Как же так получилось, что вы изначально поступали на технолога швейного производства, а не в театральный?

Видимо, мама тогда понимала обо мне больше, чем я сама. У нас с ней нежнейшие отношения. Были и до сих пор такими остаются. Мы договорились, что первая специальность, которую я получу, будет очень земная, – ремесло, которое при любой власти и любых жизненных обстоятельствах даст мне возможность зарабатывать. И, естественно, шитье к такому ремеслу точно относится. Мама проработала всю жизнь в пошиве одежды и как никто знала, что это такое.

Окончив восемь классов на отлично, я поступила в Киевский техникум легкой промышленности. Четыре года училась, получала повышенную стипендию, шила на заказ, параллельно танцевала. Так что зарабатывала с пятнадцати лет. Мы с девчонками любили ходить на дискотеки. Например, на знаменитую «Планету» в студенческом городке.

Однажды меня там заметил мальчик из иняза и пригласил преподавать танцы в их кружке в институте. На первом занятии было пять человек, потом – десять, а через парочку – уже больше трид­цати, негде было вместиться. И, естественно, все они платили мне. Вот так и получилось, что зарабатывать я начала рано и маме давала жару. Могла оставить записку: «Я в Москве» – и просто уехать с девочками на выходные.

У меня очень доверительные отношения с родителями – и были, и остались. Папы уже нет, вернее, есть, но не здесь. Он уже ушел. Папа строил дороги, а когда рванула чернобыльская АЭС, его туда послали одним из первых. Они с мамой были чудесной парой. Мои родители познакомились в школе. Мама была новенькой в четвертом классе, а папа учился на класс старше. Рассказывал, как стоял на ступеньках школы и увидел такой неземной красоты девочку в беленькой пушистой шапочке, что даже рот раскрыл.

После армии папа учился в Немешаево, а мама – в Киеве. Но не было дня, чтобы он не приехал к маме, какими бы ни были погода и финансовое положение. И всегда не с пустыми руками – хоть цветочек или яблочко, но привозил. Именно тем, какой он надежный, папа заслужил абсолютное доверие мамы и желание быть рядом. Несмотря на то что у нее было много поклонников.

Когда имеешь такой пример, очень сложно идти на компромисс. Я это понимаю и очень четко осознаю. Родители прожили вместе больше тридцати лет и всегда разговаривали. Для меня это значимый показатель. Они могли часами сидеть на кухне и общаться. Несмотря на то что мама любит компании, петь, разговаривать, а папе лучше почитать книжку в тишине.