Потом, когда все испытания были позади, они много говорили о том, как произошла эта химия любви, почему они, две противоположности, смогли встретиться и остаться вместе… И сходились во мнении: просто они чувствовали себя друг без друга так, как будто у них чего-то важного не хватает – руки там или ноги…

Разумеется, Сьюзан сразу предупредила Боба, что не потерпит никаких наркотиков. Тем более что ее родители были начеку – ее избранника они восприняли в штыки и надеялись, что дочь рано или поздно образумится.

Роберт Дауни-младший Джаред Лето
С Джаредом Лето

 

Ждать пришлось недолго – вскоре Роберт предоставил повод: он сорвался, принял дозу и пустился в загул. Сьюзан, конечно, узнала и окончательно поставила вопрос ребром: или я, или наркотики.

Боб понимал, что эта женщина – его последний шанс вырваться из порочного круга и стать нормальным человеком.

Дауни до сих пор во всех деталях помнит тот день… Он медленно ехал вдоль океана, пока не нашел малолюдное место. Остановив машину, он вытряс из нее весь свой запас крэка, героина, кокса и тому подобных веселых веществ. А потом долго спокойно смотрел, как вода уносит его прошлую дрянную жизнь на дно океана…

Но это был только первый робкий шаг навстречу новой жизни. Окончательно выкарабкаться ему помогали толпы психиатров, массажистов, инструкторов по йоге и боевым искусствам, диетологов… Но фундаментом всего этого была Сьюзан. Без нее, без ее поддержки у Боба ничего бы не получилось – он бы сломался, сошел с дистанции, и кто знает, где был бы сейчас. Не зря в Голливуде Сьюзан ласково называют «чудо, которое спасло Дауни-младшего».

Роберт Дауни-младший и Гвинет Пэлтроу
Роберт Дауни-младший и Гвинет Пэлтроу, сыгравшей его возлюбленную в “Железном человеке”

 

Стоило ему обрести почву под ногами, как и его карьера пошла в гору – Роберт попал в обойму звезд первой величины и в престижный клуб актеров с астрономическими гонорарами. И поспособствовал этому тот самый, ненавистный Индио, «Железный человек»…

…За ужином в просторной столовой собралось все семейство Роберта – его самые любимые люди: жена, Индио и их со Сьюзан дети. Почти трехлетний малыш Экстон сидел на коленях у Боба, а кроху Эйври, родившуюся несколько месяцев назад, Сьюзан держала на руках.

Роберт боковым зрением наблюдал за Индио, который в свою очередь не сводил глаз в него. Старший сын, как показалось Роберту, с ревностью смотрел, как он кормит Экстона, вытирает ему салфеткой испачканную кашей мордаху, нежно целует в макушку… Он, Индио, никогда в детстве не чувствовал такой заботы отца – потому что папаша был занят исключительно собой. И вот теперь, остепенившийся и постаревший, на глазах у Индио он дарит нежность своим младшим детям…

Роберт Дауни-младший жена Сьюзан
Роберт Дауни-младший с женой Сьюзан

Боб все понимал и чувствовал, как закипает кровь в жилах сына…

– Сыграем? – спросил Индио с издевкой.

– Ты уверен, что сейчас время? – уточнил Боб, очищая для Экстона от кожуры апельсин.

– А что за игра? – поинтересовалась Сьюзан.

– Да так, ерунда, – замялся Роберт.

– Для тебя все, что связано со мной, – ерунда, – отрезал Индио. – Думаешь, я ничего не понимаю? Сколько бы ты ни делал вид, что заботишься обо мне, сколько бы ни играл роль примерного папаши, я все равно останусь частью той твоей жизни, которую ты хочешь забыть. Напоминание о твоих прошлых ошибках. И сколько бы ты ни притворялся, я все равно не вписываюсь в твою идеальную нынешнюю жизнь!

– Инди, перестань! – строго сказал Роберт.

– Нет, пусть продолжает, – мягко прервала мужа Сьюзан.

Роберт Дауни-младший "Шерлок Холмс"
– Да, я продолжу! – глаза Индио увлажнились. – Меня тошнит от того, во что ты превратился, – «Железный человек», зарабатывающий миллионы! Будешь до старости играть своего Тони Старка? Неужели не видишь, что ты смешон и нелеп? Ты – клоун!

Последнюю фразу Ин­дио уже прокричал – и разбудил Эйври. Сьюзан стала ее успокаивать и поспешно унесла в детскую, прихватив с собой и Экстона.

…Роберт подождал, пока сын успокоится, подошел к нему, обнял за плечи и вытер слезы с его глаз.

– Сыграем? – улыбнулся Роберт и, не дождавшись ответа, продолжил «игру». – Ты, конечно, можешь мне не верить, но я скажу правду. Знаешь, почему я согласился сняться в «Железном человеке»?.. Когда увидел, чего достигли Киану Ривз в «Матрице» или Джонни Депп в «Пиратах Карибского моря», мне захотелось, чтобы ты – да именно ты, Индио! – смог увидеть меня в похожем образе. Чтобы ты с головой нырнул в мир комиксов, отвлекся от реальности и одновременно задумался над какими-то важными вещами и не повторил мои ошибки…

Я хотел, пусть и запоздало, стать тебе лучшим отцом, чем был для меня мой собственный. Мне очень жаль, что не вышло… Но по крайней мере перед тобой пример человека, который сумел превратить свое дерьмовое существование в довольно приличную и счастливую жизнь. Только для этого мне пришлось научиться быть взрослым, не причинять самому себе вред и быть в ответе за свою жизнь.

Роберт Дауни-младший сын Индио
Роберт с сыном Индио

И знаешь, какое у меня желание, Индио? Пожалуйста, не повторяй моих ошибок! А правда, мой маленький уродец, в том, что я тебя люблю – и буду любить всегда. Даже когда тебе кажется, что это не так…

А теперь, Индио, твоя очередь: правда или желание?

Фото: Fotodom.ua, Everett Collection/East News, AFP/East News, Big Pictures/East News, Album/East News, AP Fotolink, Target/East News, AP/East News, Broadimage/East News


Подготовлено по материалам журнала «Караван историй»

Смотрите также:

История любви Криса Хемсворта и Эльзы Патаки

Черная вдова: Скарлетт Йоханссон и все ее мужчины

Сара Джессика Паркер: неудачный брак с Железным Человеком и большое счастье с антиподом Мистера Бига