Поначалу было сложно, и Боб чувствовал себя полным идиотом, выполняя причудливые упражнения. Но постепенно приходила уверенность, наращивались мускулы, грубела кожа от бесконечных ушибов и синяков… Сейчас мечта Роберта – получить черный пояс. И кстати, эти навыки очень помогли ему в роли Шерлока Холмса, да и в «Железном человеке» тоже не оказались лишними.

«Видишь, у меня шрам над бровью? – Боб повернул лицо к сыну, чтобы тот лучше разглядел, – Тюремная метка любви»

– Сосредоточься на главном, – поучал Роберт сына, выделывая на татами невероятные па. – Все незначительное отбрось в сторону. И действуй!

Все время Боб ловко уворачивался от ударов Индио, но в какой-то момент он задел отца, и Роберт, на минуту замерев, словно смертельно сраженный, медленно упал на татами, раскинув в стороны руки.

Роберт Дауни-младший жена
С женой Сьюзан

– Я победил, я победил! – обрадовался Индио и тут же спросил у отца: – Правда или желание?

– Мальчики, пора ужинать, через пять минут в столовой, – в дверях зала появилась Сьюзан и, увидев мужа, лежащего на полу, строго произнесла: – У вас же все в порядке, правда?

– Правда-правда, – поспешил успокоить жену Боб и быстро поднялся.

– Ты любил маму? – не растерялся Индио.

– К чему ты это? – удивился Боб.

– Ты же сказал «правда» – два раза, – лукаво улыбнулся сын.

– Фух, – выдохнул Роберт, – конечно, любил. Но, как бы это сказать правильнее, не ценил. И не ее одну…

Роберт Дауни-младший Мишель Монаган Вэл Килмер
С Мишель Монаган и Вэлом Килмером

Перед кем Боб до сих пор испытывает глубочайшую вину, так это перед Сарой Джессикой Паркер. Бедная, прекрасная, добрая Сара, сколько ей пришлось вынести из-за него!

Хотя, когда они только познакомились, Роберт предупредил девушку о своей наркотической зависимости. Но Сара не придала этому должного значения… а потом всеми силами пыталась вытащить его из наркотического омута!

Она заставляла Роберта подниматься ни свет ни заря после бурного ночного веселья и отправляла на съемки. Если же он не мог языком ворочать, то придумывала самые фантастические отмазки для продюсеров и режиссеров. Постоянно врала, юлила, изворачивалась…

Если же он уходил в загул на несколько дней, находила его, приводила в чувства и приволакивала на съемочную площадку. Она даже приглашала негритянку-шаманку весом в центнер, которая очищала карму Дауни.

Но все труды Сары были напрасны: эгоизм и безответственность Боба были непробиваемы… Он разбил ей сердце на тысячи мелких кусочков. И хотя сейчас они прекрасно общаются, Роберту все равно больно вспоминать о страданиях Сары.

После расставания с Паркер Роберт встречался с актрисой Марисой Томей, а потом женился на Деборе Фалконер – тоже актрисе, которая родила ему Индио. Но и она недолго выдержала выходки эгоистичного наркомана…

Роберт Дауни-младший и Мариса Томей
С Марисой Томей

А вот Сьюзан появилась в его жизни в нужное время – пожалуй, самое трудное для Роберта. К тому моменту он уже подошел к роковой черте. К своим 38 годам больше 20 он провел в наркотической коме. Женщин, которые его любили, предал, о сыне не вспоминал… Оставалась только работа, но долго ли будут терпеть неуравновешенного дебошира на съемочной площадке?

Поначалу она относилась к Дауни исключительно как к актеру и милому парню. Но с каждым днем они становились все ближе и ближе – обменивались взглядами, комплиментами, невинно флиртовали. Боб постоянно ее смешил, а Сьюзан, как потом она рассказывала, постоянно твердила себе: даже не думай! Он – актер с плохой репутацией, разведенный, у него ребенок от первой жены, он чокнутый, неуправляемый, с судимостью!

Роберт Дауни-младший Холли Берри «Готика»
С Холли Берри в фильме «Готика»

И хотя Боба поддерживали коллеги – Вуди Аллен хотел снять его в фильме «Мелинда и Мелинда», – но ни один продюсер не соглашался заплатить за актера обязательную страховку, а Мелу Гибсону пришлось лично поручиться за Дауни перед съемками их совместной картины «Поющий детектив», – в Голливуде у него оставалось все меньше и меньше адвокатов.

Какое у Роберта было будущее? Так и прозябать от дозы до дозы, пока окончательно не превратится в изгоя. Или наконец изменить свою жизнь… Роберт был морально готов к этому шагу – ему нужно было, чтобы кто-то поверил в него и поддержал.

Они познакомились на съемках фильма «Готика» (Боба утвердили на роль только с условием, что гонорар он получит после съемок) в Монреале – Дауни снимался, а Сьюзан Леви продюсировала картину.

Роберт Дауни-младший
Роберт Дауни-младший c женой Сьюзан в 2005 году / Getty Images

А Сьюзан… Она была полной противоположностью Бобу – этаким тепличным растением, девочкой из хорошей еврейской семьи. С 12 лет она знала, что будет работать в кинобизнесе, сделала отличную карьеру продюсера, за мужчинами не бегала, вечеринки не любила. Да что говорить – до знакомства с Робертом она ни разу не встречала человека, который когда-либо принимал наркотики. Боб до сих пор уверен, что Сьюзан «ввязалась» в отношения с ним только благодаря крайней степени наивности в делах, связанных с употреблением запрещенных веществ.