядку – это у меня тоже от мамы. Мы с братом каждое утро просыпались от того, что мама мыла полы. Мои кузены боялись приходить ко мне в гости, потому что мама первым делом ставила их в ванну и мыла. Говорили: «Ой, нет, тетя Алена опять будет купать!» Нас, пяти-шестилеток, она постоянно купала, в ванной была куча шампуней, разного мыла… Мама все и всех должна была отдраить, только тогда можно было расслабиться. Я вот сейчас поняла, что никогда не видела, как она спит. Я засыпала, она была еще на ногах, я просыпалась – она уже делает что-то по дому.

У меня, как и у мамы, все должно быть идеально. Валерий каждый вечер купается. Я переодеваю его к чаю, к ланчу, он никогда в пижаме не выйдет на улицу, хотя мы живем за городом. Он никогда не выглядит расхлябанно, это очень важно и должно прививаться с детства.

В квартире все должно быть очень чисто. У меня белая посуда, белая постель, потому что на ней сразу видно грязь. Я не буду спать на грязной постели – лучше постою.