Бельгийская топ-модель Ханна Габи Одиль, регулярно делающая показы для Versace, Alexander Wang и Marc Jacobs, открыто заявила, что является интерсексом — то есть человеком с вариацией половых характеристик, не вписывающиеся в традиционные представления о мужских и женских телах.

Ханна Габи Одиль призналась об этом в своем «Инстаграме», также объявив, что теперь будет адвокатом интерсексной молодежи, активисткой организации по защите прав интерсекс-людей.

«Сегодня, возможно, самый важный день моей жизни: я решила признаться, что являюсь интерсексом, — написала Одиль. — Я хочу обратить внимание и пролить свет на необратимые, абсолютно НЕНУЖНЫЕ операции, которым люди, как я подвергаются без их согласия в детстве».

Дело в том, что во многих странах интерсекс-люди подвергаются «нормализующим» медицинским вмешательствам, в том числе в младенческом возрасте. Такие операции проводятся без согласия пациентов и без медицинской необходимости. Они могут иметь негативные последствия для здоровья и благополучия интерсекс-людей.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, Twitter, Instagram или Вконтакте и всегда будьте в курсе самых интересных новостей шоубиза и материалов журнала «Караван историй»

Интерсекс — это люди с врожденными биологическими характеристиками, которые их отличают от большинства мужчин и женщин. Грубо интерсекс можно разделить на две категории: люди с различиями в половой анатомии, то есть чуть больше клитор, чуть меньше пенис или наличие одновременно яичек и яичников. И нетипичный набор хромосом.

Или, как в случае Ханна Габи Одиль, есть еще синдром андрогенной нечувствительности — когда организм не вырабатывает половые гормоны, соответствующие его набору хромосом. Например, при женском наборе хромосом ХХ не вырабатываются эстрогены, получается маскулинизация и девочка развивается как мальчик. Вообще синдромов насчитывается порядка 30.

Одиль родилась с внутренними, неопущенными яичками. Когда ей было 10 лет, родители сказали, что, если ей не сделают операцию по удалению яичек, то у нее»может развиться рак» и она «не сможет развиваться как нормальная девушка, женщина». Маленькая Ханна согласилась на операцию. В то время она не полностью это понимала, но знала, что не сможет иметь детей. В возрасте 18 лет, она перенесла операцию по вагинальной реконструкции.

29-летняя Ханна Габи Одиль благодаря своим характерным чертам лица стала любимицей многих топовых дизайнеров и стритстайл-фотографов.

На показе Atelier Versace Fall/Winter 2015/2016 на Неделе высокой моды в Париже
на показе Roberto Cavalli Autumn/Winter 2011

Показ Marc Jacobs Spring 2016
Показ Marc Jacobs
На показе Rebecca Minkoff
На CFDA Fashion Awards 2015
На показе Rebecca Minkoff Spring 2016
На показе Rebecca Minkoff Spring 2016
На показе Anna Sui Spring 2016 на Нью-Йоркской неделе моды
На вечеринке #MarcTheNight Марка Джейкобса

Интерсексность не помешала не только профессиональной, но и личной жизни модели. В августе 2016 года Ханна вышла замуж за своего давнего бойфренда и коллегу по модельному цеху Джона Свайтека. Звезда стрит-стайла, конечно же, устроила нетривиальную церемонию, а платье ей создал Александр Вэнг лично.

Фото: Getty Images

Смотрите также:

Лицом декоративной косметики Maybelline впервые стал мужчина

Марк Джейкобс вводит моду на яркие мужские лаки для ногтей

Бородатая леди Кончита Вурст сменила имидж

Почему голливудские красавчики начали красить ногти ярким лаком