Поначалу все, кто снимался в «Друзьях», даже в самых смелых мечтах не могли себе представить, что сериал ждет такой фантастический успех. Финансирование было минимальным: декорации собирали из мебели и текстиля, уже «снимавшихся» в других проектах. Например, знаменитый оранжевый диван с ободранной обивкой и в пятнах отыскали среди прочего хлама на складе киностудии Warner Brothers.

Несмотря на обещания заоблачных гонораров, актерам поначалу платили копейки, что даже стало причиной бунта. Его организатором стал Дэвид: увидев, что продюсеры на них экономят, он предложил коллегам создать свой сериальный профсоюз, который будет бороться за каждый недоплаченный актерам цент.

Посовещавшись, они решили, что в случае несправедливости, допущенной по отношению к кому-то одному, все начнут угрожать увольнением. Заменить весь актерский состав одновременно было продюсерам не по силам, поэтому актерам удалось отстоять свои права раз и навсегда.

Вместе с популярностью сериала росли и гонорары исполнителей главных ролей. И в последнем сезоне взлетели так высоко, что Дэвид и его коллеги получали по миллиону долларов за серию.

Сериал друзья Дэвид Швиммер день рождения
В сериале «Братья по оружию», 2001 г.

Но самым большим подарком для Швиммера было не материальное благополучие, хотя оно, конечно же, очень радовало, а встреча с Дженнифер Энистон, которая стала его тайной любовью на целых четыре года.

Нельзя сказать, что чувства связали их с первого взгляда. Несмотря на то что оба сразу же почувствовали обоюдную симпатию, они какое-то время присматривались друг к другу. Когда же осознали, что испытывают не просто дружеское расположение, а настоящее чувство, решили скрыть его от всех.

Причина была простой: начинающие актеры опасались, что за служебный роман могли поплатиться работой в шоу, которое как раз начало набирать обороты. Встречались они тайно и ни разу не прокололись. А то, что сцены любви между героями Швиммера и Энистон получались на редкость чувственными, органичными и убедительными, приписывали таланту.

Но только они вдвоем знали, что дело не только в нем – без взаимной любви так сыграть было бы нельзя. Дэвид совсем было решился сделать Дженнифер предложение, а там… Будь что будет, пусть хоть с работы прогоняют.

Но тут произошло непредвиденное: Энистон неожиданно даже для себя увлеклась Брэдом Питтом, с которым до этого состояла исключительно в дружеских отношениях, и позабыла обо всем на свете, в том числе и о Дэвиде.

Через пять месяцев Энистон и Питт обручились. Швиммер остался в одиночестве – залечивать свои душевные раны, что было не так просто, если учесть, что он по-прежнему ежедневно видел свою любимую Джен на съемочной площадке.

Сериал друзья Дэвид Швиммер день рождения
С Саймоном Пеггом в фильме «Полный облом», 2006 г.

Свалившаяся на всю компанию «друзей» известность не обрадовала, а насторожила и напугала Дэвида. Поначалу он с удовольствием читал рецензии в газетах и ловил взгляды поклонниц. Но очень скоро это начало его утомлять. Он почувствовал, что не может больше заниматься актерской профессией, как это было раньше, когда он на улицах наблюдал за людьми, подмечая забавные детали и складывая их в свою актерскую копилку.

Теперь наблюдали за ним – Швиммеру приходилось поглубже натягивать капюшон толстовки, в любую погоду носить солнцезащитные очки и ходить глядя не по сторонам, а в землю. Пытаясь избавиться от навязчивости всех и вся, он стал отказываться от ролей, которые ему предлагали. А ведь это он мог сыграть агента Джея в комедии «Люди в черном». В итоге роль прославила Уилла Смита.