Но мой выбор профессии был продиктован практическими соображениями. После свадьбы я сразу переехала жить к мужу и его родителям – там у них частный дом, разделенный на две половины. У нас хорошие отношения, его родители интеллигентные люди, учителя по профессии, а у отца еще и собственный бизнес. Но я прекрасно понимала, что теперь мы – самостоятельная семья, нужно брать ответственность, зарабатывать, делать что-то полезное. Поступить в консерваторию – и что? Работать дирижером? Где? И главное, сколько я за это буду получать? К тому же учиться в консерватории, имея маленького ребенка, – невероятно трудно. Мы с мужем посоветовались, и он предложил освоить совершенно новую для Украины профессию – как раз тогда открылся первый набор по специальности «менеджер по связям с общественностью». Работа интересная, неплохие возможности для карьеры.

Тоня Матвиенко дочь
Тоня Матвиенко со старшей дочерью Ульяной и мамой Ниной Матвиенко, 2013 г.

Поступила на стационарное отделение, нашла няню. Три года жила в жестком режиме: с восьми до двух в институте, потом бегу домой. Если Ульяна болела, помогала еще и мама. Выкручивались, как могли. Погулять удавалось очень редко. Но я не жаловалась. Я упрямая, как все Овны. Хотела доказать миру, что смогу, не сломаюсь, что я отличная мать. И ведь это действительно так. Благополучно родила, выкормила, молока хватило бы на двоих. Но все окружающие – соседи, участковый врач, женщины на детской площадке – осуждали меня. Всем казалось: если я молодая мама, значит, не способна присматривать за ребенком как следует. Прихожу с больной Ульяной в поликлинику, медсестра поджимает губы: ну конечно, мамаша в таком возрасте… В садике пальцем показывали: дочке три, а мне двадцать. Ужасно обидно было.

В садике пальцем показывали: дочке три, а мне двадцать. Ужасно обидно был

Отдав малышку в детский сад, я нашла свою первую работу. Чувствовала, что засиделась дома. Хотела развиваться, приносить пользу семье. Братья познакомили меня с владельцами художественной галереи, которым требовался помощник – то ли секретарь, то ли менеджер, то ли девочка на побегушках. Я и картины клиентам отвозила, и багеты продавала. После окончания института нашла место в рекламном агентстве, по специальности. Мне нравилась работа, нравилось получать практические знания, общаться с большим количеством людей, организовывать пресс-туры по Украине, бывать на крупных предприятиях. Но вот писать оказалось невероятно трудно. Могла просидеть над пресс-релизом несколько дней, не в силах написать ни буквы. Кстати, я только сейчас начинаю заново влюбляться в эту профессию – теперь, когда мне самой нужен пиар, и у меня есть пиар-директор, мы вместе придумываем информационные поводы для новостей, обдумываем стратегии.

Тоня Матвиенко Нина Матвиенко
Тоня с мамой Ниной Матвиенко на фестивале «Мелодія для двох сердець», 2001 г.

Поработав в рекламном агентстве несколько лет, я поняла, что это все-таки не мое. И решила вернуться к музыке. Сказала маме, что снова хочу петь. Но желание – это одно, а возможности – совсем другое. Как стать профессиональной певицей, не имея связей в шоу-бизнесе? Мама предложила пройти прослушивание в ансамбле «Киевская камерата». Я всех там знала, часто приходила вместе с мамой на репетиции и концерты, но никогда не пела. За месяц подготовилась к прослушиванию, выучила всю мамину программу. Валерий Александрович Матюхин – руководитель и дирижер ансамбля – сел за рояль, чтобы мне аккомпанировать, я запела… И он даже за сердце схватился, услышав мой голос: «Я так долго этого ждал! Кроме Нины, никто не может достойно петь произведения, написанные специально для нее. Я давал партитуры другим вокалистам, но ни у кого это не звучало так, как нужно. Теперь я спокоен».

после развода подружки говорили мне: «ну и прекрасно, открылись новые возможности, встретишь другого»

Его слова подбодрили меня. Дело ведь не в том, что я копирую маму, как многие считают. Мама никогда не занималась со мной вокалом, так что тембр моего голоса – совершенно природный, он достался мне по наследству. Чтобы соответствовать званию солистки, я поступила в консерваторию на отделение народного вокала, пела в ансамбле и параллельно училась. Решение начать музыкальную карьеру совпало по времени с разводом. Родители мужа почему-то считают, что я развелась ради карьеры. На самом деле закончился один этап моей жизни и начался другой. Мы десять лет прожили вместе, чувства остыли. Возможно, я переросла. Расстались мы по моей инициативе. Не могу быть с мужчиной ради ребенка, денег, дома или еще чего-то. Я должна любить и полностью отдаваться чувству. Сейчас у бывшего мужа новая семья, ребенок, все хорошо.