«Мы по-прежнему любим и уважаем друг друга, но решили взять тайм-аут, чтобы определиться, какие отношения будут у нас в будущем. Приоритет для нас счастье и благополучие нашей дочери».

Только сам Дэвид знает, чего стоило ему это заявление для прессы, как он боролся за то, чтобы в нем не было пресловутых непримиримых разногласий. В тексте, который он отстоял, оставался шанс для восстановления отношений – пусть не для них с Зоуи, то хотя бы для Клео.

К счастью для Дэвида, бывшая жена не стала чинить ему препятствий в общении с дочерью, он может видеть ее, когда и сколько захочет. И актер пользуется этой возможностью на все сто процентов, обожает проводить время с Клео, которая с возрастом все больше и больше становится похожей на него.

Правда, говоря и даже всего лишь думая о том, как хорошо складываются его отношения с дочерью, Дэвид всегда стучит по дереву, ведь впереди у девочки подростковый возраст.

 

View this post on Instagram

 

A post shared by David Schwimmer (@_schwim_) on

Именно Клео он обязан своим участием в общественном движении, защищающем права женщин. Когда оппоненты пытаются оправдать мужчин, обвиняемых в сексуальном насилии, он всегда парирует: «А если бы на месте этих несчастных была ваша жена, сестра или дочь, вы были бы так же снисходительны к преступнику?»

При мысли, что в подобной ситуации может оказаться его дочь, Дэвид чувствует одновременно и холодок страха, и жгучую ярость, которая накрывает его с ног до головы. Как бы он поступил по отношению к человеку, которого Клео обвинила бы в насилии? Убил бы – и это минимум.

Сомнений в том, что рано или поздно Швиммер почувствует себя тесно в рамках не только актерской, но и режиссерско-продюсерской деятельности и займется общественными делами, не было ни у кого из тех, кто знает его семью.

Мать Дэвида, известный адвокат по бракоразводным процессам знаменитостей Арлин Колман, активно принимала участие в самых разных акциях, на которые брала с собой сына. Первыми театральными впечатлениями будущего актера стали постановки, которые феминистки устраивали в поддержку прав женщин и геев.

Сериал друзья Дэвид Швиммер день рождения
Промофото мультфильма «Мадагаскар», в котором Дэвид озвучил роль жирафа Мэлмана

Выросший в такой среде, Швиммер всегда осознавал свою привилегию как белого гетеросексуального мужчины, которому родители могли оплатить образование в престижном учебном заведении, поэтому считал, что обязан отдавать долги тем, кто подобным похвастаться не мог. Он снял серию короткометражек о жертвах насилия и домогательств и вошел в совет директоров фонда по оказанию им помощи в Санта-Монике.

Узнав о движении #MeToo, Швиммер поначалу обрадовался: «Наконец-то!» Правда, вскоре его восторг поутих: из-за атмосферы террора, поразившей многих людей, происходящее стало уж очень напоминать пресловутую охоту на ведьм.

Впрочем, Дэвид понимает чрезмерную негативную реакцию людей, которым пришлось пройти через ад сексуальных домогательств, и оправдывает их за то, что иногда они перегибают палку.

Тем более что Швиммер знаком с Харви Вайнштейном (тот когда-то снимал для него фильм) и считает его агрессивным человеком, который привык получать все, что только хочет.