Не люблю, чтобы меня заставляли. Не желаю забывать себя. Я боялась, что мужчины не дадут мне развиться. Мой первый бойфренд хотел, чтобы мы все время проводили вместе, валяясь на диване, — и я его бросила. Я поняла: больше отношений не хочу.

Ольга Куриленко и Том Круз в фантастическом боевике «Обливион», 2013 г.

Девчонки мечтали о свадьбе, а я, помню, лет в 25 сказала: «Если у меня никогда не будет детей — то и нет проблем». Решила для себя, что это абсолютно нормально и я с этим согласна. А потом наступил момент — лет пять назад — и мне вдруг захотелось ребенка. И теперь у меня сын, которого я очень люблю. Не представляла, что такая радость, такое счастье и любовь вообще существуют. Сейчас я не против завести и второго — мне очень нравятся дети.

Теперь, повзрослев, вы не столь бескомпромиссны с любимым мужчиной?

Я готова идти на компромиссы, если они в пределах разумного. Слишком прессинговать меня не надо. Понимаю, это может прозвучать резко. Но я не эгоист. Я просто не хочу, чтобы на меня давили, не давая развиваться, на что я имею право как личность. Это не значит, что я глуха к желаниям партнера. Вовсе нет. Просто людей нельзя заставлять делать то, что интересно тебе, но неинтересно партнеру. Вот пример: мужчина фанат спорта и потому требует, чтобы вы целый день смотрели с ним вместе матчи — тут меня увольте. А если дело касается вещей, необходимых нам обоим, — я всегда его поддержу.

Ольга и ее избранник, британский журналист и писатель Макс Бениц, 2016 г.

Вернемся немного назад — вы были совсем юной и целеустремленной, мечтали много работать и покорять мир. Как вы попали в модельный бизнес?

Мне было пятнадцать, когда я начала модельную карьеру, но, теперь я это осознаю, я была сущим ребенком, многого не понимала. Сначала я попала из маленького Бердянска в огромную Москву. Там увидела девочек, которые знали, как себя преподнести, — дома таких я не наблюдала. Прошло время, прежде чем я поняла, что такое стиль и как нужно выигрышно одеваться.

Кадр из франко-украинского фильма о Чернобыльской трагедии «Земля забвения», 2011 г.

Первые фото я делала в Москве. Потом приехал скаут, который искал девочек для агентства в Париже, и я перебралась во Францию. Я была несказанно рада, что со мной это происходит. Хотелось работать, учиться, гулять, впитывать культуру и жизнь.

В Париже я научилась всему — в том числе стилю и французскому языку. Выросла в интеллектуальном плане и в смысле карьеры. Я смотрела классическое французское кино (дома такой возможности не было), читала хорошие книги. Словом, с этим городом у меня связаны самые теплые воспоминания.