В декабре за мелкое дорожное правонарушение арестовали некоего Ричарда Аллена Дэвиса. Его внешность совпала с фотороботом предполагаемого похитителя. Сравнение его отпечатков с найденными в спальне Полли подтвердило: это он. На допросе Дэвис признался, что действительно похитил девочку, а затем, испугавшись общественного резонанса, задушил.

Трагедия совершенно раздавила актрису: эмоциональная связь, которая возникла за это время, оказалась слишком сильной. Не меньше родителей Полли она верила в благополучное окончание истории. Райдер не знала, как смотреть в глаза убитых горем родителей, не могла глядеть на себя в зеркало. «Я бы сделала все, чтобы исправить произошедшее, но не могла ничего. Это было невыносимо».

Год спустя Вайнона снялась в фильме «Маленькие женщины» по роману Луизы Мэй Олкотт. От Марка она знала, что это была любимая книга Полли. Свою роль она посвятила ее памяти. Все, что она могла сделать для маленькой погибшей девочки из ее родного города.

В картине «Маленькие женщины», 1994 г.

Наверное, это была еще одна причина, по которой годы спустя Райдер необходимо было получить роль в «Очень странных делах». Предложение сыграть мать похищенного мальчика вытащило на поверхность давнее и сильное эмоциональное потрясение.

Трагедия коснулась ее опосредованно, но оставила неизгладимый след в душе. Вайнона чувствовала, что обязана рассказать историю родителей, которые борются за ребенка: «Роль Джойс, пытающейся спасти своего сына, оказалась для меня очень личной. Я до сих пор общаюсь с родителями Полли и восхищаюсь их силой. Они, а еще мысли о Полли Клаас стали моим вдохновением. Но, главное, я верю, что хороших концовок всегда должно быть больше, чем плохих. Это не обсуждается».


Впервые опубликовано в журнале «Караван историй» (ноябрь 2017)

Смотрите также: