В очередной раз злые слухи о расставании Уильяма и Кейт поползли, когда принц уехал в Дорсет, в тренировочный лагерь. Он словно исчез из ее жизни: не писал, не звонил и, казалось, даже не вспоминал. На помощь Кейт неожиданно пришел человек, от которого она меньше всего ее ждала, – тот самый старый друг Уильяма Гай Пелли. Она была обижена на него за многочисленные мальчишники, куда именно он приглашал девочек из ночных клубов, за поездки по миру в мужской компании и даже эротические журналы, которые он доставал принцу в подростковом возрасте. Но именно он произнес ту важную для Кейт фразу, которая помогла ей пережить расставание с любимым и его невнимание к ней:

Кейт Миддлтон
Кейт, 2016 г.

– Ты идеально подходишь Уильяму, и настанет время, когда он это поймет. Не торопи события, и все будет так, как ты хочешь.

…Кто первым произнес обидное прозвище Терпеливая Кейт? Оно моментально облетело королевство и намертво прилипло к девушке. Услышав его впервые, она разрыдалась.

– Неужели это так ужасно выглядит со стороны? – не успевая вытирать катящиеся градом слезы, спрашивала она у матери и Пиппы. – Я просто люблю, а они считают, что я позволяю Уильяму вытирать о себя ноги. Но это же не так!

– Конечно, не так, – ласково приговаривала Пиппа, гладя Кейт по голове.

Кейт Миддлтон, Принц Уильям
2014 г.

– А знаешь, – задумалась Кэрол, – ты еще поблагодаришь всех тех, кто травит тебя в прессе и соцсетях.

– Почему же? – Кейт так удивилась, что, похоже, слезы на ее щеках высохли сами собой.

– Терпеливой Кейт пора перейти к решительным действиям: или Уильям делает тебе предложение, или вы расстаетесь, – ответила мать.

– А если он откажется? – казалось, даже сама эта мысль приводила девушку в ужас.

– Это будет печально, но у тебя, во всяком случае, появится определенность, – сказала Кэрол, – нельзя всю жизнь провести в статусе подружки принца. Время безвозвратно уходит, и тебе, хочешь ты этого или нет, придется сделать выбор: или ты станешь его невестой, а потом и женой, или вы расстаетесь и ты устраиваешь свою личную жизнь с другим мужчиной. Думаю, у тебя не будет недостатка в поклонниках.

Кейт Миддлтон, Принц Уильям
Уильям и Кейт в турне по Австралии и Новой Зеландии, 2014 г.

Нельзя сказать, что Кейт сразу же согласилась с доводами матери. Какое-то время она колебалась, останавливаясь сегодня на одном решении, а завтра на другом, не отваживаясь на тот самый решительный шаг, о котором говорила Кэрол, – слишком велика была боязнь навсегда потерять человека, которого она так преданно любила. Но когда Уильям пригласил ее отпраздновать Рождество вместе с королевской семьей в Сандрингеме, поставила вопрос ребром: ей надоело быть вечной подружкой при Уильяме, этот статус для нее унизителен, поэтому или он женится на ней, или они расстаются.

Но принц делать предложение не торопился. Кейт приехала на его выпуск из военной академии, сидела в первом ряду ВИП-сектора, но Новый год они встретили порознь. Тогда, в 2007 году, Кейт была уверена, что Уильям предложит ей стать его женой в день ее рождения, 9 января, но принц не приехал даже для того, чтобы ее поздравить. Утром она обнаружила у дверей только толпу журналистов, которые, как и сама Кейт, ждали Уильяма, но, поняв, что он так и не появится, уехали, оставив девушку рыдать в одиночестве.

Кейт Миддлтон, Принц Уильям, принц Джордж, принцесса Шарлотта
Кейт Миддлтон с мужем, принцем Уильямом, и детьми, двухлетним принцем Джорджем и десятимесячной принцессой Шарлоттой, на горнолыжном курорте во Французских Альпах, 2016 г.

В то время Кейт и Уильям очень редко виделись. Поначалу у принца была на то уважительная причина: он уехал на военные сборы в Бовингтон. Но и, вернувшись, он не поспешил к подруге: вместо этого Уильям часто появлялся в ресторанах и ночных клубах Лондона, где его видели то с одной, то с другой девицей. Кейт, которой тут же об этом доносили, страдала, но поделать ничего не могла, рычагов влияния на принца у нее не было. Но когда папарацци запечатлели его с юной бразильской студенткой, терпение Миддлтон лопнуло и она объявила Уильяму, что они расстаются. К ее великому изум­лению и отчаянию, он согласился, и Кейт показалось, что на этот раз между ними действительно все кончено.

Кейт Миддлтон, Принц Уильям, принц Джордж
Герцог и герцогиня Кембриджские с сыном Джорджем, 2014 г. Как и предсказывала королева, Кэтрин и Уильям, а также их сын и дочка сегодня любимцы всего мира

Она попыталась заглушить боль, выбивая клин клином, – ходила по ночным клубам, но очень быстро поняла, что ни при каких условиях не сможет изменить Уильяму. Чтобы отвлечься, занялась благотворительностью, решив: когда видишь чужое горе, свое кажется мелким и незначительным.