Судьба Самуила Хоффмана, которого в Украине знали под именем Мошко Гойкман, оказалась такой же трагичной, как и судьба его сына. В газете «Чикаго трибьюн» за 1934 год была опубликована статья под заголовком «Вдова будет судиться с Россией из-за убийства ее мужа». В ней шла речь о судебном иске, который жена Фрэнка, Эстер Шискоски, бабушка Дастина, подала на СССР. Она требовала моральную компенсацию сто пятьдесят одну тысячу долларов за казнь ее супруга.

– В той же статье, Лиза, было написано и о судьбе Фрэнка. Так исследователям и удалось узнать, что с ним произошло. Он вернулся на родную землю, тут же был арестован ЧК, у него были изъяты дорожные чеки на сумму полторы тысячи долларов, и затем он был убит, несмотря на то что был натурализованным гражданином США. Ему было сорок лет, милая. Сорок… Он был храбрым человеком и так рано погиб. Если бы он остался здесь, этого можно было избежать… – Дастин отпивает ледяной чай и делает все, чтобы жена не заметила, что у него снова глаза на мокром месте.

– У меня нет слов… – шепчет Лиза. – Но я хочу сказать о том, как крута была твоя бабушка, которая не побоялась судиться с Советским Союзом.

– Как юрист, как думаешь, удалось ей выиграть дело или нет? – спрашивает Хоффман, прекрасно зная ответ.

– Конечно же, нет. Это утопия. Однако это был поступок сильной личности: одна против всего государства. И она, Дасти, твоя семья. И теперь мне многое становится понятно, почему ты тот, кто ты есть…

дастин хоффман день рождения фильмы самые важные роли человек дождя том круз связан с украиной
С Томом Крузом в мелодраме «Человек дождя», 1988 г.

…Лизе Готтсеген было многое понятно о своем будущем муже, когда она в него влюбилась. Ей тогда было десять, ему – двадцать семь. Их семьи были дружны и жили по соседству в Лос-Анджелесе. И то, что им суждено быть вместе, было предусмотрено судьбой. Это семнадцатилетний Дастин играл на фортепиано на свадьбе родителей Лизы, когда она находилась в материнской утробе. Может, уже тогда она была очарована его мастерским исполнением вальса для новобрачных?

Дастин и Лиза поженились через шесть дней после его развода, в октябре 1980-го, в городке Роксбури в штате Коннектикут, где и поселились. Беря в жены подругу детства, Дастин знал, что эта история будет долговечной и счастливой. Хотя бы потому, что жена не собиралась греться в лучах его славы, а планировала заниматься домом и детьми. В 1981-м родился их сын Джейк, и, несмотря на то что роды были сложными и преждевременными, Лиза уже через год вместе с малышом была с Дастином на съемочной площадке.

Прочтя сценарий фильма «Тутси», он дал его жене. Для обоих было очевидно, что это снова история о Хоффмане – о нью-йоркском актере, который готов взяться за любую работу. Даже сыграть женщину. Прежде чем стартовали съемки, Дастин попросил сделать пробы грима, чтобы посмотреть, как будет выглядеть в образе Дороти Майклс, и был потрясен увиденным. Он получился очень некрасивой женщиной.

– Я должен сыграть ее, – эмоционально говорил актер жене, – чтобы показать, что даже некрасивая женщина может быть интересна. И красива за счет этого. И сколько раз я, мужчина, не обращал внимания на таких. И как теперь я об этом жалею…

– Родной, но ведь это комедия, – резонно замечала Лиза. – Не слишком ли серьезно ты относишься к персонажу? Она ведь должна быть скорее комична, чем красива, не так ли?

– Нет, дорогая, – серьезно ответил он ей тогда. – Для меня это, как и то, что я пережил как безработный актер, далеко не комедия.

Используя в работе метод Станиславского, Дастин терпеть не мог, когда актер пытается изобразить героя, как бы внутренне при этом сообщая зрителю: «Это герой такой, а я лучше, красивее, умнее!» Он был уверен, что единственный способ сыграть роль – это стать героем. Не играть придурка, а быть этим придурком, потому что в каждом человеке есть все: лжец и предатель, трус и весельчак, манипулятор и эгоист. И если ему предстояло изображать женщину, то нужно было попытаться перевоплотиться в нее максимально, извлечь из себя женские качества.