Драмы Лив Тайлер по дороге к семейному счастью

Несмотря на такой ошеломительный успех, Лив по-прежнему оставалась ужасно застенчивой и неуверенной в себе, а потом и вовсе разочаровалась в карьере модели. Однажды она приехала к своей любимой бабушке и, усевшись рядом с ней на диване, с озабоченным видом сообщила:

– Мне нужно серьезно с тобой поговорить! Понимаешь, мне совершенно не нравится работать моделью.

– Правда? – удивилась Доротея. – А можешь объяснить почему?

– Да, я сама зарабатываю себе на жизнь. Но… как бы сказать… все это слишком поверхностно, – еще больше нахмурилась Лив.

– Поверхностно? – переспросила умудренная жизненным опытом женщина с улыбкой: ей еще никогда не доводилось слышать нечто подобное от подростка.

– Ну а как назвать то, что все мои коллеги готовы днями рассматривать модные журналы и бегать по магазинам, а взять в руки книгу им в голову не приходит? Чего доброго, и я стану такой! – разгорячилась обычно сдержанная Лив. – И потом, мне надоело менять наряды и позировать перед фотокамерами. То ли дело играть в кино – вот это по-настоящему интересно! – улыбнулась она мечтательно.

Доротея прекрасно понимала внучку. На телеэкране Лив Тайлер впервые появилась еще в четырнадцать лет, снявшись в клипе Джорджа Майкла Cowboys and Angels. А через два года ее родной отец снял клип Crazy на очередной хит своей группы – историю про двух школьниц, которые сбегают из школы и уезжают на «мустанге» развлекаться напропалую. Роли порочных нимфеток Стивен Тайлер предложил сыграть Алисии Сильверстоун и собственной шестнадцатилетней дочери. Ролик получился провокационным, и участие в нем несовершеннолетних девочек вызывало возмущение блюстителей нравственности. О Лив говорили так: «Чему удивляться? Мать снималась обнаженной для Playboy, вот и дочь скоро пойдет по ее стопам».

Однако Стивена это не расстраивало. Он понимал, что небольшой скандал не повредит популярности его дочери, мечтающей стать знаменитой актрисой (к тому времени они с Лив подружились и стали частенько видеться, так что он был в курсе ее планов). Знаменитый музыкант оказался прав: клип долго не покидал верхних строчек хит-парадов MTV, а по двум девушкам, снявшимся в нем, сходили с ума миллионы подростков. Лицо Лив украшало обложки модных изданий, она начала сниматься в рекламе и еще больше утвердилась в желании сделать карьеру актрисы.

Лив Тайлер «Безмолвная схватка»
В фильме «Безмолвная схватка», 1992 г.

Хотя, надо признать, в глубине души Стивен Тайлер боялся, что его дочь, имея порочный пример родителей и собственную бешеную популярность, собьется с пути истинного. Но потом понял: эта чистая, невинная девочка – прощение небес за всю его беспутную и грешную жизнь. Подумать только, когда после презентации клипа Лив давала первое в жизни интервью, то от робости и смущения упала в обморок! Она вела скромный образ жизни и никогда не делала и сотой доли того, что позволяли себе они с Бебе, разве что начала курить. Неудивительно, что папарацци, открывшие охоту на юную красотку, быстро отстали: она не давала им пищи для слухов.

А потом девочке крупно повезло: в семнадцать лет она обзавелась собственным агентом и уже через месяц получила первую работу в кино. Точнее, Лив Тайлер дали роли сразу в двух в лентах: «Безмолвная схватка» и «Тяжелый». Пока Лив снималась в первом фильме – он даже попал на конкурсный показ Берлинского фестиваля 1994 года, – съемки второго откладывались до тех пор, пока она не освободилась.

О Лив говорили: «Чему удивляться? Мать снималась голой, вот и дочь скоро пойдет по ее стопам»

Не успели бабушка, дедушка, папа, мама и тетя нарадоваться, как произошло настоящее чудо: знаменитый итальянский режиссер Бернардо Бертолуччи предложил Лив главную роль в своем фильме «Ускользающая красота»! Невероятно, но юную девушку, которая никогда не брала уроки актерского мастерства, маэстро выбрал из тысячи профессиональных претенденток! Правда, сама Лив к тому времени пришла к выводу, что абсолютно лишена актерского таланта, и ответила великому режиссеру отказом. Когда вечером она рассказала об этом отцу, тот просто рассвирепел. «Как ты могла? Второго такого шанса может не выпасть! – кричал он в телефонную трубку. – Сейчас же позвони и скажи, что передумала!» К счастью, Лив послушалась и сделала, как велел отец.

В самый разгар съемок под Тосканой ей исполнилось восемнадцать, и это событие отмечала вся группа. Стоял чудесный июльский день. Небо было безоблачным, на вертеле жарилась свинья, по крыше соседнего дома гуляли павлины, ветви черешен ломились от плодов. Лив смотрела на гениальных людей, которые с ней работали и многому учили, и ощущала себя абсолютно счастливой.

Лив Тайлер дочь
Лив Тайлер накануне рождения дочери, 2016 г.

Роль молодой американки, приехавшей в Тоскану за пропавшим отцом, была названа прорывом юной актрисы. Хотя сама Лив не понимала, как фильм о простой девушке может быть интересен. Но оказалось – может! За роль в этой картине она была номинирована на несколько престижных премий, стала «восходящей звездой мирового кино» и в очередной раз побывала на обложках всех модных журналов. А приехав на Каннский фестиваль, Лив ощутила вокруг себя настоящий ажиотаж. Дома было то же самое – ни спокойно зайти в «Макдоналдс», ни в магазин.