Нет, конечно, семью Миддлтон нельзя было назвать бедной, в своем кругу они всегда считались зажиточными. До рождения детей ее отец Майкл работал пилотом, а мать Кэрол – стюардессой. После того в семье родилось трое детей: дочери Кейт и Филиппа, которую домашние называют Пиппой, и сын Джеймс, супруги ушли из авиации и организовали фирму Party Pieces по продаже и доставке товаров для дней рождения и вечеринок, что поз­волило им сколотить состояние в тридцать миллионов фунтов стерлингов. Благодаря этим деньгам они смогли обеспечить детей и дать им хорошее образование.

Майкл и Кэрол Миддлтон
Родители Кейт, Майкл и Кэрол Миддлтон, 2010 г.

Кейт Элизабет, которая родилась на пять месяцев раньше своего будущего мужа, окончила школу-пансионат святого Эндрю и колледж Мальборо в графстве Уилтшир, занималась легкой атлетикой, играла в теннис, хоккей и нетбол, плавала.

Принца Уильяма биографы королевской семьи и журналисты справедливо считают человеком, ко многим событиям в жизни которого применимо слово «впервые»: он появился на свет не в Букингемском дворце, как все его предшественники, а в лондонском госпитале святой Марии. До первенца принцессы Дианы все наследники престола получали домашнее воспитание – его давали им няни и гувернеры, а Уильям ходил в детский сад вместе с простыми детьми. В начальной школе для него тоже никто исключений не делал, и только в колледже в Итоне, где принц изучал историю искусств, географию и биологию, ему выделили отдельную комнату с собственным санузлом, да и то только для того, чтобы избежать возможных покушений.

Уильяму было всего четырнадцать лет, когда его родители развелись, и пятнадцать, когда не стало его матери, принцессы Дианы, трагически погибшей в Париже вместе с любовником, сыном египетского миллионера Мохаммеда аль-Файеда, Доди. Принцам не разрешали слушать радио и смотреть телевизор, поэтому о смерти матери они узнали только через день. Это стало для них ужасным ударом, ведь, несмотря на то что после развода Диана жила не в Букингемском, а в Кенгсингтонском дворце, она много внимания уделяла сыновьям. Они были очень близки с матерью.

Принц Чарльз, принцесса Диана, принц Уильям
Принц Чарльз и принцесса Диана со старшим сыном, 1983 г.

Детей не стали щадить – они, как и взрослые, присутствовали на похоронах. Каждый шаг, который Уильям сделал, пока шел за гробом в Вестминстерское аббатство, где проходила церемония прощания с принцессой Дианой, он помнит до сих пор: мальчик не плакал, но боль, которую он тогда испытал, не может сравнить ни с какой другой.

Виноватыми в смерти матери Уильям считал – да и считает – папарацци, догонявших кортеж аль-Файеда, и возненавидел не только фотографов, но и профессию журналиста как таковую. Чтобы избавиться от последствий пережитого, он обратился за помощью к психологу, причем сам, не дожидаясь, пока это сделает обремененная государственными заботами бабушка или занятый выяснением отношений с Камиллой Паркер Боулз отец.

…Кейт все-таки поступила в Сент-Эндрюс, хотя еще на пороге университета по-настоящему осознала, как сильно рисковала. В тот год количество желающих учиться там – в одном заведении с принцем Уильямом – увеличилось ровно наполовину. А многие ли из них в результате оказались на студенческой скамье? Об этом Кейт предпочитала не думать, ведь она вполне могла попасть в число тех, кому не повезло, и такая мысль даже после поступления пугала ее.

Приезд принца в Сент-Сальвадор – небольшой шотландский городок, в котором расположен университет, – вызвал настоящий ажиотаж: всем хотелось посмотреть на него, поэтому поначалу Уильям не мог и шагу ступить, не став объектом повышенного внимания со стороны окружающих. Но любопытство очень быстро сменилось равнодушием: Уильям ничем не отличался от других студентов. Он жил в точно такой же скромной комнате общежития, как и все, правда, с одним исключением: там стояли пуленепробиваемые стекла, но тут уж, как говорится, положение обязывало.

Принц Уильям, принц Гарри
Принцы Гарри и Уильям, 1986 г.

Итак, Кейт добилась своего – в 2001 году вступила в Сент-Эндрюсский университет на факультет истории искусств, но очаровать Уильяма с первой попытки ей не удалось. Принц, поклонник женского пола, обратил внимание на красавицу брюнетку Карли Мэсси-Бэрч, по которой тайно и явно вздыхала большая часть мужской половины университета. Сколько ночей Кейт провела в слезах в своей комнате, знает только она сама. Иногда ей казалось, что она дошла до крайней степени отчаяния, но в самый последний момент девушка все-таки брала себя в руки. Она даже закрутила небольшую интрижку с однокурсником, но вовремя опомнилась и рассталась с ним.

Конечно, они не игнорировали друг друга – на одном курсе это просто невозможно. Миддлтон хорошо приняли в компании принца, она нашла общий язык с его друзьями и очень быстро стала для них своей. Ребята видели, какими глазами Кейт смотрела на Уильяма, и часто подшучивали: «Знаешь, а тебе пойдет корона, похоже, ты очень скоро сможешь примерить ее». Она смеялась вместе со всеми, но в голове в такие минуты вертелась только одна мысль: «Как мне хочется, чтобы так и случилось!» Увы, до короны ей пока было как до неба, и Кейт хорошо это понимала. Они с Уильямом дружили, вместе занимались спортом и готовились к семинарам, но он не испытывал к девушке тех чувств, о которых она мечтала.

– Я должна что-то придумать, – говорила Кейт Пиппе, которая приехала ее навестить, – мне нужно привлечь его внимание.

Принц Уильям молодой
Уильям, 2000 г.

– Но как ты это сделаешь? – сестра насмешливо посмотрела на Кейт. – Упадешь в обморок? Уронишь кружевной платочек? Ты все время ходишь мимо него, принц каждый день видит тебя в коридорах университета, и если бы он хотел начать за тобой ухаживать, то уже давно сделал бы это. Перестань надеяться на то, чего не может быть, потому что не может быть никогда. Вокруг тебя столько симпатичных ребят – одна не останешься, наверняка кто-то из них многозначительно на тебя поглядывает, вот и обрати на него внимание.

– Как ты не понимаешь! – рассердилась Кейт. – Мне нужен только он! Ни на кого другого я не согласна!

– Ну не знаю… – Пиппа состроила умилительную мордашку, – дождись очередной вечеринки, оденься пособлазнительнее и пригласи его танцевать. Может, он наконец-то тебя разглядит.

– Вечеринка? – задумалась Кейт. – Кажется, в ближайшее время ничего такого не планируется, только благотворительный студенческий показ мод… Пиппа, а ведь это идея на миллион! Мне нужно соблазнительное платье!

– Ну что же, действуй! – улыбнулась Пиппа.

Если бы она знала, какой наряд выберет для своего выхода Кейт, то, скорее всего, забрала бы свои слова обратно. Но в результате ее план сработал!

Кейт Миддлтон, Принц Уильям в молодости
Кейт Миддлтон и принц Уильям в день их выпускной церемонии в университете, 2005 г.

Когда Миддлтон появилась на подиуме, ахнул не только сидевший в первом ряду Уильям, но и весь зал: ее платье было сшито из прозрачной вязаной сетки, которая совершенно не скрывала надетое под него черное белье. Но, главное, оно открывало изящную фигуру Кейт. Одного взгляда на девушку было достаточно, чтобы у Уильяма закружилась голова. «Как я мог раньше не обращать на нее внимания, – подумал он тогда, – каким же ослом я был!» Принц оглянулся по сторонам, как будто кто-то мог подслушать его совершенно не подобающие королевской особе мысли, но, конечно, никто на него не смотрел – все взоры были обращены на идущих по подиуму девушек. «Надеюсь, у нее нет парня, – Уильям все еще думал о Кейт, хотя она давно исчезла за кулисами, – в противном случае мне придется вызвать его на дуэль».

Драться на дуэли принцу не пришлось: на вечеринке после показа он не отходил от Кейт, а потом проводил ее до комнаты. Но когда попытался на прощание поцеловать, девушка отпрянула – не хотела выглядеть в глазах любимого легкой добычей.