О том, что Дэвид Швиммер и Зоуи Бакман расстаются, стало известно после того, как они отпраздновали пятилетие Клео. Пока журналисты гадали, в чем причина раздора в семье, сам актер тщетно пытался дозвониться до жены. Он понимал, что виноват и должен вымолить прощение, но, видит бог, не знал как!

К первой измене мужа Зоуи отнеслась без особых эмоций: она усадила Дэвида напротив и сказала, что в следующий раз возьмет дочь в охапку и уйдет из их общего дома в никуда с тем, с чем пришла, то есть с небольшим чемоданом своих личных вещей.

C Зои и Клео, 2015 год

Швиммер, ожидавший серьезного скандала, обрадовался: главное, что Зоуи не злится, а уж он-то позаботится о том, чтобы следующие случаи его адюльтеров не стали ей известны. И какое-то время ему действительно удавалось держать свои похождения в тайне от жены.

После очередного, особенно яркого загула Дэвид, вернувшись домой, внимательно приглядывался к Зоуи: знает или нет? Заметив, что она спокойна и безмятежна, переводил дух: нет, не знает, опять пронесло. Однако длиться бесконечно это не могло. Однажды ее терпение лопнуло: Зоуи собрала вещи, взяла дочь и, как и обещала, съехала из их квартиры.

Развод стал одним из самых серьезных испытаний, которые ему пришлось пережить. Поначалу он пытался помириться с женой, обещая, что отныне все будет по-другому. Но она больше ему не верила. Зоуи не скандалила, не плакала, не взывала к его совести – она просто не хотела его слушать.

Все слова Швиммера разбивались о ее ледяное равнодушие как о каменную стену. Наступил день, когда он сдался – почувствовал, что больше не в силах просить, уговаривать и унижаться. Что ж, пусть будет так, как она хочет.

Сериал друзья Дэвид Швиммер день рождения
В картине «Раскаяние», 2005 г.

Возможно, это и к лучшему: он обретет свободу, перестанет отчитываться за каждый свой шаг. Спору нет, он перед ней виноват, но нельзя при помощи ледяного молчания казнить его за это ежедневно и ежечасно.

Иногда Дэвиду казалось, что Зоуи никогда его не любила. Он появился в ее жизни в один из самых сложных ее моментов, одним махом решил массу ее проблем, вот она и перепутала чувство благодарности, которое испытывала к нему, с любовью. Когда же смогла отделить одно от другого, было уже поздно.

Зоуи, видимо, запутывалась все больше и больше, сама переживала из-за этого, но, как быть в такой ситуации, не знала. Его измены были поводом для семейного разлада, но причина развода была гораздо более серьезной и глубокой.