Швиммер долго боролся с амплуа комедийного актера, которое всерьез осложняло ему существование в профессии. Сериал «Друзья» в этом смысле сыграл роковую роль в его жизни. Никто из режиссеров и продюсеров даже при большом желании уже не видел в Дэвиде ни Гамлета, ни Отелло.

Драматические роли, о которых он так мечтал, проходили мимо и оседали в послужных списках других актеров. Впрочем, положа руку на сердце, Дэвид мог сказать, что никогда не мечтал об этих персонажах, его отчаянно манил к себе злодей Яго, но и эту роль ему никто не предлагал.

У шекспировского героя, считали продюсеры, просто не может быть внешности Росса Геллера. А ведь Швиммер знал, с какой стороны подойти к созданию этого образа: классическим злодеем и очаровательным социопатом Яго делает зависть, которую и самому Швиммеру неоднократно приходилось испытывать в жизни.

Сериал друзья Дэвид Швиммер день рождения
С Саффрон Берроуз в постановке спектакля Some Girls, 2005 г.

Впервые он столкнулся с этим чувством еще в школе, когда сравнивал себя с более удачливыми, красивыми и пользующимися успехом у девочек одноклассниками. Скромный и застенчивый, Дэвид отчаянно им завидовал, в чем не стесняется признаваться сейчас. Но «Друзья», казалось, перечеркнули все, что он мог бы сделать.

Размышляя над своим будущим, к этому моменту Дэвид, как правило, вспоминал о том, что ситком все-таки нельзя оценивать исключительно с негативной точки зрения. «Друзья» многому его научили. Во время съемок в нем он впервые попробовал себя в качестве режиссера – десять эпизодов шоу поставлены им.

А потом Швиммер на время и вовсе сменил профессию, уйдя в режиссуру. В 2000-х годах он выступил режиссером нескольких фильмов, в частности «Беги, толстяк, беги», главную роль в котором сыграл Саймон Пегг, и «Доверие».

Сериал друзья Дэвид Швиммер день рождения

А там пришла очередь и продюсерской деятельности. Ну и, будучи в такой ситуации хозяином положения, Дэвид обязательно выбирает для себя роль в своем проекте. В комедийном сериале «Разведка», рассказывающем о буднях сотрудников Британского центра правительственной связи, Дэвид не только сыграл напыщенного агента Джерри Бернштейна, но и стал линейным продюсером шоу.

Роль была написана специально для Швиммера, а сам он дал согласие сниматься, даже не взглянув на сценарий. Тогда у всех на слуху было имя Эдварда Сноудена, а о необходимости борьбы с кибертерроризмом не говорил только ленивый.

Возвращение Дэвида в комедийный жанр, из которого он так долго пытался вырваться, критики назвали триумфальным. Что же до зрителей, то они хохотали у экранов до упаду.