Собеседницей Смит была ее давняя подруга – актриса Джуди Денч. Только с ней Мэгги могла быть самой собой – искренней и неприглядной, только Джуди могла ей сказать правду и даже покритиковать. По сути Денч стала самым близким человеком для Мэгги после смерти ее второго мужа, Беверли Кросса, в 1998 году.

Мэгги Смит, Джуди Денч
Мэгги Смит c лучшей подругой, актрисой Джуди Денч, ноябрь 2004 г.

…Это только на первый взгляд кажется, что Мэгги злая и раздражительная дама, которая готова дать отпор любому, кто посягнет на ее границы. Такому поведению Смит есть объяснения. Прежде всего, она не любит публичную жизнь и шумиху вокруг своей персоны, особенно когда ее узнают на улице многочисленные поклонники. Навязчивое внимание незнакомых людей и бессмысленные разговоры и вправду выводят ее из себя.

Хотя нервозность актрисы объясняется и состоянием ее здоровья. Много лет назад у нее обнаружили тяжелое заболевание щитовидной железы – болезнь Грейвса, или базедову болезнь. Этот недуг сопровождается раздражительностью и быстрой утомляемостью. Поэтому «плохому» характеру Мэгги есть объяснение.

Смит пришлось пережить еще одно тяжелое испытание. В 2007 году в самый разгар съемок очередной серии приключений Гарри Поттера у нее обнаружили рак молочной железы. Но она не отказалась от работы: мужественно боролась с болезнью, продолжая сниматься.

У Мэгги есть двое сыновей от первого брака с актером Робертом Стивенсом – Кристофер и Тоби, которые пошли по стопам родителей, выбрав актерскую профессию. Но с ними она видится редко, да и разве поговоришь с мужчинами по душам. Джуди – другое дело.

– Ох, что-то я впала в меланхолию, дорогая, – вздохнула Мэгги. – Но ничего, скоро вернусь в Лондон, и мы обязательно встретимся. Надеюсь, к тому времени от моей хандры не останется и следа.