Избежать «Иронии судьбы». 16 фильмов для новогоднего настроения

Итак, он приближается. Шестнадцатый год второго тысячелетия. И за эти два тысячелетия человечество так и не научилось не спорить о вкусах. В преддверии главного зимнего праздника мы предлагаем вам самый что ни на есть вкусовой рейтинг рождественских фильмов для просмотра дома – в компании близких и друзей, ароматного чая, дымящегося глинтвейна, имбирных пряников и мандаринов. Это именно те картины, которые гарантированно вызывают рождественское настроение у нас – и смеем надеяться, подействуют на наших читателей точно так же.

1Щелкунчик

THE NUTCRACKER, Macaulay Culkin, Jessica Lynn Cohen, 1993, (c)Warner Bros.

The Nutcracker (США), 1993 год

Режиссер Эмиль Ардолино

В ролях: Маколей Калкин, Джессика Линн Коэн, Дарси Кистлер, Дэмиэн Войцель, Кира Николс, Венди Вилан, Маргарет Трэйси и другие

«Щелкунчик» Чайковского и Рождество – словосочетание столь же устойчивое, как Санта-Клаус и подарки, елка и игрушки, праздничная ночь и фейерверки. За месяц до Рождества ведущие мировые театры включают в свой репертуар этот балет – квинтэссенцию рождественского настроения. Разумеется, существует множество его экранизаций. Мы предлагаем вам киноверсию режиссера Эмиля Ардолино. В конце концов, наверняка вы устали от неизменно одинокого в Рождество малыша Кевина из «Один дома». Но как же без Маколея Калкина в ночь перед Рождеством? Правильно, никак! Меняем шаблоны, смотрим на парня в «Щелкунчике».

2Эта прекрасная жизнь

It’s a Wonderful Life (США), 1946 год

Режиссер Фрэнк Капра

В ролях: Джеймс Стюарт, Донна Рид, Лайонел Бэрримор, Томас Митчелл, Генри Треверс, Бьюла Бонди, Фрэнк Фэйлен и другие

У этой черно-белой послевоенной картины чрезвычайно интересная история. Она занимает 11-е место в списке лучших американских фильмов за 100 лет, в свое время получила 5 номинаций на «Оскар» и премию «Золотой глобус» за лучшую режиссуру, при этом безнадежно провалившись в прокате. Лишь спустя 28 лет, когда фильм начали показывать по ведущим телеканалам в канун Рождества, за ним закрепилось лидирующее место в списке самых любимых рождественских картин в Америке. Режиссер Фрэнк Капра не переставал удивляться этому факту. Рождественское чудо, не иначе!

3Кошмар перед Рождеством

The Nightmare Before Christmas (США), 1993 год

Режиссер Генри Селик

Детские кошмары и страхи великого сказочника Голливуда Тима Бертона оживают в этой уже ставшей классикой анимационной ленте. Царь ужасов Джек Скеллингтон попадает в город Рождества и влюбляется в его атмосферу веселья и радости. Ему ужасно хочется стать лучшим в мире Сантой, а потому (как все сомнительные герои) Джек похищает настоящего Санту и занимает его место. Что из этого получится, рассказывает режиссер Генри Селик – с музыкой, песнями и танцами.

4Восемь женщин

8 femmes (Франция), 2001 год

Режиссер Франсуа Озон

В ролях: Катрин Денев, Фанни Ардан, Изабель Юппер, Эммануэль Беар, Даниэль Дарье, Виржини Ледуайен, Людивин Санье, Фирмин Ришар, Доминик Ламюр

Эта история тоже произошла под Рождество. Снегопад, богатый дом, успешный респектабельный джентльмен и восемь женщин. Франсуа Озон мастерски жонглирует экранным временем каждой из этих великолепных актрис. Подобно магу, он заставляет своих звезд ослепительно сверкать на небе, но не затмевать друг друга. Восхитительное французское изящество, семейные драмы, скелеты в шкафу и застарелые обиды – и при этом невероятно зимнее, рождественское настроение.

5Эдвард руки-ножницы

Edward Scissorhands (США), 1990 год

Режиссер Тим Бертон

В ролях: Джонни Депп, Вайнона Райдер, Дайэнн Уист, Алан Аркин, Энтони Майкл Холл, Кэти Бейкер и другие

За этой романтической сказкой Тима Бертона прочно закрепилось место в списке любимых рождественских фильмов всех времен и народов. Молодой Джонни Депп в роли ранимого Франкенштейна с сердцем, исполненным любви, и прекрасная юная Вайнона Райдер, танцующая в облаке пушистых снежинок, растрогают даже самую суровую душу.

6Крепкий орешек

Die Hard (США), 1988 год

Режиссер Джон МакТирнан

В ролях: Брюс Уиллис, Алан Рикман, Бонни Беделиа, Реджинальд Вел Джонсон, Пол Глисон, Уильям Этертон и другие

Не романтикой единой жив кинозритель. В мировом списке рождественских must-see хитов который год подряд уверенно расположился «крепкий орешек» Брюс Уиллис. Его герой всего-то приехал на Рождество к семье, а вынужден был противостоять целой банде террористов, захвативших небоскреб в Лос-Анджелесе.

7Ищите женщину (СССР), 1992

Режиссер Алла Сурикова

В ролях: Софико Чиаурели, Леонид Куравлев, Сергей Юрский, Александр Абдулов, Елена Соловей, Леонид Ярмольник и другие

Прекрасная альтернатива для тех, кто устал от «Иронии судьбы». Изящная и ироничная Софико Чиаурелли, простуженный Куравлев, роковая Елена Соловей, стройный герой-любовник Александр Абдулов и превосходно закрученная детективная интрига сами по себе достаточно убедительны. Но причем здесь Рождество, спросите вы. Да потому что убийство случилось в аккурат под Рождество!

8Реальная любовь

Love Actually (Великобритания, США – Франция), 2003 год

Режиссер Ричард Кертис

В ролях: Хью Грант, Билл Найи, Лиам Нисон, Эмма Томпсон, Колин Ферт, Алан Рикман, Мартина МакКачон, Кира Найтли, Крис Маршалл, Лора Линни и другие

Уже более десятка лет эта романтическая комедия Ричарда Кертиса напоминает зрителям не только о том, сколь многогранна и многолика любовь, но и доказывает на множестве примеров, что Рождество – время, когда невозможное становится возможным. Премьер-министр влюбляется в молоденькую помощницу и устраивает переполох на рождественском спектакле в обычной школе; писатель болезненно переживает измену любимой и неожиданно находит утешение за тысячу миль от дома; молодой безутешный вдовец помогает сыну справиться с первой влюбленностью; рыжеволосый британский юноша отправляется в поисках романтики за океан… Судьбы героев переплетаются самым причудливым образом, не оставляя зрителю ни малейшего шанса избежать магии Рождества.

9Отпуск по обмену

The Holiday (США), 2006 год

Режиссер Нэнси Майерс

В ролях: Кейт Уинслет, Кэмерон Диас, Джуд Лоу, Джек Блэк, Иллай Уоллак и другие

Разбитое сердце – всегда больно, но разбитое сердце накануне Рождества ноет особенно невыносимо. Лучший выход – бежать за тридевять земель и примерить на себя чужую жизнь. Успешная деловая женщина из Калифорнии и романтичная англичанка, работающая в издательстве, меняются домами на две недели перед Рождеством. Излечит ли их душевные раны этот странный отпуск по обмену? Даже если вы уже знаете ответ, смотреть будет интересно.

10Рождественская история

A Christmas Carol (США), 2009 год

Режиссер Роберт Земекис

В ролях: Джим Керри, Гари Олдман, Колин Ферт, Кэри Элвис, Робин Райт и другие

Неизменный проводник в будущее и обратно Роберт Земекис на этот раз отправляет своего зрителя прямиком в диккеновские времена. Он экранизировал «Рождественскую песнь» Диккенса, применив особую технологию performance capture, когда реальные актеры помещаются в анимационную среду. Джим Керри исполнил в картине несколько ролей сразу. Картина о преображении Эбенезера Скруджа, этого воплощения скупости, в щедрого и способного к сопереживанию гражданина, проникнута рождественским волшебным духом столь сильно, что мы просто обязаны включить ее в наш список.

11Плохой Санта

Bad Santa (США – Германия), 2003

Режиссер Терри Цвигофф

В ролях: Билли Боб Торнтон, Тони Кокс, Бретт Келли, Лорен Грэм, Лорен Том и другие

Когда добропорядочный Санта слегка поднадоел, самое время подхватить слоган «Get Naughty this Holiday Season» («Стань порочным в этот праздничный сезон»). В роли плохиша у нас Билли Боб Торнтон, и этот факт сам по себе уже достаточное основание для просмотра. Поверит ли кто-то в плохого Санту? Самое время узнать!

12Привет семье!

The Family Stone (США), 2005 год

Режиссер Томас Безуча

В ролях: Клэр Дэйнс, Дайан Китон, Рэйчел МакАдамс, Дермон Малруни, Крэйг Т. Нельсон, Сара Джессика Паркер и другие

В канун Рождества наблюдаем эпическую битву – эксцентричное семейство Стоунов против жительницы Манхэттена Мередит. Кто кого? Какие шансы у героини Сары Джессики Паркер изменить предвзятое к себе отношение, учитывая, что одна сестра ее любимого Эверетта – школьная учительница, другая – беременная вторым ребенком домохозяйка, один брат – глухой гей, а другой – алкоголик, снимающий документальные фильмы?

13Полярный экспресс

The Polar Express (США), 2004 год

Режиссер Роберт Земекис

В ролях: Том Хэнкс, Лесли Хартер Земекис, Эдди Дизен, Нона Гэй, Питер Сколари, Брендан Кинг, Энди Пеллик, Джош Эли и другие

В этой картине Роберт Земекис применил свою волшебную технологию performance capture впервые, сделав экранизацию книги Криса Ван Оллсбурга о волнующем путешествии на поезде «Полярный экспресс» на Северный полюс, особенно яркой. Интересно, что озвучку матери и сестры юного героя фильма (к слову, смоделированного по детским фотографиям Тома Хэнкса) Земекис доверил своей супруге Лесли Хартер Земекис.

14Три орешка для Золушки

Tri orísky pro Popelku (Чехословакия – ГДР), 1973 год

Режиссер Вацлав Ворличек

В ролях: Либуше Шафранкова, Павел Травничек, Карин Леш, Дана Главачова, Карола Баунбок, Рольф Хоппе, Ян Либичек и другие

Эту старую сказку уже больше 30 лет показывают на Рождество во многих странах Европы. Золушку, сыгранную актрисой Либуше Шафраковой, сложно забыть: веселая, ироничная и дерзкая, она покорила не одно поколение зрителей. Особое очарование фильму придает главная музыкальная тема, которую исполнил популярный в семидесятые певец Карел Готт.

15Снежная королева (СССР), 1967 год

Режиссер Геннадий Казанский

В ролях: Елена Проклова, Слава Цюпа, Наталья Климова, Евгения Мельникова, Николай Боярский, Евгений Леонов, Ирина Губанова, Георгий Корольчук и другие

Какое же зимне-рождественское настроение без «Снежной королевы»? Из нескольких существующих экранизаций выбираем эту чудесную ленту Геннадия Казанского, снятую по пьесе Евгения Шварца (которая в свою очередь написана по сказке Ганса Кристиана Андерсена). Герду здесь играет Елена Проклова. Любопытно, что это не первая роль юной Лены. Двумя годами ранее она дебютировала в фильме Александра Митты «Звонят, откройте дверь».

16Пока ты спал

While You Were Sleeping (США), 1995 год

Режиссер Джон Тертелтауб

В ролях: Сандра Буллок, Билл Пуллман, Питер Галлахер, Питер Бойл, Джек Уорден, Глинис Джонс и другие

Если в романтической комедии задействована Сандра Буллок, это уже залог успеха. Лента «Пока ты спал» уверенно занимает свою нишу среди любимых рождественских фильмов зрителей самых разных возрастов. Любовный треугольник, несчастный случай, кома и невинный обман – здесь есть место всем атрибутам комедии положений. Какой выбор сделает героиня Сандры Буллок – предпочтет ли реальную любовь сказочной фантазии, а быть может, останется в плену своих романтических иллюзий, самое время узнать в канун Рождества.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, Twitter или Вконтакте и всегда будьте в курсе самых интересных новостей шоубиза и материалов журнала «Караван историй»

Loading...