Кейт покорилась матери. Она больше не давила на Уильяма, не устраивала скандалов, если он проводил время без нее, не спрашивала, куда он едет и не ждала – во всяком случае, пыталась не ждать – его возвращения обратно. Если Уильям говорил, что проведет выходные в компании друзей, Кейт в пятницу вечером уезжала к родителям. В уютной атмосфере родного дома, рядом с близкими людьми, она легче переносила разлуку с любимым – не прислушивалась к шагам в коридоре, не вздрагивала от каждого звука, ожидая, что сейчас принц войдет в спальню. Это ее успокаивало. А как хорошо было болтать с мамой и Пиппой за чаем, гулять по старому саду и перечитывать любимые книги! Нет, конечно же, она не забыла Уильяма, но научилась не рвать себе сердце попусту. Пусть все идет так, как идет, а там будет видно. Поведение Кейт сначала заинтересовало Уильяма, потом заинтриговало и, наконец, заставило волноваться.

Принц Уильям
Принц Уильям и Джосс Стоун, 2007 г.

– Не могу понять, почему ее отношение ко мне так изменилось, – сказал он в порыве откровения своему другу Гаю Пелли, – может, разлюбила?

– Она? Тебя? Разлюбила? – Гай в ответ расхохотался так громко, что сидевшие в лондонском пабе люди невольно обернулись и с недоумением посмотрели на него. – Не смеши меня, ты же понимаешь, что это невозможно.

– Но она очень странно себя ведет. Такое впечатление, что я ее больше не интересую и ей все равно, где и с кем я провожу время, – было заметно, что принцу было неприятно даже говорить об этом.

– Ну и бог с ней, – легкомысленно заметил Пелли, – найдешь себе другую. Благо вокруг много красивых девчонок. Посмотри вон на ту сексапильную блондинку, она глаз с тебя не сводит. Не упусти шанс!

Но принц отмахнулся. Все его мысли занимала Кейт.

Вернувшись после очередных выходных в Сент-Сальвадор, Уильям дождался приезда подруги и сказал, что им нужно серьезно поговорить. Она была готова услышать, что им нужно расстаться, и где-то в глубине души смирилась с этим, но принц неожиданно заговорил о другом.

– Ты меня разлюбила? – спросил он.

– С чего ты взял? – Кейт ни секунды не притворялась, она действительно была изумлена.

– Ты меня избегаешь, мы почти не видимся, – упрекнул ее Уильям.

Кейт Миддлтон
Кейт во время официального визита в Канаду, 2016 г.

– Разве это моя вина? – в очередной раз удивилась Кейт. – Ты делаешь что хочешь, живешь как хочешь. Уезжаешь, приезжаешь и часто ничего мне не говоришь, я же, в свою очередь, стараюсь не докучать тебе. Вот и все.

– Но мне плохо без тебя, – Уильям взял Кейт за руку, притянул к себе и обнял, – мне очень не хватает наших бесед, прогулок, наших ночей… Я не хочу с тобой расставаться. Дай мне еще один шанс.

– Хорошо, – ответила она, не веря своим ушам, – но с одним условием: ты не будешь больше встречаться со своими бывшими подружками.

– Всего-то? – улыбнулся Уильям. – Ради тебя я готов на более серьезные подвиги.

Университет они окончили с одинаковыми результатами – степенью магистра искусств и оценкой 2:1, которая по пятибалльной шкале равна четверке. После церемонии вручения дипломов, на которую из Лондона в Сент-Сальвадор приехали Ее Величество королева Елизавета II и принц Чарльз с Камиллой, Уильям и Кейт отправились путешествовать по Африке, где их ждала Джессика Крейг. Несмотря на большое количество церемониальных обязанностей, которые отнимали у Уильяма массу времени и сил, полтора года после выпуска из учебного заведения были одним из самых счастливых периодов их романа.

Принц Уильям
В мае 2006 года принц Уильям поступил в Королевскую военную академию Сандхерст. Он получил офицерское звание и в качестве второго лейтенанта присоединился к королевской кавалерии

Принц, будучи президентом Футбольной ассоциации Великобритании, принимал участие в многочисленных официальных мероприятиях, стажировался в одном из крупнейших английских банков, HSBC, работал горным спасателем, но, где бы он ни находился, освободившись, тут же спешил в Лондон – к ней. В начале 2006 года по старинной традиции, согласно которой все мужчины монаршей семьи обязательно становятся военнослужащими, Уильям поступил в Королевскую военную академию Сандхерст, курсантом которой уже был его младший брат Гарри, а в декабре того же года Кейт получила приглашение на выпускной парад Уильяма. Тогда перед ней в очередной раз встал вопрос: что надеть, чтобы продемонстрировать безупречный вкус и одновременно не затеряться в толпе?

Перемерив кучу нарядов, Кейт остановилась на ярко-розовом пальто и скромной черной шляпке. Цель была достигнута: она стала объектом внимания не только Уильяма, который разглядел ее издалека, но и журналистов – редкий представитель СМИ не написал тогда о стиле и вкусе мисс Миддлтон. С тех пор ей приходится демонстрировать и то и другое всегда.