Скандал вокруг плаката Каннского кинофестиваля быстро вышел за пределы Франции и стал одной из самых обсуждаемых тем прошедшей недели в мировых СМИ и соцсетях, вновь подняв вечные вопросы: почему общество так упорно создает и навязывает нереалистичные идеалы женской красоты и, как «обычной» женщине не стать их жертвой.

Караван историй решил разобраться в психологическом аспекте этого скандала и обратился за экспертным мнением к Елене Любченко — психологу и ведущей проекта «Одруження наосліп-3» на «1+1». Елена объяснила, что гораздо важнее не то, как поступили дизайнеры каннского плаката, а то, как отреагировала на ситуацию «отретушированная» Клаудия Кардинале. Психолог также рассказала, чему нам всем стоит поучиться у итальянской кинодивы.


Елена Любченко
Психолог и ведущая проекта «Одруження наосліп-3» на «1+1» Елена Любченко

Скандал вокруг постера Каннского кинофестиваля — зеркало того конфликта, который происходит каждый день в головах миллионов людей.

Открывая журнал или интернет, мы сталкиваемся с невозможностью быть такими, как картинки в глянцевых журналах и рекламных постерах, невозможностью соответствовать выдуманным стереотипам мира моды, глянца, инстаграммных жизней.

Общество навязывает нам стандарты красоты, и если мы недостаточно устойчивы внутренне, то хотим быть на кого-то похожими.

Есть два способа справиться с этим конфликтом. Часть людей живет в постоянном напряжении, затрачивая огромное количество времени и сил на “подгонку” себя под идеалы красоты. И это превращается в серьезную психологическую проблему, человек живет в постоянной тревоге и неудовлетворенности собой.

исследования показали: красота незначительно влияет на счастье женщины, но когда она счастлива, то кажется намного более привлекательной

Другая часть — закрывает журнал и продолжает жить своей жизнью, радоваться себе, своей природе, возрасту, телу. Элементарный здравый смысл говорит о том, что глупо спорить с законами природы. Фотошоп и тысяча других дизайнерских программ превращают любую фотографию в идеальную кукольную картинку, но это не имеет никакого отношения к жизни уверенного в себе, счастливого человека, с радостью проживающего свою жизнь.

Каждая женщина может сделать свой выбор: быть живым человеком или приближенной к идеалу жертвой навязанных стереотипов красоты.

Интересно, что психологические исследования показали: красота незначительно влияет на уровень счастья женщины, но когда она счастлива, то кажется намного более привлекательной. То есть, необязательно быть идеалом красоты, намного важнее – быть счастливой.

Реакция Клаудии Кардинале говорит о том, что эта великолепная женщина не ограничивает себя предубеждениями и надуманными стандартами, разделяя понятия реальной красоты и искусственных образов в журналах, на постерах, в моде. Чтобы быть по-настоящему прекрасной, нужно быть уверенной в себе и любить свое тело, а не «вмещать» себя в установленные рамки.


Смотрите также:

Мисс Исландия отказалась от конкурса красоты, когда ей сказали похудеть

Экс-возлюбленная Ди Каприо бросила карьеру ангела Victoria’s Secret, отказавшись худеть

Шарлиз Терон сильно располнела для новой роли

Муж Яны Соломко угрожает ей разводом

Ангел Victoria’s Secret отказалась от ретуши в новой фотосессии