Как побороть традиционный зимний недостаток витаминов и вернуть коже упругость, а волосам силу? Что есть, чтобы оставаться активной и позитивной? Отвечает врач по гигиене питания высшей категории, дерматокосметолог Жанна Мищиряк.


Как правило, на исходе зимы – в начале весны мы испытываем дефицит всех витаминов. Ведь в основном мы их получаем из фруктов и овощей, которые закладывались на хранение еще осенью. Именно тогда в них содержался максимум витаминов в доступной форме. Но постепенно их количество снижалось и к февралю­марту достигло минимума.

Присоединяйтесь к нам в FacebookTwitterInstagram  и всегда будьте в курсе самых интересных новостей шоубиза и материалов журнала «Караван историй»

Можно возразить, что в современном мире сезонность питания выражена гораздо меньше, чем раньше. Но зачастую овощи и фрукты на зимних прилавках – привозные, их срывали незрелыми, а чтобы продлить и улучшить товарный вид, хранили, перевозили и обрабатывали способами, которые также влияют на содержание витаминов.

Привозные овощи и фрукты — ненадежный источник витаминов
Реклама

Часто недостаток витаминов называют авитаминозом. Но это некорректная формулировка: авитаминоз означает полное отсутствие витаминов в организме, тяжелое и, к счастью, сегодня редкое состояние. Правильно говорить о гиповитаминозе – витаминной недостаточности, которая не лучшим образом отражается на состоянии организма.

Симптомы гиповитаминоза

При недостатке любого из витаминов есть ведущие симптомы, верные приметы того или иного гиповитаминоза.

  • Кожа стала шершавой, ногти – ломкими, а волосы выпадают? Понимаем, что это свидетельствует о нехватке витаминов Е и А.
  • Атоничная, то есть вялая, кожа – признак недостатка витамина С в организме. Все знают, что витамин С необходим для поддержания иммунитета. Но он нужен и для красоты кожи: без него невозможен правильный синтез коллагеновых волокон, которые поддерживают кожу упругой.
  • Мышечная и суставная слабость говорит о нехватке минералов (прежде всего, кальция и селена), а также витамина D, склонность к образованию синяков – витаминов К, Р (рутина) и С.

Зимой, когда дни короткие, витамина D нам не хватает всегда, ведь он образуется в организме под влиянием ультрафиолетовых лучей солнца. А витамин Е – мощный антиоксидант: он помогает в регуляции выработки кожного сала и поддерживает кожу увлажненной.

Большинство витаминов человек получает извне, но некоторые, как и упомянутый витамин D, синтезируются в организме: витамин А – из каротинов, предшественников, содержащихся в растительных продуктах, или вследствие жизнедеятельности дружественных микроорганизмов­ пробиотиков, живущих в кишечнике (биотин, витамины К, В3, В6, В12).

Количество этих витаминов зависит от того, как много человек будет есть грубой клетчатки, то есть термически необработанных овощей и фруктов, так как именно растительные пищевые волокна являются пребиотиками – веществами, стимулирующими рост и развитие микроорганизмов­ пробиотиков.

Чем питаться

Витамины делятся на две большие группы – водо­ и жирорастворимые. Восполнить дефицит витаминов группы В, а они относятся к водорастворимым, можно, введя в рацион, кроме свежих овощей и фруктов, различные каши и хлеб из пшеницы грубого помола.

Провитамин А, или каротин, содержится в растительных продуктах – плодах оранжевого и красного цвета. Но если мы просто съедим сырую морковь, полноценный витамин А не синтезируется. Ведь он относится к жирорастворимым.

Другое дело – потереть морковь в салат и сдобрить растительным маслом. Большое количество витамина А содержится в пище животного происхождения: печени, куриных яйцах, молоке, твердых сырах и сливочном масле.

Самый легкодоступный источник витамина С зимой не квашеная капуста, а картофель

Самый легкодоступный источник витамина С зимой не квашеная капуста, вопреки всеобщему мнению, а картофель. Главное – правильно его готовить: бросать в кипящую воду, варить в небольшом ее количестве и под крышкой, а еще лучше – запекать.

Помогают бороться с гиповитаминозами и витаминные препараты, БАД – но важно принимать их по рекомендации врача.

Важность жиров и углеводов

Многие девушки, боясь за фигуру, исключают жиры или, того хуже, садятся на безуглеводную диету. У диетологов есть поговорка: «Жиры сгорают в пламени углеводов». Ее смысл в том, что питание должно быть сбалансированным и рациональным. Ложка масла – не столовая, а кофейная, и не на ночь, а на ужин.

Учитывая, что февраль и начало марта – холодный период, основная наша задача – терморегуляция. Потому нужно повернуться лицом к продуктам, содержащим жиры и углеводы.

Недоокисленные из-­за нехватки углеводов жиры токсичны для организма и приводят к физическому недомоганию. Именно потому женщины на диете чувствуют себя несчастными и часто раздражаются. Овощи, фрукты, каши – все это углеводы. И немного сладостей – черного шоколада, халвы, натуральных мармелада и зефира – в холода тоже не повредит.


Подготовлено по материалам журнала «Караван историй». Фото — Getty images

Читайте также:

Виктория Бекхэм рассказала, что ест каждый день для идеальной кожи

Цветочная пыльца натощак. Секрет идеальной фигуры Златы Огневич

Антистресс-детокс — главный тренд в уходе за кожей этой зимой

Цитрусовая диета украинской примы балерины Екатерины Кухар