Стоило Кейт совсем уж смириться с тем, что у них с принцем нет общего будущего, как он позвонил – сказал, что соскучился и назначил свидание. Девушка не верила своим ушам: слишком хорошо, чтобы быть правдой! Когда же они снова начали встречаться, казалось, нет на свете никого счастливее, чем она. Однако Кейт не знала, что ей придется пройти еще через одно испытание: Уильям, ставший пилотом поисково-­спасательной авиации ВВС Великобритании, должен был на время уехать, а она осталась в Лондоне. Принца не было долгих восемь месяцев, и все это время девушка не находила себе места, хотя в глубине души чувствовала: на сей раз все по-другому, теперь он никуда от нее не денется, не зря же каждый раз, прощаясь, называет ее любимой и единственной».

Кейт Миддлтон, Принц Уильям, принц Джордж
Уильям с сыном Джорджем, 2016 г.

Принц действительно был готов сделать Кейт предложение, но не мог решить такой важный вопрос самостоятельно – его обсуждала вся королевская семья, собравшись в одной из гостиных Букингемского дворца.

– Не думаю, что мисс Миддлтон – достойная партия, – заявила Камилла Паркер Боулз. – Ему нужно подыскать себе более родовитую и состоятельную невесту. Пока они просто встречались, на это можно было закрыть глаза, но нельзя допустить, чтобы она перешагнула порог королевских покоев как его ровня. Принц не может позволить себе жениться на ком попало.

– Ну, положим, он тут такой не один, – отрезала бабушка Уильяма, королева Елизавета II, и метнула довольно сердитый взгляд на своего сына, принца Чарльза.

Тот, в свою очередь, выразительно посмотрел на Камиллу, а смешливый принц Гарри громко хмыкнул, за что тут же удостоился очередного строгого взгляда королевы.

Кейт Миддлтон, принцесса Шарлотта
Кейт с дочерью Шарлоттой, 2016 г.

– Ваше Величество, – обратился Чарльз к матери, – Уильям давно встречается с Кейт, поэтому я не поверю, что у вас нет мнения по этому поводу. Вы ведь давно решили, как нужно поступить, или я ошибаюсь?

– Да, у меня есть решение, – после долгой паузы сказала Елизавета, – и не скажу, что оно далось мне легко. Поэтому выслушайте меня и не перебивайте. Не могу сказать, что я в восторге от мисс Миддлтон. Конечно, она милая, воспитанная и приятная девушка, но еще двадцать лет назад я не только не стала бы обсуждать ее кандидатуру, когда речь идет о жене моего старшего внука, но и встречаться бы им не разрешила, оборвав этот роман в самом его начале. И, да, Камилла, я нашла бы Уильяму более родовитую спутницу жизни – благо при дворах европейских монархов такого добра навалом. Но времена изменились. Если сейчас он бросит девушку, с которой встречался несколько лет, нас не поймут. К тому же Кейт успела завоевать симпатии значительной части народа: ее любят, ей сочувствуют, если мы ее обидим, нам этого не простят. И, наоборот, войдя в нашу семью, она приблизит нас к простым людям, от которых мы в последнее время изрядно отдалились, – пресса пишет о наших тратах, заявляя, что мы слишком дорого обходимся налогоплательщикам, не давая при этом ничего взамен. В общем, у меня есть повод всех поздравить: в ближайшее время нас ждет свадьба.

Кейт Миддлтон, Принц Уильям
Официальное фото к помолвке Кейт и Уильяма. Жениха и невесту снял прославленный фотограф Марио Тестино в Сент-Джеймсском дворце 25 ноября 2010 года. На пальце Кейт – помолвочное кольцо принцессы Дианы


О помолвке Кейт и Уильяма официально объявили 16 нояб­ря 2010 года, тогда же была назначена дата свадьбы – апрель 2011-го. Вся страна готовилась к этому событию: кто-то скупал сувенирную продукцию, которая наводнила все прилавки королевства, от мелких магазинчиков до крупных торговых центров, кто-то узнавал, как можно «забронировать» место на лондонских улицах, по которым проедет свадебный кортеж, причем особо активным фанатам королевской семьи пришлось даже ночевать на улице ради возможности мельком увидеть новобрачных.

Счастливчики, приглашенные на свадьбу, получили бежевые конверты с бумажными прямоугольниками – белыми, с золотым обрезом, с текстом: «Лорд-гофмейстер получил указание Ее Величества королевы пригласить вас на бракосочетание Его Королевского Высочества принца Уильяма Уэльского, кавалера Ордена подвязки, и мисс Катерины Миддлтон в Вестминстерском аббатстве 29 апреля 2011 года в 11:00». Женщин просили явиться на церемонию в шляпках, мужчин – в военной форме, сюртуке или, в крайнем случае, в пиджачной паре.

Кейт Миддлтон
Кейт, 2014 г.

На венчание Уильяма и Кейт собралось несколько тысяч гостей, среди которых были не только члены королевской семьи и родные Миддлтон, но и такие известные персоны, как премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, Дэвид и Виктория Бекхэм, Элтон Джон и Дэвид Ферниш, Марио Тестино и другие. На торжественном приеме в Букингемском дворце присутствовало шестьсот человек, на праздничном ужине – триста.

Во время бала, который состоялся после этого, танцевавшая со своим мужем Кейт очень напоминала сказочную Золушку, дождавшуюся и добившуюся, а точнее, взявшую своего принца в осаду.

Кейт Миддлтон, Принц Уильям, свадьба
Кейт Миддлтон и принц Уильям в день бракосочетания, 2011 г.

Прижавшись к мужу, герцогиня Кембриджская прошептала ему на ухо:

– Весь день хотела спросить: кто эти мужчины в темных костюмах, которые везде ходили за мной по пятам? Они хоть и держались на почтительном расстоянии, но я все равно их заметила. На охранников они не похожи.

– О, у них была особенная, очень важная роль, – улыбнулся Уильям, – они должны были поймать тебя, если ты передумаешь выходить за меня замуж и решишь сбежать со свадьбы.

– Я? Сбежать?! От тебя? – в притворном ужасе воскликнула Кейт, и супруги счастливо рассмеялись.

Фото: Getty Images/Global Images Ukraine, East News, Fotodom


Подготовлено по материалам журнала «Караван историй» (январь, 2016)

Смотрите также:

Свадьба принца Уильяма и Кейт Миддлтон: лучшие фото

Зачем Кейт Миддлтон ходит в секонд-хенд

Принц Уильям и Кейт Миддлтон показали милые фото зимнего отдыха с детьми