Супруга Джозефа Патрика, Роуз Элизабет Фицджеральд, была женщиной педантичной, набожной и полагала, что секс нужен лишь для рождения детей. Джо не собирался ее переубеждать. Ему хватало любовниц. Самой яркой из них была звезда немого кино и жена французского маркиза Глория Свенсон. Джо осыпал ее драгоценностями, а основав собственную кинокомпанию, сделал суперзвездой. Мало того, он попросил архиепископа Бостона позволить ему развестись с женой и благословить брак с Глорией. Но священник назвал это дело греховным и отказал. Связь эта прервалась, лишь когда Свенсон предложила компаньону Кеннеди стать ее спонсором. А пока актриса посмеивалась над законной женой любовника.

– О нашем романе судачит весь Нью­-Йорк, а его жена и ухом не ведет, – как-­то сказала Глория, показывая своей подруге Марлен Дитрих подаренное Джо изумрудное ожерелье. – Как думаешь, эта Роуз – святая, дура или просто актриса, причем получше нас с тобой?

На самом деле, забеременев в третий раз, Роуз попыталась восстать против неверности мужа и вернулась к родителям. Но те напомнили дочери о святости брачных уз и отправили обратно. С тех пор она стала безропотно сносить любовные похождения супруга и сосредоточилась на своей главной миссии – рождении ему наследников.

Произведя на свет девятого, она успокоилась. Хотя пятерых из детей ждала печальная участь. Все началось со старшей из дочерей. Розмари родилась умственно отсталой, а в юности к этому дефекту добавились вспышки гнева и непонятные припадки, пугавшие братьев и сестер.

Глава семейства к тому времени стал не просто мультимиллионером, а дипломатом, послом США в Великобритании. Честолюбие подталкивало двигаться дальше, но «неловкая» болезнь дочери мешала. Однажды Розмари опозорила его в Букингемском дворце, куда была приглашена вместе со своей сестрой Кэтлин для представления королеве. Делая реверанс, Розмари оступилась, замешкалась, и Джозеф прочел на лицах окружающих: со старшей дочерью посла не все в порядке. Вот тут он и понял: Розмари стала обузой. По возвращении в Америку он отправил ее в монастырь. А затем дал согласие на лоботомию. Малоизученная операция прошла неудачно, и красивая, улыбчивая девушка превратилась в мычащий овощ. Розмари было всего двадцать три.

– Не кори себя, Джо, на все воля божья, – успокоила мужа миссис Кеннеди. – Зато наши сыновья добьются небывалых высот и прославят семью!

Роуз была дочерью конгрессмена и «высотой» считала политику. Джо-­младший, Джек, Бобби, Джин и Тедди с детства слышали от матери: «Если вы решите стать политиками, то должны стремиться к вершине». Напутствие отца звучало жестче: «Мы не хотим иметь среди нас проигравших. Вы должны быть не вторыми или третьими, а только первыми!»

Потерпев фиаско в собственном рвении стать президентом, Кеннеди­-старший сделал ставку на сыновей и ради этой цели устранял любые препятствия, способные помешать их карьере.

Главной надеждой Кеннеди-­старшего был первенец – Джозеф Патрик Кеннеди­младший. Он уже оканчивал Гарвард, но записался добровольцем на фронт. По возвращении Джо собирался баллотироваться на пост вице-­губернатора Массачусетса. Но стал пилотом бомбардировщика и в1944-­м, вылетев на боевое задание, погиб.

кеннеди проклятие
Джозеф Патрик Кеннеди-младший, 1941 г. После войны он собирался баллотироваться на пост вице-губернатора Массачусетса, но в 1944-м, вылетев на боевое задание, погиб

Кеннеди­-старший был сражен наповал. Когда же спустя четыре года в авиакатастрофе погибла и двадцативосьмилетняя дочь Кэтлин, он произнес пророческую фразу: «Над родом Кеннеди тяготеет проклятие». Оправившись, Джо и не подумал усмирить свои амбиции, а переложил тяжкую обязанность стать первым человеком в стране на Джона. Хотя прекрасно знал, насколько хрупко здоровье второго сына…

Свое имя Джон Фицжеральд Кеннеди­-младший, или Джек, как его называли близкие, получил в честь отца матери, Джона Фрэнсиса Фицджеральда. Тот трижды был мэром Бостона и считался одним из самых красноречивых политиков Америки.

– Твой дедушка предсказывал, что именно ты станешь президентом, – в который раз напомнила Джеку мать.

– А твой второй дед, Патрик Джозеф Кеннеди, избирался в Палату представителей США от штата Массачусетс, – добавил отец. – А сам я, как ты прекрасно знаешь, был другом и личным советником Франклина Рузвельта и дипломатом.