Джуди Гарленд: триумф и драма золотого голоса Голливуда

Ровно 100 лет назад, 10 июня 1922 года, на свет родилась Френсис Этель Гамм, которую весь мир знает под именем Джурди Гарленд. Она была ярчайшей и одной из самых скандальных звезд золотого века Голливуда.

Джуди провела на сцене 45 лет из 47-ми своей жизни. Дала жизнь еще одной звезде, Лайзе Миннелли. Пять раз была замужем, еще больше – пыталась покончить с собой – пока наконец не осуществила задуманное.


Малышка Френсис стала младшей в семье бродячих актеров Этели и Френсиса Гаммов (ее назвали в честь обоих родителей). Этель Гамм вытолкала дочь на сцену, выступать в водевилях, когда той не было и трех лет, а в десять – подсовывала ей пилюльки от переутомления. Главное – заключить выгодный контракт с MGM! Первый девочка подписала еще в тринадцать лет, а вскоре после этого ее отец скончался от менингита.

Джуди Гарленд

Киностудия Metro-Goldwyn-Mayer не скупилась на гонорары, но выжимала из Гарленд все соки. За девять лет она сыграла в двадцати трех картинах! Джуди быстро сломалась. Но продюсеры не желали терять баснословную прибыль и, чтобы юная актриса могла сниматься и днем и ночью, приставили к ней докторов, а те стали назначать девушке для бодрости амфетамины, а для сна – барбитураты.

Джуди Гарленд, 1937 г.

Еще Джуди принимала капсулы для похудения, ведь верховный бог MGM Луис Майер еще во время съемок первого фильма назвал ее жирной свинкой с косичками. Чтобы актриса выглядела как подрос­ток, ее растущую грудь утягивали бинтами, а саму Джуди держали на «диете»: тарелка бульона, листья салата, до восьмидесяти сигарет в день и много черного кофе.

Джуди Гарленд

Насилие над природой и наркотические препараты сверх меры не прошли бесследно. Джуди то сходила с ума от бессонницы, то не могла проснуться, страдала то от колик в животе, то от приступов хандры, сменявшихся вспышками раздражения. Чтобы облегчить жизнь, девушка уже сама просила таблетки. Эта зависимость осталась с ней до конца дней…

В легендарном фильме «Волшебник страны Оз» Гарленд продемонстрировала такой вокал, что ее песню удостоили «Оскара». Сама восемнадцатилетняя актриса, сыгравшая роль храброй девочки Дороти, тоже получила эту премию.

Ждать помощи от матери не приходилось. Оставалась одна надежда – на мужа. И в девятнадцать Джуди выскочила за музыканта Дэвида Роуза.

Ей казалось, что тридцатилетний мужчина сможет защитить ее и от продюсеров, и от родной матери. Но Роуз сам боялся этих акул, а уж с безумной славой жены, таблетками и выпивкой, к которым она при­охотилась, и вовсе не знал, что делать. Когда же слабак, приняв сторону тещи и киностудии, настоял на аборте Джуди, их брак рухнул.

лайза миннели день рождения биография мужья любовники мать джуди гарленд
Джуди Гарленд в фильме «Волшебник страны Оз», 1939 г.

Вот тут судьба и послала бедняжке Винсенте Миннелли. Он уже тогда слыл непревзойденным профессионалом. А спустя немного времени поставил фильмы, которые назовут величайшими мюзиклами золотого века Голливуда. Один их них принес Миннелли «Оскар», другой – большую любовь.

Сюжет «Встреть меня в Сент-Луисе» был немудреным, но героиня Джуди Гарленд вызвала огромную симпатию зрителей, а спетые ею строки назвали лучшей рождественской песней всех времен. Впрочем, этого стоило ожидать.

Джуди Гарленд в фильме «Встреть меня в Сент-Луисе», 1944 г.

Вначале продюсер не оценил блестящий талант молодой актрисы, но вскоре влюбился страстно и безоглядно. Он был готов терпеть и ее раздражение, и нервные срывы, и даже пагубные пристрастия, лишь бы только эта звезда согревала его своим светом. Джуди тоже влюбилась, и в 1945-м они поженились.

Свадьба Джуди Гарленд и Винсенте Миннелли, 1945 г.

Винсенте, на девятнадцать лет старше жены, был опытным, остроумным и светским. Джуди наслаждалась любовью, славой, богатством и обожанием пуб­лики. Безоблачное счастье омрачало одно: Винсенте мечтал о ребенке. Отказать мужу она не решилась и забеременела.

Через несколько дней после премь­еры своего первого музыкального альбома актриса родила девочку, назвав ее в честь свекрови Лайзой. О том, что у оскароносной актрисы Джуди Гарленд и знаменитого продюсера Винсенте Миннелли родилась дочь, написали все газеты.

Джуди Гарленд, 1942 г.

Джуди сияла и ощущала себя в центре внимания – то есть на привычном месте. Но, вернувшись домой, с удивлением обнаружила, что теперь звезда в доме – дочь. Тем не менее она дала себе слово стать мамочкой любящей, а не такой бессердечной, как ее.

Она и вправду старалась – забирала малышку от няни, возилась с ней, пела колыбельные, а когда пребывала в хорошем расположении духа, устраивала кукольные представления. Благодаря маме Лайза в два с половиной года снялась в картине, где Джуди играла главную роль, а в пять брала уроки степа у прославленного танцора Фреда Астера.

Джуди Гарленд и Фред Астер, 1948 г.

В их доме часто собирались знаменитости. В роскошном зале накрывали стол, ставили хрустальные бокалы, канделябры, старинное серебро, а угощения подавали лакеи в ливреях. В такие дни Лайза ощущала себя принцессой в замке. Того, что сказка рушится, она сначала не поняла: родители скрывали свои скандалы.

По Голливуду ходили слухи, что Миннелли и Гарленд не ладят. Одни винили Джуди: мол, вздорный характер. Другие – Миннелли: не пропускает ни одной юбки, да еще и вступает в связи с мужчинами!

Джуди Гарленд, 1945 г.

Однажды Гарленд неожиданно вернулась домой и обнаружила мужа в объятиях слуги-японца! Она обезумела – ринулась в ванную и вскрыла вены! Но Миннелли ворвался и зажал ейзапястье. С тех пор Джуди ходила в браслетах.

Джуди Гарленд, Дин Мартин и Фрэнк Синатра

И это была уже третья попытка самоубийства. Во время скандалов она гневно кричала мужу, что его измены не дают ей жить. А сама закрутила роман с Фрэнком Синатрой. Винсенте сделал вид, что не подозревает о шалостях жены, но жить они стали порознь. А через год студия МGМ разорвала контракт с Джуди Гарленд.

Продюсерам надоело терпеть ее неявки на съемки, спесь и попытки суицида. Актриса была сражена наповал. Она два дня не выходила из своей комнаты, а потом кинулась в ванную и полоснула по шее осколком стекла. К счастью, ее удалось спасти, а Лайзе сказали, что мама простудила горлышко.

Джуди Гарленд в фильме “Пират”, 1948 г.

Когда же брак с Миннелли лопнул, Джуди начала еще больше пить, глушить горе таблетками и загонять себя в гроб. Пятилетняя Лайза прятала от мамы бутылки, таблетки и даже сама вызывала врачей. Спустя годы она скажет: «Я прошла ускоренный курс взросления – слишком рано, слишком быстро и слишком много узнала».

Джуди Гарленд, 1955 г.

Нужду они тоже изведали. Киностудии вдруг разом забыли о Джуди Гарленд, и оскароносная актриса осталась без работы. Денежные запасы быстро иссякли, потому что Джуди могла прокутить хоть миллион, а потом сидеть без гроша, сохраняя апломб голливудской звезды.

Кинопродюсер Сидни Люфт появился в жизни Гарленд, когда она уже извелась от одиночества и безденежья. Джуди решила, что судьба неспроста свела ее с деятелем шоу-бизнеса. Но подруги прожужжали все уши, рассказывая, что ее новый обожатель – бабник, пьяница и мошенник. Раньше он увлекался боксом, походами по барам и имел прозвище Люфт Один Удар. А продюсер из него никакой – всего пара фильмов.

Но Джуди все равно вышла за Люфта и в тот же год подарила ему дочь Лорну, а следом – сына Джоя. Однако, став мамой троих детей, так и не образумилась – крестным отцом сына взяла все того же Синат­ру, по-прежнему закатывала прислуге скандалы, била посуду и даже дважды поджигала дом.

Джуди Гарленд в своем последнем фильме “Я могла бы продолжать петь, 1963 г.

Испугавшись, что у жены психическое расстройство, Сидни кинулся к психиатру и услышал, что не­адекватное поведение – следствие «диеты», на которой его пациентка сидела годами: стимуляторы, транквилизаторы, снотворное и алкоголь. Люфт начал действовать.

Первым делом он устроил жене курс лечения от наркозависимости, а после взял на себя роль ее менеджера и совершил невозможное – уговорил Warner Bros. подписать с Гарленд контракт на съемки в фильме «Звезда родилась». Причем в главной роли!

лайза миннели день рождения биография мужья любовники мать джуди гарленд
Джуди Гарленд в фильме «Звезда родилась»

Люфт мог гордиться собой: образ молодой певицы, мечтающей покорить Голливуд, принес его жене номинацию на «Оскар». Правда, когда золотая статуэт­ка уплыла к Грейс Келли, Джуди едва не разрыдалась прямо в зале, а дома закатила истерику. Но Сид крепко схватил ее за руки и сказал:

– А теперь представь, что ты и Грейс Келли вышли на эстраду. Как думаешь, кто кого заткнет за пояс?

Джуди подняла на мужа заплаканные глаза и улыбнулась.

– То-то же! Так что не списывай себя со счетов!

Уговорить ее отправиться на гастроли оставалось делом техники. И вскоре концерты Джуди Гарленд прошли в самых престижных залах Америки, Европы, Японии и Австралии. Падающая звезда снова засияла на небосклоне. Все складывалось так хорошо, что Джуди забыла о своих демонах. Но зависимость от таблеток и алкоголя вернулась. Лекарства она прятала в пачках от сигарет, а бутылки – в корзине для белья. И Сидни приходилось обыскивать весь дом.

Джуди Гарленд

Однажды Джуди надела коротенький белый пеньюар, в котором казалась юной и трогательной, и, загадочно улыбнувшись мужу, отправилась в ванную. А вскоре вышла оттуда и, вытянув руки, сказала: «Посмотри, дорогой, что я сделала». Сидни взглянул – и похолодел: запястья жены обагрились кровью…

Видит бог, он рвался ее спасать. Но у него были свои демоны – любовь к алкоголю и непреодолимая страсть к игре. В периоды жуткого невезения эти демоны шептали: «Возьми деньги у жены, ты столько для нее сделал!» И он брал, брал… Узнавая об этом, Джуди закатывала скандалы. В итоге они без конца то разъезжались, то снова мирились.

Когда Люфт уходил, Джуди тут же ныряла в свои дурманы – и старшей в доме становилась Лайза. Она делала покупки, присматривала за маленькими братом и сестрой, отвечала на письма поклонников матери и ухаживала за ней самой. Неудивительно, что к тринадцати годам Лайза уже сама нуждалась в помощи психолога. Ведь мать твердила «я покончу с собой» чаще, чем «Отче наш», и не раз сдерживала слово.

И все же Лайза обожала мать. Когда Джуди заболела гепатитом, со слезами молилась о ее выздоровлении. После больницы Джуди уговорила мужа переехать в Лондон, пообещав, что будет там выступать. Сид согласился, потому что сильно поиздержался и понял: если жена снова не начнет давать концерты, они увязнут в долгах.

Джин Симмонс, Лоренс Харви и Джуди Гарленд, ок. 1950 г.

И вот там, в Лондоне, случилось чудо: Джуди перестала глотать таблетки, стала доброй и начала вместе с семьей ходить в рестораны, театры, на прогулки. Ее везде окружали толпы поклонников.

Когда четырнадцатилетняя Лайза решила поработать в летнем театре, Джуди одобрила:

– Играй, шали, развлекайся. У меня не было детства, так пусть хоть у тебя оно будет.

Услышав такое от матери, Лайза подумала: а может, все ужасы позади? Мама дала потрясающий концерт в Карнеги-холле, его записали на пластинку, и она получила две премии «Грэмми». А ведь после гепатита врачи пророчили Джуди конец карьеры. Это и впрямь была полоса удач. В тот же год Гарленд снялась в фильме Стэнли Крамера «Нюрнбергский процесс» и получила вторую номинацию на «Оскар».

лайза миннели день рождения биография мужья любовники
Лайза Миннелли и Джуди Гарленд, 1965 г.

За пару месяцев до того, как Джуди Гарленд собиралась дать концерт в «Палладиуме», она получила посылку с пластинкой «Лайза, Лайза!», которую записала ее неугомонная восемнадцатилетняя дочь. Джуди послушала песни и пришла в восторг. А что, если в Лондоне им выступить вместе? Это может произвести фурор. К тому же неопытность дочери подчеркнет зрелое мастерство матери.

8 ноября 1964 года «Палладиум» замер. И когда дочь всеобщей любимицы запела «Хэллоу, мама, ты все растешь, мама, ты все еще сильна…», вариацию на тему «Хэлло, Долли», публика умилилась. Но когда следом запела Джуди, былого восторга она почему-то не вызвала.

Джуди Гарленд на сцене, 1960 г.

А вот носившаяся по сцене Лайза и ее голос опьяняли. К середине концерта восемнадцатилетняя певица и вовсе затмила сорокалетнюю. Джуди опешила, но попыталась показать, кто тут главный. Она покровительственно обнимала дочь, а потом просто стала перебивать.

На глазах восьмидесяти тысяч зрителей происходило настоящее сражение. Казалось, «Палладиум» взорвется. В конце концерта Джуди шепнула дочери: «В гримерную!» Лайза послушно сделала пару шагов в сторону кулис, вполоборота бросила взгляд на зал и увидела, что мать направляется на авансцену для прощального поклона одна!

В тот же миг что-то произошло. И дочернее послушание, вечный пиетет перед матерью-звездой – все это сгорело и испарилось как дым. Лайза развернулась, догнала мать и синхронно с ней поклонилась публике…

Джуди Гарленд и Лайза Миннели на записи программы ‘The Judy Garland Show,’ 1963 г.

Тот концерт стал началом невидимого сражения, и длилось оно очень долго. Даже когда Лайза Миннелли получила премию «Тони» за главную роль в бродвейском мюзикле «Флора, красная угроза» и продюсеры стали за нее воевать, критики все еще отмечали, что пока мисс Миннелли не может конкурировать с великой Джуди Гарленд…

Джуди посеяла в дочери страх одиночества еще в детстве. А потом «совершенно случайно» познакомила Лайзу со своим молодым протеже – австралийским музыкантом Питером Алленом. Лайза и опомниться не успела, как влюбилась. А когда Питер надел ей на палец кольцо и пообещал золотые горы, решила, что мечта о принце сбылась.

лайза миннели день рождения биография мужья любовники
Дочь Джуди Гарленд, Лайза Миннелли, в день свадьбы с Питером Алленом. Питер долгие годы был любовником Гарленд

Прошло три недели. Однажды Лайза заскочила домой, чтобы поцеловать своего ненаглядного, и застукала его в постели с четвертым мужем матери. Она выбежала из дома и помчалась куда глаза глядят. Господи, ну за что ей это наказание? Бисексуалами были ее дед, отец, два мужа матери. И вот теперь ее собственный муж! И Лайза задумалась: зачем мать втянула ее в эту грязь? Выяснилось, что Питер и Джуди – давние любовники. Так старшая дочь прервала общение с матерью, а получив номинацию на «Оскар» за фильм «Бесплодная кукушка», не пригласила Джуди на церемонию…

Четвертый брак Джуди Гарленд с американским актером Херроном, возможно, не был законным, поскольку есть сомнения в том, что ее развод с Сидни Люфтом был окончательным

В последние годы она уже не выходила на сцену и не снималась в кино, продюсеры подавали на нее в суд за нарушение контрактов, а налоговая отняла дом за долги. Как к спасательному кругу, Гарленд прильнула к пятому мужу, Микки Динсу. Она твердила, что счастлива впервые в жизни.

Свадьба Джуди Гарленд и Микки Динса, Лондон, март 1969 г.

А через три месяца, 22 июня 1969 года, Джуди нашли мертвой в ванной. Причина смерти – передозировка барбитуратов.

Фото: Getty Images

Смотрите также:

Джоан Коллинз — 89 лет: пять любовных драм звезды «Династии»