Но самый близкий круг общения он формировал из женщин. Они легче поддавались влиянию и не претендовали на лидерство в «Семье»: как всякий неуверенный в себе человек, Чарльз боялся конкуренции.

Чем дальше, тем безумнее становились его идеи. Мэнсон возомнил себя пророком конца света, который называл «Хелтер Скелтер». По его версии, все белые должны были умереть, а черные создать новый рай на земле. Однако афроамериканцы никак не хотели начинать священную войну. И Мэнсон сам взялся за убийства или заставлял совершать их своих последователей. Ничто так не связывает людей, как преступление.

Шэрон Тейт
1967 год

Перед трагическими событиями 9 августа Мэнсон и его секта убили одного черного и одного белого, оставив оскорбительные надписи, которые должны были спровоцировать войну. Никакой войны не случилось, однако Мэнсон уже почувствовал вкус крови, а желание отомстить всем, кто успешнее, никогда его не покидало.

Особняк на Сьелло­драйв Чарльз хорошо знал. Раньше его арендовал друг Тейт и Полански, музыкальный продюсер Тэрри Мэлчер. В тюрьме Мэнсон научился играть на гитаре и считал, что мир обязан увидеть его музыкальные шедевры. А Тэрри, от которого он потребовал спонсировать студийные записи, со смехом его выгнал: «Тупо и никому не интересно».

Чарли знал, что в доме давно живут другие люди. Но они были знакомы с Тэрри, а значит, такие же, как он. К тому же эти люди наверняка богаты – наглые сволочи, наслаждающиеся жизнью, пока он тут прозябает на убогом ранчо. В голове Мэнсона все смешалось: всех, кто не разделял его идеи, он считал своими врагами. Каждый из них за это заслуживал максимально жестокой смерти. Поэтому вечером 8 августа Мэнсон приказал своим последователям убить и ограбить всех обитателей особняка.

Шэрон Тейт в фильме "Долина кукол"
Шэрон Тейт в фильме «Долина кукол»

Утром экономка Тейт обнаружила четыре изуродованных трупа. Больше всего досталось Джею Себрингу и Шэрон Тейт. Джей до конца защищал свою подругу: «Убейте меня, но оставьте жизнь ей и малышу». После семи ножевых ранений он все еще был жив и продолжал уговаривать убийц сохранить жизнь Тейт. Его мучения прекратились выстрелом в упор. Эта мольба только разозлила преступников.

Шэрон досталось больше всех. Ее крепко связали и бросили умирать, израненную, истекающую кровью. Никто никогда не узнает, о чем думала Тейт перед смертью. Может, просто кричала, теряя рассудок от боли. Может, смиренно молилась, чтобы кто-­то приехал и спас ее нерожденного ребенка. Может, благодарила высшие силы, что в этот день их в доме было всего четверо и она отговорила своих младших сестер от приезда, а значит, сохранила им жизнь.

Чарльза Мэнсона и его секту арестовали через десять дней. За это время они успели совершить еще три убийства. Полиция с трудом увязала все дела воедино. При условно сходном почерке убийств все жертвы «Семьи» были из абсолютно разных слоев общества.

Шэрон Тейт
1967 год

В конце 60‑х полиция имела очень смутное представление о профиле душегубов. Даже дело знаменитого Зодиака, который убивал в то же время, долго считалось просто набором отдельных преступлений.

«Семья» лишала жизни, потому что хотела и могла убивать, не выбирая методов и средств. Мэнсон не скрывал своей ненависти к людям на судебных процессах. Наоборот, упивался страданиями родственников жертв. Он умер в тюрьме строгого режима в 2017­-м, некоторые из его последователей до сих пор строчат апелляции в надежде на освобождение. И заново получают отказ.

Шэрон Тейт мечтала стать великой актрисой, но в историю вошла как жертва зверского убийства. Ее смерть изменила судьбу остальных. Роман Полански так и не смог справиться с потерей. Правоохранительная и судебная системы серьезно пересмотрели действующие законы. А кинематограф заново оценил ее работы и до сих пор черпает в них вдохновение.

Марго Робби в роли Шэрон Тейт
В фильме «Однажды в Голливуде» Шэрон Тейт сыграла Марго Робби, 2019 г.

Сколько бы лет ни прошло, Шэрон Тейт будет той, о которой помнят.

Фото: Getty images, bhfilms.com.ua


Впервые опубликовано в журнале «Караван историй» (июль-август, 2019)

Смотрите также:

Брэд Питт, Лео ди Каприо и Марго Робби на премьере «Однажды в Голливуде»

Почему актрису Лорен Бэколл назвали последней легендой Голливуда

Единственная счастливая любовь Одри Хепберн