Однажды он, как обычно, расслаблялся в своем кабинете, когда в комнату ворвалась Табита в сопровождении нескольких близких друзей. Решимость на их лицах не предвещала ничего хорошего. Без лишних слов они принялись потрошить ящики стола и книжные шкафы, вытаскивая на свет божий свидетельства слабости Стивена. Вскоре на ковре перед ним громоздилась огромная куча пивных банок, пустых бутылок из-под виски, заначек кокаина, марихуаны и валиума.

– Либо ты что-нибудь делаешь с этим и своей нынешней жизнью, либо я забираю детей и ухожу! – Табита была непреклонна, и одного взгляда на эту разъяренную фурию было достаточно, чтобы понять: она выполнит обещание, причем и  суд, родня, все друзья и даже пресса примут ее сторону.

До конца 80-х Кинг прошел несколько курсов лечения от алкогольной и наркотической зависимости, полностью избавившись от пагубных пристрастий. С тех пор он поклялся не брать в рот ни капли спиртного. Единственное, что иногда себе позволял, – выкурить одну-две обычных сигареты в день.

Дрю Бэрримор в экранизации книги «Кошачий глаз», 1985 г.

Психологическая помощь, сопровождающая медикаментозное лечение, помогла ему осознать, что его вдохновение и его успех зависят только от него самого. Ему не надо лезть из шкуры вон, чтобы соответствовать желаниям публики. Достаточно быть собой, Стивеном Кингом.

Рассказы, повести и романы по-прежнему сыпались как из рога изобилия. А вскоре он нашел идеального режиссера для экранизации своих самых любимых текстов. Фрэнк Дарабонт понимал произведения, пожалуй, лучше самого Стивена. «Зеленая миля» и «Побег из Шоушенка» были номинированы на «Оскар» во множестве категорий, причем последний которое десятилетие занимает первое место в рейтинге лучших фильмов всех времен и народов.

Но самым любимым фильмом Стивена оказалось воплощение на серебряном экране той самой «Мглы», которая была написана во времена наиболее сильной наркотической зависимости.

Дарабонт полностью изменил концовку истории, сделав ее по-настоящему гнетущей и безнадежной. Не зря он вынашивал идею экранизации больше десяти лет. После просмотра фильма Кинг был в восторге: «Фрэнк придумал то, до чего не смог додуматься я сам. Новый финал просто потрясающий! Он пугает. Это не просто история о чудовищах, которые скрываются вокруг. Это о монстрах внутри нас. И еще о вере – искренней, или навязываемой обществом, или фанатичной. И о том, что происходит, когда человек теряет веру». Впрочем, все это произошло гораздо позже.

Стивен Кинг выступает со своей группой Rock-Bottom Remainders, 2012 г.

Инцидент с Брайаном Смитом надолго прервал размеренную и успешную жизнь Стивена. После выписки из больницы реабилитация занимала все его время. Мучительные боли не позволяли долго сидеть и писать. Стивен все чаще подумывал о том, чтобы уйти на покой, почивать на лаврах и заниматься воспитанием внуков. К тому же и мироздание на это намекало.

«Стивен, а что вы скажете о смерти своего обидчика Брайана Смита?» – вопрос ведущего во время утреннего ток-шоу застал его врасплох.