У Дэвида были грандиозные планы относительно его театральной компании, которую он недавно основал. Он уже думал о том, какие спектакли там поставит и на какие роли в них может рассчитывать.

Разумеется, рассматривались только классические пьесы мировой литературы и образы не ниже Гамлета. А тут вдруг какая-то телевизионная однодневка, да еще и мыльная, которая не принесет ни денег, ни славы.

Но продюсерам сериала так нравился высокий и обаятельный темноволосый парень, что они продолжали его уговаривать, обещая, как принято в таких случаях, золотые горы. Убедили Швиммера в конце концов не деньги, тем более что он не очень верил, что сумеет их заработать, а сам материал, весьма смелый для 90-х годов XX века.

Прочитав сценарий пилотного эпизода, он с удивлением обнаружил, что жена его героя Росса Геллера уходит от него не к мужчине, а к женщине, а потом еще и приглашает бывшего на свадьбу. На редкость прогрессивный сюжетный ход! К тому же переживания Росса были не легковесными, а по-­настоящему драматическими, и Швиммер понял, что ему интересно будет их сыграть.

Сериал друзья Дэвид Швиммер день рождения Дженнифе Энистон любовники роман
С Дженнифер Энистон, 2003 г.

Не прошло и недели, как Дэвид подписал контракт, который как минимум на год определял его жизнь, подчиняя ее связанному с работой распорядку: ранний подъем, грим, зубрежка сценария, скрупулезная и дотошная работа над каждым кадром. И встреча с партнерами по съемочной площадке.

Сегодня, возвращаясь к событиям того времени, Дэвид часто спрашивает себя, стали ли они друзьями и в жизни? И с уверенностью отвечает: «Да!» Поначалу казалось, что это невозможно, ведь их объединяла только профессия. Все остальное: житейский и актерский опыт, степень известности и даже возраст – было разным.

Сложнее всего всем, и Дэвиду в том числе, было общаться с Кортни Кокс, которую зрители знали до проекта. Можно сказать, что она пришла на съемочную площадку сериала приглашенной звездой. Все, включая Швиммера, боялись сказать Кокс лишнее слово, а в ее присутствии чувствовали себя некомфортно и скованно

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Courteney Cox (@courteneycoxofficial) on

Менее известным актерам казалось, что она, как рентгеном, просвечивает каждое их слово, движение, жест. Обстановку неожиданно для всех разрядила сама Кортни. Через несколько дней после начала съемок она в перерыве между сменами собрала всех, с кем работала, и попросила:

«Давайте держаться вместе, иначе нам не выжить». Авторитет Кортни был в их группе настолько высок, что к ее словам прислушались все, – юные актеры начали дружелюбнее смотреть и на нее, и друг на друга.