В свое время вы предпочли жить одной, потому что соседки свободно обращались с вашими вещами. Вам было важно соблюдение личных границ. Но со стороны кажется, что в кино это понятие размыто: актерам приходится прикасаться друг к другу, изображать страсть на экране…

В кино люди относятся друг к другу с уважением, тебя всячески оберегают. Но когда по сюжету тебе нужно целоваться или ходить в купальнике — это не переход границы, потому что это вообще не личное. Не я разгуливаю в белье, а моя героиня. И люди рядом со мной на площадке — в рабочем режиме, со своими микрофонами и софитами. Тут будь я хоть голышом — это работа.

Мне лучше быть обнаженной, чем имитировать секс, вот это тяжело. Тело у нас у всех одинаковое, такими мы родились, это не показатель чего-­то личного. Есть нудистские пляжи. В Африке есть племена, которые живут раздетыми. Но ни те, ни другие не станут заниматься прилюдно сексом, просто потому что голые. Секс — это интимность, а голое тело — просто голое тело.

Ольга Куриленко и Антонио Бандерас стали амбассадорами парных ароматов The Secret Temptation и Her Secret Temptation парфюмерного бренда Antonio Banderas, 2017 г. / Фото предоставлено PUIG

Вы «лицо» аромата Her Secret Temptation от Antonio Banderas, что в переводе означает «Ее тайное искушение». Как вы понимаете соблазнительность и сексуальность?

Знаю точно: соблазнительность заключена не во внешности, а в характере. Это я поняла по опыту. Я встречала множество внешне прекрасных людей — и при этом некоторые были напрочь лишены шарма и сексапильности. Есть женщины красивые, но неженственные. Есть женственные, но некрасивые. Красивая пустая кукла не привлекает. Если в душе не бушует энергия страстей, красота не поможет.

Играть соблазнительниц я умею. Это интересно и забавно — воплотить такой образ. Таких ролей мне предлагают много, и мне это приятно. Очень соблазнительна, на мой взгляд, моя Марина из фильма Терренса Малика «К чуду». Она натура страстная и слегка сумасшедшая.

Ольга Куриленко и Бен Аффлек в фильме «К чуду», 2012 г.

В фильме «Джонни Инглиш 3» у меня очень соблазнительный образ. И в картине Терри Гиллиама «Человек, который убил Дон Кихота» у меня ну очень страстный персонаж. Она тоже «крейзи» и страстная.

Рекламная кампания аромата Her Secret Temptation, 2017 г. / Фото предоставлено PUIG

Думаю, я сама страстная натура. Потому ничего не планирую, для этого я недостаточно холодная в своих чувствах и эмоциях. Я просто следую туда, куда ведет жизнь. И при всей моей целеустремленности в работе, если мне что-­то по-­настоящему не нравится, я разворачиваюсь и ухожу. Я слишком страстный человек.


Впервые опубликовано в журнале «Караван историй» (март 2018)