Вы действительно работаете очень много, а это требует затрат – физических, душевных, энергетических. Не устаете?

Знаете, это сейчас прозвучит очень неправдоподобно, но постарайтесь мне поверить: я от своей работы не устаю. Могу закончить спектакль и поехать на съемочную площадку.

Конечно, бывает, что я устаю. Но физически. И в основном от того, что приходится мало спать, от длинных переездов и ничегонеделанья в это время. Устаю от излишнего общения с людьми, если такое случается. От работы – нет. Я получаю от нее удовольствие.

А когда устаю от всего вышеназванного, уезжаю на дачу. Или, чтобы совсем сменить обстановку, могу поехать к родителям, взять косу и косить траву в саду, колоть дрова. Я вообще предпочитаю отдыхать, когда вокруг мало людей…

Станислав, в детстве, еще до того как вы захотели стать актером, у вас были способности к рисованию и лепке. И тогда это могло стать вашей профессией. Сейчас это не стало вашим хобби?

Да, действительно. Было. Но правильнее было бы сказать, что у меня могли быть способности и к лепке, и к рисованию. Но они, слава богу, не развились. И все это осталось в стороне, на самодеятельности тогда все и закончилось.

Если же говорить о том, чем я занимаюсь, кроме профессии, то это литература. Вместе со стихосложением. Это такая моя личностная история. Но опять же считаю, что если уж заниматься литературой, то нужно делать это серьезно. А так как я пока этим серьезно не занимаюсь, то стараюсь не выходить на уровень разговора о литературе, говоря о собственных сочинениях. Дилетантство, как я уже говорил, я не одобряю. Мои стихи не записаны на бумаге, они есть только в компьютере. И я очень редко и выборочно читаю их кому бы то ни было.

А сейчас вы пишете на какую тему?

Я уже в таком возрасте, когда думается о вещах гораздо более грустных, чем хотелось бы. И как не думать об этом, если людей, с которыми я работал и общался, становится все меньше и меньше. Слава богу, живы родители, значит, я не крайний в этой истории. Поэтому иногда приходят такие мысли и пишутся такие стихи.

Меня могут растрогать до слез фильм или чей­-то поступок, истории из жизни людей. Или животные, которых я обожаю. Стараемся быть неравнодушными – подкармливаем бездомных кошек и собак. Они честнее, чем мы, люди. Все вместе взятые. И все их несчастья происходят, к сожалению, из­-за людей… Честно говоря, я заметил, что чем дольше живу, тем печальнее становлюсь, при том что я очень жизнерадостный человек.


Впервые опубликовано в журнале «Караван историй» №3 (март 2017)          

Смотрите также:

Станислав Боклан и Ольга Сумская на съемках костюмированного сериала «Крепостная»

Владимир Зеленский впервые вышел в свет с женой

Владимир Горянский: «Не могу представить ни дня без жены»