Оля, в вашей жизни было несколько важных, «этапных» мужчин, каждый из которых наверняка оставил какой-то след в вашей душе, чему-то научил. Вы могли бы сформулировать свои выводы, возможно правила, которые стали итогом отношений и которыми вы теперь руководствуетесь, общаясь с мужчинами?

Да, это вы правильно сказали: мужчины мне нужны затем, чтобы чему-то научиться. Я очень корыстолюбива, но не в смысле денег, а в смысле знаний. Поэтому, кстати, я никогда всерьез не рассматривала отношения с мужчинами младше себя. Ну чему они могут научить?

А что касается правил… Да, они есть. Вот первое: лучше быть, чем казаться. Не надо притворяться тем, кем ты не являешься.

Второе: будь независимой, создай финансовую подушку. Когда был кризис и все побежали закупать гречку, я ее не покупала, потому что знала: у меня есть сбережения, собственный капитал. У каждой женщины он должен быть – где-то в надежном месте, необязательно в швейцарском банке, можно даже под липой у бабы в селе. Женщина никогда не должна чувствовать себя бедной и тревожиться о будущем.

Третье: не привыкай к мужчине. Есть семьи очень несчастные, живущие только по привычке. Их все не устраивает, но они словно срослись друг с другом. Не дай господь так свыкнуться, перестать чувствовать накал эмоций. Для меня отношения возможны, только пока есть любовь. Как только видишь, что кто-то скучает, кому-то плохо, надо рвать. И для меня важно уйти первой. Я не хочу, чтобы меня бросили. Поэтому четко знаю, когда надо уйти. Сомнение для меня означает «нет», если я сомневаюсь – в большинстве случаев это значит, что продолжать отношения или какое-то дело не стоит.

Найти своего человека можно, но нельзя терпеливо сидеть в доме, где чувствуешь себя плохо. Надо уходить из этого дома и искать свое.

Четвертое: за свое счастье, если уж нашел его, нужно бороться и хранить его подальше от чужих глаз. Я не из тех, кто свое первое фото с новорожденным тут же выставляет на Facebook. У меня вообще нет профилей в соцсетях, только «Инстаграм».

Пятое правило: дети – это один проект, любовь и муж – другой. Они могут пересекаться, но вовсе не обязательно. Мужчина и женщина могут составлять прекрасную пару, но при этом быть плохими родителями.

Шестое правило: у всех отношений есть «срок годности». Одни заканчиваются словами «и умерли в один день», а другие – скоропортящиеся. Мне официально никто не изменял, по крайней мере, такие факты историей не зафиксированы, а если я об этом узнаю, то сразу прекращу отношения.

Оля, а какие еще моменты в вашей жизни вы могли бы назвать точкой выбора? Когда последний раз происходило вот это: «остановилась на распутье, подумала, выбрала дорогу, пошла дальше»? Какие цели вы сейчас перед собой ставите?

Мне в жизни всегда нужна навигация. Моя любимая писательница Айн Рэнд как-то заметила: «Человек без цели грешен». Я согласна: как можно жить, если не знаешь, чего хочешь?