В киевском кинотеатре «Оскар» (ТРЦ Gulliver) 22 февраля состоялась гала-премьера канадского фильма об истории любви в разгар Голодомора 1932-1933 годов в Украине — «Гіркі жнива». Украинскую премьеру первого полнометражного фильма о Голодоморе посетила первая леди Украины Марина Порошенко. Супруга президента также привела на премьеру важного для Украины фильма и своих юных детей — сына Михаила и дочерей Евгению и Александру.

Не смотря на то, что для торжественного мероприятия был заявлен строгий дресс-код Black Tie, первая леди и ее дети появились на красной дорожке премьеры в довольно повседневных нарядах.

Black Tie – второй по строгости дресс-код после White Tie, и является самым распространенным для официальных приемов, светских и торжественных событий. Для женщин он предусматривает длинное вечерние платье, туфли на высоком каблуке-шпильке, украшения. Для мужчин — черный или темно-синий смокинг, брюки того же цвета, кушак, черную бабочку с прямыми углами и белую рубашку.

марина Порошенко и продюсер фильма Ян Игнатович

Марина Порошенко выбрала для премьеры, как всегда, изысканную вышиванку и украшения, но дополнила их скромной юбкой до колен с поясом.

Справедливости ради, стоит отметить, что дресс-код Black Tie проигнорировали большинство гостей красной дорожки, кроме команды создателей и актеров фильма «Гіркі жнива».

Остап Ступка, исполнительница главной роли, британская актриса Саманта Баркс, продюсер Ян Игнатович, режиссер Джордж Менделюк, актер, Александр Печерица
Остап Ступка, исполнительница главной роли, британская актриса Саманта Баркс, продюсер Ян Игнатович, режиссер Джордж Менделюк, актер, Александр Печерица
Остап Ступка с супругой
Саманта Баркс
Саманта Баркс

Первый полнометражный англоязычный фильм о Голодоморе представили продюсер Ян Игнатович, режиссер Джордж Менделюк, актеры Саманта Баркс, Остап Ступка, Александр Печерица. Поздравить творческую группу с премьерой пришли первая леди Украины Марина Порошенко с детьми, министр культуры Евгений Нищук, заместитель главы Администрации Президента Украины Дмитрий Шимков, министр инфраструктуры Владимир Омелян, Степан Кубив, Сергей Лещенко и Анастасия Топольская, Роберт Кениг, Тарас Чубай, Олег «Фагот» Михайлюта, участники группы «Гайдамаки», Соломия Витвицкая, Светлана Тарабарова, Злата Огневич, Мария Бурмака, Антонина Матвиенко и Арсен Мирзоян, режиссер Олесь Санин, Наталка Карпа и Евгений Терехов, Кристина Соловий, ЯрмаК и другие гости.

Телеведущая Анна Панова
Певица Светлана Тарабарова
Сергей Лещенко и Анастасия Топольская
Сергей Лещенко и Анастасия Топольская
Арсен Мирзоян и Тоня Матвиенко

Злата Огневич
Кристина Соловий

Лента «Гіркі жнива» вызвала большой резонанс среди первых зрителей. Так Наталка Карпа призналась, что больше половины фильма не могла сдержать слез:

«Пожалуй, каждую украинскую семью коснулся произвол большевиков и искусственно созданный Голодомор, который имел целью стереть с лица земли украинский народ. Помню еще с детства историю, которая запечатлелась в памяти навсегда. Моя бабушка была патриоткой, связной в украинской повстанческой армии, в молодые годы ее пытали в тюрьме за исполнение украинских колядок, и она с достоинством прошла все испытания того времени. А когда, наконец, Украина стала независимой, я случайно увидела, как она отпарывает на своей любимой подушке большой красивый цветок. Как оказалось, под ним был вышитый трезубец. В тот момент ее радости не было предела! К сожалению, в последние годы на свободу Украины снова посягают. Поэтому фильм «Гіркі жнива» актуален как никогда. Очень советую посмотреть его каждому украинцу», — рассказала Карпа.

Фото предоставлены пресс-службой кинотеатра «Оскар»

Смотрите также:

С кем Святослав Вакарчук ходит в кино?

Украинские звездные пары на премьере «Великой стены»

Украинские звезды на премьере «Пятьдесяти оттенков темноты»

Вика из «НеАнгелов», Яна Клочкова и Кульбаба на премьере нового фильма Скорсезе