В это время двери в библиотеку медленно со скрипом отворились, и в небольшом отверстии появилась лысая голова Джулиана Феллоуза. Убедившись, что он нашел того, кого искал, сценарист «Аббатства Даунтон» прошел в библиотеку.

Мэгги Смит "Аббатство Даунтон"
Кадр из сериала «Аббатство Даунтон»

– Ах вот вы где! – воскликнул он. – А я вас ищу по всему замку, дорогая леди Мэгги.

– Умоляю вас, Джулиан, не обращайтесь ко мне так, – сказала Смит немного раздраженно. – Уже почти четверть века, как королева присвоила мне титул Леди Британской империи, а я все никак не привыкну к этому чудовищному «леди»!

– О да, разумеется, – растерялся Феллоуз и попросил разрешения присесть рядом на диван. – Сегодня вы пресекли мою попытку сделать комплимент вашему таланту и поблагодарить за все, что вы сделали для «Аббатства Даунтон»…

– Джулиан, простите, я вовсе не хотела вас обидеть, – перебила она восторженный словесный поток Феллоуза. – Но мне неловко слышать все эти прекрасные слова – такое впечатление, что я присутствую на собственных похоронах. Ну да ладно… Я вас выслушала, а теперь послушайте меня. Вы знаете, что я редко кому говорю такие вещи и не разбрасываюсь комплиментами, в отличие от… Но суть не в этом, а в том, что я, как вы знаете, снялась во многих фильмах и многое повидала на своем веку.

Когда я соглашалась сниматься в «Аббатстве», была уверена, что это очередной проходной проект, которые на телевидении снимают сотнями. То, что сериал стал таким успешным, для меня оказалось большим сюрпризом. А еще большим сюрпризом для меня стали вы, Джулиан. Со мной редко происходило нечто подобное: когда я читала ваш сценарий, я с нетерпением ждала, что же будет дальше! Вы удивляли меня постоянно – а это редко кому удается, мой дорогой Джулиан.

«Аббатство Даунтон»
Съемки пятого сезона «Аббатства Даунтон»

Когда Мэгги закончила говорить, она заметила, что Феллоуз украдкой смахивает слезу. А после дрожащим от волнения голосом он произнес:

– А вы, Мэгги, были моей музой! Без вас «Аббатство Даунтон» было бы другим. Совсем другим… И знаете что: вот прямо сейчас вы меня снова вдохновили – у меня появилась замечательная идея. И для вас тоже там есть роль! Только представьте, Англия, начало XX века…

– Джулиан, нет! – взмолилась Мэгги Смит, но Феллоуза уже было не остановить…


Подготовлено по материалам журнала «Караван историй»

Фото: EAST NEWS, FOTODOM