Какие планы на ближайшее время?

Я никогда ничего не планирую загодя и верю в слова «хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах». За последний год столько ушло чудесных людей. Все мы движемся в одном направлении и понимаем, что какие­то вещи неизбежны. Но как­то в одночасье все произошло. Нужно жить каждым мгновением. Все это может закончиться в следующую минуту.

У моей подружки был план – к тридцати годам заработать миллион долларов. Она заработала. Но она занимается бизнесом, окончила Оксфорд, их так учили. У них все четко по плану. Я же человек импульса. Есть несколько свободных дней – улетела. Друзей созвала – устроила пир на весь мир.

На сафари в Кении

Когда путешествую, ничего особенно не везу. Только из Америки обувь, поскольку у меня большой размер ноги – сорок первый. Как в четырнадцать лет выросла, так и мучаюсь. Почему-­то в нашей стране решили, что женщина такой размер обуви не носит. Из-­за границы я всегда везла обувь, впечатления и кулинарные штуки – специи, рецепты, сыры. Я люблю азиатскую кухню, итальянскую. Потом собираю друзей, делюсь впечатлениями и кормлю блюдами собственного приготовления.

Я стараюсь путешествовать при каждой возможности. Вот на Новый год так и получилось. Поехали семьей в Буковель. Впервые встала на лыжи. Единственная из всех не умела кататься. Сначала волновалась, у меня был главный страх – сейчас упаду, мне будет больно. В первый же день меня заносило вправо, влево и раза три я хорошенечко шлепнулась, получила прозвище «падающая заезда» и поняла, что ничего страшного в этом нет.

Три дня тренировалась, а на четвертый взяла замечательного инструктора, который оказался еще и музыкантом. Мы объехали несколько трасс, на подъемниках пели песни, потом направились к опасному участку. Он сказал мне, что я уже хорошо стою на лыжах, довольно уверенно себя чувствую, могу попробовать.

Мы едем к этому участку – а он такой крутой, ограждения нет, лес вокруг, – но я понимаю, что если остановлюсь, то дальше не поеду, побоюсь. Доезжаю до этого участка, инструктор становится передо мной и кричит: «Останавливаемся, останавливаемся! Нет, нет, дальше не едем!» Я же его плавно объезжаю и захожу в крутой вираж.

Моя подружка снимала видео, потом я пересматривала и понимала: вот в этом вся суть моего характера. Страшно – но я иду вперед и делаю. Как говорят, если ты испытываешь страх, у тебя есть большой шанс узнать что­то интересное и новое.

Нужно жить, наслаждаясь каждым мгновением. Бабушка Галя мне всегда говорит: «Лесенька, главное – все любить. Людей вокруг любить, жизнь любить, себя любить. Главное – любить». Наверное, это самый важный совет.

Я чувствую себя абсолютно счастливым человеком. Мы врастаем в свои роли, поэтому позволю себе сказать словами моей прекрасной Корсиканки: «Счастье одно, оно либо есть, либо его нет». Оно внут­ри, это состояние твоей души, а не внешние факторы. Всякое бывало: печаль, болезни, утраты, потрясения, но я всегда была и буду счастливым человеком, потому что мое счастье всегда со мной.


Впервые опубликовано в журнале «Караван историй» (февраль, 2019)

Смотрите также:

Марк Дробот: «Я знаю, что такое скрывать любовь, чтобы не навредить»

Станислав Боклан: «Мне повезло с женой». Полный текст откровенного интервью

Владимир Горянский: «Не могу представить ни дня без жены»

Станислав Боклан катает молодую красотку на красном кабриолете в новом сериале